Cannes Yachting Festival 2018: гид по новинкам
Обзоры и тест-драйвы

Cannes Yachting Festival 2018: гид по новинкам

Моторные и парусные премьеры, однокорпусники и многокорпусники, яхты на фойлах и яхты-трансформеры — все самое интересное на выставке в Каннах

Что: Cannes Yachting Festival
Когда: с 11 по 16 сентября
Где: набережная Круазет, Канны (Старый порт и порт Пьер Канто)

Зачем ехать? Потому что это самая большая яхтенная выставка в Европе. В 2018 году Cannes Yachting Festival примет более 620 лодок размерами от 5 до 55 метров. Из них 230 — новые лодки, 130 — мировые премьеры. Как говорит директор фестиваля Сильви Эрну, здесь «каждый найдет что-то свое».

Моторные яхты

Самая большая (в расчете на метры) каннская премьера этого года — 48-метровая Baglietto, спроектированная Франческо Пачковски (Francesco Paszkowski) и оснащенная передовой системой стабилизации. Для создания интерьеров Baglietto 48M T-Line верфь не стала привлекать сторонних дизайнеров, обойдясь собственными силами. CEO Baglietto Мишель Гавино (Michele Gavino) называет внутреннее обустройство 48-метрового флагмана «предметом личной гордости». О других суперяхтах Cannes Yachting Festival 2018 можно почитать в нашей предыдущей статье, здесь же мы продолжим перечислять самые громкие премьеры этого года.

Один из самых больших стендов среди моторных производителей в этом году у Azimut. Компания привезет в Канны 18 (!) яхт, среди них три мировые премьеры — Azimut S6, Grande 25 Metri и Grande 32 Metri. Все три лодки имеют узнаваемую внешность от Стефано Ригини (Stefano Righini). Закрытый 18-метровый трехкаютный круизер S6 — самый долгожданный из новинок Azimut. Его козырь — хорошие скоростные характеристики: три движка Volvo IPS 700 и облегченная за счет карбоновых вставок надстройка дают «максималку» в 35 узлов. И еще он красивый, как и все итальянцы.

Если вы поклонник итальянской дольче вита, то не пройдите мимо стенда Ferretti Group. Впрочем, сделать это будет непросто: у группы пять позиций в списке мировых премьер. Длинный список must see включает в себя Ferretti 670, Custom Line 120’, Custom Line Navetta 42, Riva 110’ Dolcevita и Riva 66’ Ribelle. 20,24-метровая Ferretti 670 — одна из самых ожидаемых лодок фестиваля. В трехкаютной версии у нее шикарный мастер-сьют с кабинетом, окна которого выходят на водную гладь. Зона отдыха на носу трансформируемая — два стола опускаются и образуют большой солнечный лежак.

Вообще в сегменте флайбриджных яхт среднего размера много интересных премьер. Например, очень узнаваема (хоть и неоднозначная) внешность 15-метровой Absolute Navetta 48. Большое внимание в ней уделено оптимизации внутреннего пространства. Мастер-каюта в носу имеет угловую планировку, за счет чего кровать можно обойти с трех сторон, а VIP оснащена гардеробной и туалетным столиком.

У 18,7-метровой Prestige 590 мастер-каюта находится на миделе и имеет отдельный вход, двуспальная кровать VIP-каюты раздвигается и образует две односпальные.

22,8-метровая Sunseeker 74 Sport Yacht позаимствовала корпус у скоростных Predator и показывает 38 узлов «максималки». Помимо ставшей стандартной для этого сегмента каюты экипажа, у неё в транце уместился еще и гараж для тендера.

29,2-метровая Pearl 95 больше относится к «карманным суперяхтам». Внутри — пять или шесть кают с мастером на главной палубе. Но главное оружие этой лодки — большой пляжный клуб, сформированный откидными бортами и спрятанным в транце ветбаром.

Также на фестивале представлены две премьеры для тех, кому флайбридж не так важен и кто хочет на нем сэкономить. Jeanneau NC37 — 11,5 метров, две каюты в стандарте с возможностью увеличения до трех за счет кладовки. Стоимость голого корпуса — от €291 224.

Bénéteau Swift Trawler 47 — 14,7 метров, три каюты, спальные места для восьмерых за счет раскладываемого дивана в салоне. Цены стартуют от €466 400.

Парусные яхты

Парусные яхты стабильно занимают пятую часть экспозиции Каннского яхтенного фестиваля. В этом году на официальном баннере выставки наконец-то появился силуэт парусника, идущего корма к корме с моторной лодкой.

Пальма первенства по метражу на грядущей выставке принадлежит Southern Wind 96. Концепт 29,3-метрового круизера был разработан в соответствии с лозунгом «простота — суть хорошего дизайна». Лодка хорошо идет при слабых ветрах, а планировка ее палубы позволяет с одинаковым комфортом совершать как короткие переходы, так и оффшорные плавания.

24-метровая Swan 78 — вторая по длине (но не по значимости) премьера парусных Канн. Это мореходный океанский круизер с продуманной планировкой (до пяти кают) и хорошими скоростными характеристиками. Российский дилер Nautor’s Swan Михаил Кондратьев одним из первых протестировал эту лодку и поделился своими впечатлениями с itBoat.

Третий интересный представитель сегмента люксовых парусников — Baltic 67 Performance Cruiser. Если Swan 78 карбоновый лишь частично (карбоновые усиления в корпусе), то 20,5-метровый круизер Baltic целиком и полностью сделан из углеродного волокна, что позволило серьезно снизить его вес по сравнению с конкурентами. Водоизмещение Baltic 67 PC — 21 тонна (для сравнения, водоизмещение Swan 78 — 42,6 тонн).

Ниже приводим список мировых премьер парусных круизеров более скромных размеров.

14,9-метровая Grand Soleil 48 номинирована на премию «Европейская лодка года — 2019». Корпус просчитан методом вычислительной гидродинамики (CFD — computational fluid dynamics), а элементы надстройки подвергнуты структурному анализу с помощью FEM — метода конечных элементов. В гоночной версии можно снять часть интерьеров, освободив таким образом место для складирования парусов и облегчив лодку.

14,6-метровая Oceanis 46.1 позаимствовала ступенчатый корпус своей «старшей сестры» — Oceanis 51.1. Ее главный козырь — простота управления: грот закручивается в мачту, стоит стаксель-автомат, а все фалы выведены на единственную лебедку у каждого из двух постов управления.

Многокорпусники

С 2016 года многокорпусникам отведена отдельная секция выставки. Здесь представлены все ключевые производители катамаранов (как парусных, так и моторных), что позволяет составить вполне ясное впечатление о том, кто есть кто на этом рынке.

Самый богатый стенд — у Sunreef: целых три мировые премьеры. Им же принадлежит самый крупный представитель семейства многокорпусников — 30,5-метровый Sunreef 80. Это 300 квадратных метров жилого пространства и экстравагантная смесь из тика, плавленого кварца и акцентов из металла в интерьере.

Также стенд Sunreef интересен мировыми премьерами Sunreef 60 и Sunreef 40 Open Power Diamond edition. Первый покоряет наличием джакузи на флайбридже и классической морской темой в интерьере в современном прочтении. Что же касается второго — то здесь обо всем говорит название. Sunreef 40 Open Power Diamond edition — это первая яхта в мире с алмазным покрытием корпуса.

Обратимся к другим любопытным премьерам. Так, 20,4-метровый парусный Fountaine Pajot New 67 привлечет внимание обилием возможных планировок.

Тем же, у кого на первом месте стоит экологичность плавсредства, будет интересно взглянуть на 16,7-метровый Silent 55, полностью работающий на солнечной энергии. Это значит, что у него неограниченная дальность хода, он не производит шума и вредных выбросов. По словам представителей Silent Yachts, их детище к тому же «практически не нуждается в обслуживании».

Последние тенденции

Боут-шоу в Каннах — индикатор всех современных тенденций развития яхтенной индустрии. Фишки этого года — фойлы, «зеленые» технологии и трансформируемость корпуса.

Получить представление об использовании подводных крыльев в строительстве яхт можно на стендах Princess, Enata, SeAir и Fliteboard. Там вы увидите фойлы всех разновидностей — и Т-образные (как у спидбота Princess R35 или доски Fliteboard), и изогнутые «рыболовным крючком» (как у Foiler'а от Enata или риба SeAir).

Стенды Arcadia, Silent, Solarwind, SolarImpact и Wasabi иллюстрируют возможности применения солнечных батарей, стенды Greenline, Liso и Rand Boats — новейшие разработки в области электродвигателей, Silverfin — новый тип полуводоизмещающего корпуса, который гарантирует потрясающую топливную экономичность (более 400 миль автономного хода на 12 узлах для 11,9-метровой лодки).

Если вы хотите посмотреть на лодки-трансформеры с раскладывающимися бортами, раздвигающимся корпусом и т. п., ищите стенд Evo.

Тендеры и водные игрушки

Тендеры и водные игрушки в этом году полностью сосредоточены в порту Пьер Канто. Здесь же пришвартованы брокеражные лодки. Это было сделано для того, чтобы освободить весь Старый порт под новые моторные и парусные яхты, коих с каждым годом становится все больше.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также