Серфинг: обратная сторона волны
Активный отдых

Серфинг: обратная сторона волны

О чем забывают сказать новичкам, рвущимся оседлать волну
Поделиться в соцсетях

Бирюзовая волна, закручивающаяся в слоумо, звуки регги, расслабленные загорелые серферы, красиво откидывающие волосы при выходе из воды… Это все, конечно, серфинг. И все же есть несколько нюансов, про которые обычно забывают рассказать, хотя новичкам их не избежать: от постоянной гребли до «падающих шкафов».

Мягкие доски

Серфинг — это действительно в первую очередь свобода. Для получения удовольствия нужна только доска с плавниками, привязанная к ноге страховочным лишем. В зависимости от локации к списку экипировки можно добавить еще лайкру и гидрокостюм, но на этом точно все.

Доски для серфинга бывают очень разными — и по цене (от 20 тыс. рублей до бесконечности), и по материалу, и по предназначению. В зависимости от целей и предпочтений, в будущем вы сможете выбрать маленький, дерзкий и маневренный шортборд (до 5-7 футов) или устойчивый лонг (8 футов и больше) — для эффектных проходок по доске, расслабленных каталок со своей собакой, канарейкой и бутылкой рома и тому подобного эффектного движа.

Но начинать все равно лучше с софт-топа: легкой доски с мягким резиновым покрытием и полным отсутствием маневренности. Хорош он в первую очередь тем, что на нем очень сложно получить серьезную травму.

Также софт-топ выигрывает своей плавучестью: на нем сложнее почувствовать, когда вставать на ноги, зато он прощает мелкие ошибки и вывозит новичков в самых неприятных позах. Например, когда при вставании соскользнула рука и приходится опираться на лицо, чтобы не пропустить и эту волну.

О чем забывают сказать?

Софт-топ — он как братки из 90-х. Бьет ощутимо, особенно когда прилетает в область печени или почек, но следов не оставляет.

Также стоит быть готовым к тому, что перебравшись на жесткую доску, вы удивитесь. По ощущениям — как будто вы пересели за руль спорткара после «Жигулей» 5-й модели. 

Жесткая доска, даже больших размеров, намного быстрее, чувствительнее и податливее. И еще она не прощает ошибок и при встрече под водой бьет уже по-взрослому.

На финише

В случае с серфингом берег — это финиш, а не старт. Настоящий серфинг начинается далеко за линией прибоя, чуть выше того места, где начинают вставать и набирать силу волны. Это и есть лайнап. Новичкам опознавать его местоположение лучше всего по одному главному признаку: там отсиживаются стайки серферов.

Если вы только начинаете самостоятельное плавание, то лучше не отходить от таких групп далеко. Как правило, место выбирается ими не случайно, и они что-то знают. Например, о наличии рифа в метре под водой. Или о том, что чуть левее встают волны для бронированных профессионалов.

И уж точно не стоит самостоятельно лезть в воду за одиноким серфером на диком пляже. Возможно, он пришел ловить ту самую «the big one». Вы точно к этому готовы?

О чем забывают сказать?

Самое уязвимое место в серфинге — это момент прохождения прибойных волн с доской. Потому что волны уже есть, а глубины еще нет. И при малейшем замешательстве серфера ласковые белые барашки задорно размажут его о дно и добьют его же доской. А потом вернут ее и добьют еще раз.

Именно поэтому красивый выход из воды — явление редкое: чаще накатавшиеся либо оперативно выбегают из воды, не обращая внимания на эстетику процесса, либо выползают из-под волны с купальником на голове и медузой во рту.

Режим ожидания

Жителей больших городов этот пункт сначала ужасно злит, а потом становится одной из главных причин любви к серфингу. Заметную часть каталки занимает созерцание окружающего мира и ожидание: подходящей волны, правильного течения и ветра, своей очереди.

Да, от ветра многое зависит даже в серфинге. Волны могут закрываться слишком рано, быть слишком короткими или слишком резкими.

О чем забывают сказать?

Ждать надоедает всем. Так что если вы катаетесь на достаточно популярном споте, за свое место на волне придется сражаться. 

Правила серф-расхождения такие же, как в сноуборде: кто ниже по склону (в данном случае – на волне), тот и прав. То есть те, кто за вашей спиной, не должны наезжать на вас.

По-хорошему они должны еще и уступить вам волну, но повторюсь: ждать надоедает всем. Поэтому нередко бывают ситуации, когда не очень опытные, но уже очень отважные серферы таранят новичков, болтающихся под волной.

Плюс в том, что от них можно спрятаться под своей доской. Минус — в наличии доски и у них тоже. Причем доски с достаточно острыми плавниками.

Гребля

Красивые фото с доской на закате, попытки поймать свою волну и даже первые проезды в формате «человек-снаряд» — это все потом. Сначала вас ждет спортивная гребля. И в ваших интересах, чтобы она была именно «спортивной»: если грести недостаточно активно, силы закончатся раньше, чем начнётся лайнап.

Но это не самое страшное. Вам навстречу движутся все те волны, которые вы могли бы оседлать в живописной позе. Если они смоют вас с доски, вы проиграли: «высота» потеряна и половину пройденного пути придется прогрести еще разок. Поэтому есть два варианта безопасного прохождения таких волн: отжимания и «прыжок-переворот».

Первое используется, когда волна вменяемых размеров и ее можно преодолеть по верху, облегчив нос доски. Так что в первые 40 раз отжимания — это легко. Но рано или поздно наступает момент, когда мозг предлагает рукам отжаться, а они в ответ предлагают ему прогуляться подальше.

Вариант с переворотом используется, когда от вида надвигающейся волны перед глазами пробегают лучшие годы, маша на прощанье рукой. То есть, когда волна точно слишком большая, чтобы ее пропустить под доской, к тому же уже начала закрываться (виднеются белые барашки).

В этом случае серфер переворачивается вместе с доской. Таким образом человек оказывается под водой и под доской, серф лежит на воде плавниками вверх, а волна спокойно проходит над всей этой конструкцией. Обычно все проходит практически без неприятных ощущений (вода в носу не считается).

О чем забывают сказать?

Иногда встречаются интересные побочные эффекты: когда волна большая, она способна развернуть доску с прилепленным снизу серфером и запустить с ускорением в сторону берега. Если отнестись к этому философски, то вполне можно встать на ноги и прочувствовать, как это, когда волна везёт.

Здорово, если вы с детства плаваете брассом, кролем и всеми остальными стилями. Счастливым приверженцам техники «лягушка» или «бабушка-стайл» придется учиться грести, не халтуря, широкими гребками и напрягая все мышцы кора.

Успокаивать себя можно тем, что на «взрослой» доске волну можно будет проплывать насквозь, особенно если вы выберете шортборд. Он менее плавучий, чем софт-топ, и легко притапливается при необходимости.

К счастью, тяжело только первые три дня. Потом организм понимает, что лучше не будет, и адаптируется. 

Бонусом идет рельефная спина и пружинящие ягодичные мышцы.

Элеватор на лайнап

Вообще-то между волнами есть скоростные дорожки, по которым можно попасть на лайнап практически без потерь. Это миниреки, текущие в океан и образующиеся за счет оттока воды от берега.

Но до того, как приходит умение видеть эти заветные тропы, предстоит испытать много интересных ощущений, преодолевая встречные волны (вспоминаем пункт про отжимания и перевороты).

О чем забывают сказать?

Во-первых, стирка в бешеной мясорубке. Если надвигающаяся волна оказалась ближе, чем хотелось бы, и ни один из правильных способов не сработал, серферу предстоит испытать глубокий гидромассаж всего тела. Бонусом может идти тройное подводное сальто и промывание организма соленой водой через уши, нос и все остальное. На самом деле, это только звучит так страшно: если вы выбрали место правильно, дно достаточно далеко и не сдобрено рифами и камнями — все пройдет гладко. Тут главное расслабиться и переждать.

Из плюсов — доска к вам привязана, и рано или поздно вы всплывете. Из минусов — доска к вам привязана, и как бы ее ни относило потоками воды, рано или поздно она вернется. С ускорением и с неожиданной стороны. Так что берегите голову.

Во-вторых, «падающий шкаф». Это следующий уровень удовольствия. Прополоскавшись от души, выныриваете, снова выплевываете медузу, пытаетесь увидеть солнце из-под собственных модно выгоревших кудрей. 

И тут на вас падает шкаф: качественный, массивный, не какая-нибудь ИКЕА.

Все потому что волны приходят сетами, причем чаще всего — по нарастающей. Так что сначала стоит вернуться на доску, развернуть ее носом к океану (в крайнем случае — хвостом, главное, не боком) и оценить удаленность надвигающегося «шкафа». Только после этого можно дышать, искать смытые плавки, поправлять прическу и вынимать морского ежа из ноги. В общем, не стоит поворачиваться к океану спиной.

Солнце, пятки и пробор

Серфинг — это свобода. Поэтому очень не хочется натягивать на себя гидрокостюм и любые другие средства защиты. Особенно когда действие происходит в Индийском океане, например.

Однако не стоит забывать о второй после океана опасности: солнце. Так что лайкра — это необходимость для всех бледных жителей мегаполисов. Санскрин тоже должен быть очень хорошим и со степенью защиты spf 50.

Однако нос не спасет и это: во-первых, он ближе всего к солнцу, во-вторых, вы его постоянно трогаете, протирая глаза. На этот случай придуман серф-цинк. Он работает просто и эффективно: не смывается и не пропускает солнечные лучи. Обычно цинк белый, но, чтобы было веселее, производители начали красить его в яркие цвета. Так что не стоит удивляться людям с разноцветными носами на воде.

О чем забывают сказать?

Помимо носа, традиционно подгорают такие неожиданные части тела, как пробор под волосами, уши и пятки. А еще то место на спине, до которого вы не достаете санскрином. 

Все это будет сначала болеть, потом не эстетично облезать (особенно это касается пробора). И не стоит переживать, что отпуск пройдет зря: солнце подрумянит вас через любой санкрин и лайкру.

Кстати, катаясь на софт-топе, легко получить мозоли в неожиданных местах: в районе подмышек, на животе, на подъеме стопы. Но эта проблема уйдет сама, как только вы пересядете на обычную твердую доску. Мозоли плавно сменятся синяками.

Тусить или катать?

Если вы не живете у океана, то учиться лучше с инструктором. Очень многие моменты невозможно понять по youtube-туториалам, они осознаются на чистых ощущениях: когда вставать, какая волна вывезет, а какая скиснет, как долго нужно разгребаться. Как ни странно, красивая стойка и способ вставания (прыжком или подстановкой ноги) — это очень индивидуальные и второстепенные вещи.

Учиться можно в школе или индивидуально. У обоих вариантов есть свои плюсы.

Школа — это много теории и отработки на берегу и в бассейне, а заодно возможность посмотреть на ошибки других. Подходит тем, кто способен воспринимать информацию на слух и потом применять услышанное. Неприятный момент — это трафик на лайнапе: серф-школы обычно находятся в и без того популярных местах, плюс очередь одноклассников. Зато вам гарантирована компания единомышленников.

Все школы учатся сначала на пене — «белой воде», остающейся после того, как волна обрушилась. Это своего рода самокат, позволяющий отработать именно процесс вставания и стойку.

Индивидуальные занятия эффективнее для тех, кому бесполезно слушать про чужие косяки, важнее почувствовать все сразу на себе. На начальном этапе инструктор поможет правильно разгрестись на волне, подскажет правильную волну и то, когда начинать действовать.

Индивидуальные занятия могут проходить сразу на зеленых волнах, минуя этап пены. Это важно для тех, у кого неплохо с координацией, и процесс вставания не является проблемой — важнее понять, когда запрыгивать и что делать потом.

А вот с местными улыбчивыми ребятами с пляжа заниматься не стоит, если хотите прогрессировать. 

Они, конечно, подтолкнут в нужный момент и не бросят умирать в волнах, но это будет простая каруселька с нулевым выхлопом в плане обучения.

Как готовиться?

Самое приятное, что для серфинга не нужно быть качком или год готовиться в зале. Тело приходит в нужную форму в процессе занятий. Но в домашних условиях не думать о доске не получается, поэтому точно не будут лишними занятия плаванием и тренировки на баланс-борде (это доска на пластиковом валике, стоит от трех тысяч рублей и почти не занимает места дома).

Если серфинг пронизал вас насквозь, выход есть даже в условиях мегаполиса. Это искусственная волна, вейк-серф и самое урбанистическое развлечение: серфскейт или карвер. Последнее — это вариация лонгборда с очень мягкой подвеской, позволяющая точно имитировать пампинг и повороты на волне.

Куда ехать?

Выбор подходящего спота во многом зависит от ваших предпочтений. Кто-то согласен мириться с холодной водой ради ровных волн и европейского менталитета. Тогда прямая дорога, например, в Португалию. Кому-то важнее, чтобы было тепло, колоритно и обжито единомышленниками. Это в первую очередь Бали (если рассматривать наше полушарие). Если держаться подальше от тусовочной Куты и не лезть сразу на Улувату (треть видео про гигантские волны — оттуда), то там можно найти школы и волны на любой вкус, к тому же недорого.

А вообще катаются везде, где есть океан: Мексика, Шри-Ланка, Марокко, Тайланд, ОАЭ, побережье США и т.д. Встречаются люди с доской и на морях, хоть и реже: например, спот есть в Крыму, а во Франции вообще несколько самых популярных серф-спотов в Европе.

Самых суровых серферов можно встретить даже в Белом море или у берегов Исландии.

Звучит страшно, но на самом деле серфинг — лучшее, что человек может сделать с океаном. 

Неизвестно, как это работает, но удовольствие приходит даже к тем, кто не взял ни одной волны и просидел большую часть дня на лайнапе. Ради этого не жалко встать в 5 утра, чтобы поймать утренний свелл и испачкать воском лучшую лайкру. ⠀

Увидимся на воде!

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.