НОВОСТИ

Выставлен на продажу легендарный эксплорер Пола Аллена

Поделиться в соцсетях

Наследники одного из основателей Microsoft Пола Аллена (Paul Allen) выставили на продажу 126-метровую яхту Octopus, принадлежавшую миллиардеру. Пол Аллен, известный филантроп и страстный яхтсмен, скончался в октябре 2018 года в возрасте 65 лет.  

Покупателя легендарной лодке ищут через Burgess. Запрашиваемая цена составляет €295 млн.

Судно, построенное Lürssen еще в 2003 году, до сих пор удерживает звание крупнейшего в мире эксплорера.

Впрочем, скоро Octopus всё же уступит пальму первенства поистине гигантскому REV, длина которого составляет аж 183 метра.

Octopus, несмотря на свои немолодые годы, каждый раз при одном только упоминании о себе заставляет восхищенно цокать языками: восемь палуб, валовая вместимость 9 932 гросс-тонн, экстерьер от Эспена Ойно (Espen Øino) и интерьеры от Jonathan Quinn Barnett... Яхте есть чем похвастать.

В случае с Octopus размер, конечно, имеет значение, однако эксплорер не кичится своим рекордным метражом. Также обращает на себя внимание тот факт, что формы корпуса и надстройки лишены вычурности. Это объясняется просто — для ушедшего из жизни бизнесмена куда важнее было технологическое совершенство. Именно поэтому судно получило эффективную и экономичную дизель-электрическую силовую установку, благодаря которой можно развивать максимальную скорость в 19 узлов и преодолевать без дозаправки 12 500 морских миль на 12,5 узлах.

В общей сложности судно готово принять на борт 26 гостей в 13 каютах и 63 члена экипажа в 30 каютах. Отдельная палуба отдана владельцу. На ней — бар, обеденная зона, джакузи. Для передвижения по лодке в распоряжении владельца имеется личный лифт (второй лифт — общего пользования). 

Octopus предлагает полный набор всего того, что ждешь от настоящего эксплорера, позволяющего исследовать самые отдаленные места на планете.

Например, он несет субмарину Pagoo, способную погружаться под воду с восемью гостями и двумя членами экипажа на срок до восьми часов, сразу семь тендеров, два вертолета, несколько гидроциклов. Хватило пространства и на оборудование дайвинг-центра с барокамерой.

Octopus — лодка с богатой историей. На ее счету несколько открытий, совершенных во время экспедиций. 

Так, именно команда Octopus обнаружила место крушения одного из крупнейших военных кораблей Второй мировой — японского Musashi, а также успешно провела операцию по подъему со дна судового колокола крейсера Королевского флота Британии времен Первой мировой — HMS Hood. 

На борту Octopus побывали многие знаменитости, а легендарный рок-музыкант Мик Джаггер (Mick Jagger) в 2011 году и вовсе записал там очередной альбом.

Помимо Octopus Пол Аллен владел 92-метровой Nobiskrug Tatoosh. Вероятно, через какое-то время она тоже окажется выставлена на продажу.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.