Путешествия15 января 2014

IX Архипелагская экспедиция. Хождение к Финикийцам

Русский крейсерский клуб делится майскими планами

В декабре Совет клуба утвердил идею и маршрут очередной майской парусной экспедиции. В этом году мы идем из Турции на Северный Кипр и обратно. В принципе, маршрут и программа уже выложены на сайте клуба, но здесь я попытаюсь сделать что-то вроде презентации. Итак...

Как положено для затравки, на обложке или первой странице публикации должна быть привлекательная фотография. Желательно привлекательной девушки. Или привлекательной девушки с привлекательным мужчиной... Вот с привлекательной девушки и начнем.
Это Александра Москвина (не комплексуйте, Саша двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике, просто полюбуйтесь). Теперь поехали дальше. Про маршрут...

Маршрут выглядит вот так:

Старт и финиш в турецком городке Фетхие. Всего по генеральному курсу получится около 550 морских миль. Для двух недель плавания, в общем, не бином Ньютона, но два перехода (по суткам каждый) потребуют каких-то усилий экипажа. Дальше по дням:

26 апреля, суббота — прилетаем в Турцию (лучше аэропорт Даламан, но можно и в Анталию), добираемся в марину, принимаем яхты, продукты, отдых, подготовка к выходу... Ну и вечеринка открытия экспедиции. Марина в Фетхие современная, удобная, впрочем думаю, многие там уже бывали.

27 апреля, воскресенье — переход к острову Гемилер, 12 миль. Переход специально сделан недлинным, что бы дать привыкнуть к лодкам, адаптироваться новичкам на воде. Стоянка на якорях. Там красиво, место душевное в разных смыслах... Будет время сходить на остров к Святому Николаю. А закаты с острова просто фееричны!

28 апреля, понедельник — переход в Каш, 40 миль. Каш — городок небольшой, центр вполне уютный, рядом ликийские развалины. В Каше отличная новая современная марина, в ней и остановимся.

Там даже бассейн есть, и (теоретически!) вода в нем может вполне прогреться.

29 апреля, вторник — переход Каш-Фенике, 35 миль. Фенике — городок на месте древнего ликийского поселения. Здесь еще Александр Македонский какой-то мир подписывал (точнее — очередную капитуляцию противника).

Ночевать будем в городской марине. Она вполне комфортна, но со свободными местами не очень хорошо. Мы будем заказывать стоянку, как только определится флот.

30 апреля, среда — начало перехода Фенике-Гирне (Северный Кипр), 165 миль. Самый длинный этап экспедиции. Выходить из Фенике будем рано утром.

1 мая, четверг — приход в Гирне. Планируемое время прихода — днем около обеда. Оформление пограничных формальностей. Вечером отмечаем первомай.

Не могу сказать, что марина в Гирне самая комфортная, что встречались, но есть заправка, вода и электричество на пирсе, относительно недалеко магазинчики. Впрочем, мы не ради марины Гирне идем туда. Мы идем за впечатлениями.

Поэтому 2 мая, в пятницу, мы никуда не уходим, а устроим экскурсию по острову. Когда Кипр разделился, как мне кажется, турки-киприоты забрали все самое интересное и красивое на острове, оставив грекам не самую привлекательную гористую часть. Нет, горы там по всему острову, у турков они тоже есть, и вполне симпатичны:

К слову, на южном склоне хребта турки выложили из камней, как утверждается, самый большой национальный флаг. Говорят, его видно из космоса.

Хребет, о котором упомянул, как бы прикрывает остров с севера, поэтому на Кипре уникальный климат. Здесь тепло и зимой, а долина за хребтом — единственное место в Европе, где на открытом грунте собирают четыре урожая овощей в год.

На востоке острова есть стариннейший город Фамагуста. При желании можно в сети найти про него много историй, одна осада Фамагусты турками чего стоит. Но есть там одна изюминка — это замок Отелло. Да-да, того самого. Шекспир не выдумал своего персонажа, он скорее зафиксировал реальную историю.

Остров в течении веков был перекрестком культур, религий, военных интересов и торговых путей. И все здесь переплелось в причудливый узел. Вот, к примеру, домик на побережье (названия городка уж не помню). Правда, похоже на Грецию?

Турки так точно не строят. Но вот чего они могут, так это, например, приделать минарет к древнему христианскому храму:

Нужно сказать, что разборки с древними историческим корнями чувствуются там до сих пор. Недалеко от Фамагусты есть, так называемая, буферная зона, где и сейчас стоят пустые отели, разрушенные во время греко-турецкого конфликта.

Но нашу программу на Северном Кипре мы еще отточим. А дальше...

3 мая, суббота — мы уходим из Гирне и идем в Кемер, 154 мили. Это второй из длинных этапов плавания. Выходить из Гирне опять будем рано утром.

4 мая, воскресенье — приходим в Кемер. Стоянка в марине Кемера. Марина современная и удобная.

Город откровенно курортный, но расположен красиво. Мне он напомнил родной с детства Южный берег Крыма. Полдня будем отдыхать, гулять, расслабляться.

5 мая, понедельник — переход Кемер-бухта Адрасан, 21 миля. Бухта очень живописна, рядом гора Олимпус и руины одноименного ликийского города на берегу. Стоянка на якоре.

6 мая, вторник — переход Адрасан-остров Кекова, 35 миль. На острове некогда был процветающий древний город, который был разрушен в II веке, часть города оказалась под водой.

Вода сейчас прозрачная, и хорошо видно затопленные руины прямо с поверхности. Стоянка на ночь возможна у городского причала или на якоре.

7 мая, среда — переход остров Кекова-Калкан, 28 миль. По пути пройдем любопытный островок Кастелоризо. Он греческий, хоть и расположен всего в миле от турецкого берега. Обычно местные власти спокойно смотрят на заход к острову без оформления границы.

Островок интересен тем, что во время Первой Архипелагской экспедиции (не нашей, а той, XVIII века, под руководством адмирала Спиридова), турецкую крепость на нем русские взяли, и взяли без единого выстрела.

Но это стоит отдельного поста. На Кастелоризо мы пробудем недолго, часа два, как раз чтобы посмотреть крепость и выпить узо (нужно же будет сравнить его с турецкой раки! А то некоторые утверждают, что де это одно и тоже). Ночевать будем в городской гавани Калкана, у городского пирса.

8 мая, четверг — переход Калкан — залив Сарсала, 40 миль. Сарсала — заповедник, один из красивейших уголков в Турции. Стоянка у пирсов одного из ресторанчиков, которые там есть (WallBay или Сарасала).

Думаю, многие, кто здесь бывал, подтвердят — это одно из лучших мест для яхтинга на Средиземке! Здесь очень классно!

9 мая, пятница — это Наш день, наш общий важный день. Потому обязательно сделаем традиционный парад. И венки пустим по воде в память всех погибших моряков. Вечером возвращаемся в Фетхие (это совсем недалеко).

10 мая, суббота — сдаем лодки, возвращаемся домой... (написал, а самому заранее грустно стало :))

Вот такой план. Количество яхт-участниц экспедиции будет точно ограничено, поскольку мероприятие хоть и открытое, но все-таки клубное. На следующей неделе будет Совет клуба, там и решится про принципы набора, условия участия и проч. А пока... думайте, думайте...

Андрей Шарков,

президент Русского крейсерского клуба. Блог автора на Livejournal.

Комментарии

Также читайте

Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
Cмотрим дальше