НОВОСТИ

Закон – что дышло...

13 апреля в Госдуме состоится заседание, где в третьем чтении будет обсуждаться проект федерального закона № 529791-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». Смысл обсуждаемых поправок: законопроект должен дать однозначное определение понятию «маломерное судно», его статусу, а также разделяет контроль органов исполнительной власти за такими судами. 

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский пояснил, что под маломерным судном понимется лодка длиной менее 20 метров. Его регистрация в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) России будет возможна только в том случае, если судно не осуществляет коммерческую деятельность, является прогулочным или спортивным. 

«То есть, если, независимо от длины, есть коммерция, например, рыбопромысловое судно, то его регистрация возможна только в одном из государственных реестров судов», 

– сказал чиновник. Он не объяснил, как будет осуществляться контроль за использованием судна по предназначению, но добавил, что после принятия данного закона перерегистрировать в государственные реестры (которые ведут структуры, подведомственные Минтрансу России), по его оценке, предстоит несколько тысяч единиц флота.

Необходимость в принятии поправок назрела давно – в прошлом году в ночь на 31 июля на Москве-реке в районе Лужнецкой набережной затонул частный прогулочный катер "Ласточка", который столкнулся с самоходной баржей "Ока-5". Погибли восемь человек (в их числе владелец катера Геннадий Зингер), один пропал, остальные спаслись. ЧП на Москве-реке произошло спустя три недели после крушения теплохода "Булгария" в Татарстане, в результате которого погибли 122 человека. Спаслись тогда лишь 79 человек.

Все, казалось бы, хорошо. Есть проблемы – государство предлагают решение. Законопроект прошел уже второе (!) чтение. И тут возникает некий эксперт, который зачем-то полез сравнивать этот документ с другим, на ту же тему. И обнаружил тьму ошибок, параллельных мест, повторений, темных мест и пр. – то есть, фактически, черновики, но никак не готовый к принятию документ! После прочтения анализа можно согласится с критиком, что 

"создается впечатление, что большинству чиновников, через чьи руки проходили эти законопроекты, недосуг вникать в содержание норм проектов закона". 

Нам представляется, что существует единственная возможность повлиять на ситуацию – это направить свои замечания и описание замеченных ошибок в Комитет по транспорту Госдумы РФ и облегчить себе жизнь в последующем. А мы, со своих страниц, поддержим любую конструктивную инициативу и обещаем не переставать бдительным оком отслеживать развитие ситуации.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также