Самые ожидаемые лодки 2022 года: люксовые тендеры и викендеры
Reviews and test drives

Самые ожидаемые лодки 2022 года: люксовые тендеры и викендеры

Выставку в Дюссельдорфе отменили, но это не значит, что мы останемся без зимнего урожая премьер
Share on social media

Многие верфи планируют разработку новых моделей таким образом, чтобы все, кто хочет через сезон сменить яхту, могли вовремя сделать заказ, поэтому анонсируют премьеры уже зимой. Так как крупнейшую европейскую выставку в Дюссельдорфе отменили, верфям придется искать другие способы показать первые готовые корпуса своих самых свежих моделей. А мы пока устроим презентацию самых интересных новинок онлайн. 

В серии будет несколько подборок. В этой статье расскажем про люксовые тендеры и катера для коротких поездок. Все эти лодки объединяет яркий дизайн, премиальные материалы отделки, хорошие скоростные характеристики и наличие небольшой каюты под палубой. Такие лодки не очень практичные, но зато очень красивые. 

Midi Illumen

В 2020 году бутиковый строитель суперяхт Dominator Illumen объявил о разработке 7,5-метрового тендера в фирменном стиле бренда Mini Illumen. Фишкой тендера стало ветровое стекло, которое изгибается и  идет вдоль бортов вниз, успешно заменяя иллюминаторы.  

Позже верфь решила продолжить линейку катеров для коротких поездок двумя моделями 10,5 и 14 метров длиной. Среднюю — катер Midi Illumen — должны были официально представить на Boot Dusseldorf. 

Технические характеристики дизайнерского викендера Midi Illumen верфь пока хранит в тайне. Полагаем, что как и младшая модель, Midi Illumen будет оснащен гироскопическими стабилизаторами Seakeeper. Известно, что катер получит сертификацию CE B, то есть на нем можно будет выходить в открытое море при ветре до 40 узлов и волне до 4 метров. Также можно ожидать, что он будет очень быстрым: максимальная скорость Mini-версии 46 узлов.

Jeanneau DB/43

Французская верфь Jeanneau решила выйти на рынок премиальных катеров для коротких однодневных поездок. Новая линейка яхт Jeanneau будет называться DB (Day Boat). В 2022 году выйдет первая модель этой линейки DB/43. Как заверяет верфь, в DB/43 функциональность экспресс-круизера соединяется с красивым дизайном и качественной отделкой премиального катера для однодневных путешествий. Для реализации этого сочетания Jeanneau пригласила американских морских архитекторов Michael Peters Yacht Design и итальянского дизайнера Камилло Гарони (Camillo Garroni). 

Премьера Jeanneau DB43 должна была состояться на выставке в Дюссельдорфе. Верфь держит втайне технические характеристики лодки, но судя по единственному рендеру внешне лодка будет напоминать Fjord, а от конкурентов из Wally позаимствует откидные борта, увеличивающие площадь кокпита. Интересно, что Jeanneau предложит внутри — должны же мы увидеть практичность и функциональность.

Wallypower 58 

Этот 17,3-метровый спорткрузер — переработка канонической модели 58Wallypower того времени, когда Wally ещё принадлежала основателю Луке Бассани, а не группе Ferretti. Вроде бы, линии корпуса у нового 58-футового спорткрузера Wally тоже брутально-рубленые, но...все равно не то. Сравните сами. 

Думается, всё дело в том, что новый Wally почти на метр уже старого (5 м по миделю против 5.8 м ). Это немного компенсируется откидными бортами в кокпите. На корме достаточно места, чтобы хранить тендер, а спускать его можно с помощью погружаемой в воду купальной платформы. 

Три мотора Volvo Penta D8 IPS 700 или 800 разгоняют 58 Wallypower до 36-38 узлов. Такими скоростями в наше время никого не удивишь, но вот что удивительно: в режиме «тапка в пол» Wallypower 58 хватит топлива на расстояние в 300 миль. По крайней мере, таковы результаты предварительных расчетов конструкторов.

Внутри же он остался столь же непрактичным, сколь и прекрасным: салон да каюты владельца в носовой части, вот всё, что ждёт вас на 17-метровой лодке. Справедливости ради стоит отметить, что можно опционально отделить от салона ещё одну гостевую каюту и даже закуток под койку для капитана. Но это уже будет не Wally. 

Fjord 53 XL

Это самая большая на сей день лодка Fjord в истории. На 16,7 метрах уместили две каюты и санузел. Опционально можно сделать ближе к моторному отсеку каюту экипажа. Проход в эту каюту нетривиальный: через секцию камбуза. 

Зато на корме под лежаком предусмотрен гараж для тендера, который можно спустить, погрузив в воду купальную платформу на электроприводе.

 А ещё эту яхту можно оборудовать убирающимся в Т-топ электрическим Бимини тентом, который полностью закрывает кокпит. На верфи говорят, что это самый большой подобный тент на рынке.

Под капотом пара Volvo Penta IPS 700 или 800, которые дают максимально 34 узла.

Share on social media
Found an error in the text?

Please select the word or sentence
and press ctrl+enter,
or click here.

Please report the error to us.