Парусный спорт15 января 2013

Тройная победа

Новый рекорд преодоления дистанции Sydney Hobart установила легендарная команда Wild Oats XI.

Сразу после празднования Рождества, когда не вся Европа проснулась с легкой головой, в Сиднее началась знаменитая регата Rolex Sydney Hobart.

Wild Oats XI, 100-футовая макси-яхта  из Нового Южного Уэльса пришла первой в гонке Rolex Sydney Hobart. При этом, яхта Боба Отли улучшила рекорд преодоления дистанции регаты на 16 минут и 58 секунд, который не менялся с 2005 года. Теперь он составил: 1 день 18 часов 23 минуты и 12 секунд.

Rolex Sydney Hobart 2012 стартовала из гавани Сиднея 26 декабря в 13:00 как обычно при большом скоплении прессы и публики. 

Решающим моментом гонки считается отрезок дистанции у восточного побережья Тасмании. В этом сезоне сценарий повторился. Wild Oats XI ранним утром 28 декабря попала в легкий ветер и ее скорость упала с 25 до 7 узлов. 

Однако, уже у острова Айрон Пот яхта ускорилась до 15 узлов и вошла в устье реки Дуруэнт с небольшим запасом по времени. И опять, как и ранее, в нескольких милях от финиша ветер ослаб до 3 узлов, и лодка вошла в створ практически на инерции. 

Полный восторга Боб Отли после гонки сказал: «Я на седьмом небе. Мы никогда не сдавались, мы попробуем сделать это снова в следующем году!» 

Wild Oats XI войдет в историю гонки как вторая лодка побившая собственный рекорд маршрута, а также как команда шесть раз пересекавшую линию финиша первой.

Помимо второй в истории тройной победы Wild Oats XI, эта гонка запомнится огромным количеством меняющихся погодных условий и упорством, с которым маленькие лодки стремились пройти маршрут до конца, несмотря на то, что природа в этот раз благоволила большим яхтам.

© Фото StudioBorlenghi

Комментарии

Также читайте

Мачты в форме 0
Мачты в форме 0
70-метровый концепт Матиса Руля
В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Cмотрим дальше