НОВОСТИ

Arkup представила «хаусбот на ножках», способный выдержать ураган

Поделиться в соцсетях

Красиво жить не запретишь, а жить в доме на воде, без сомнения, красиво во всех смыслах этого слова.

Плавучие дома стремительно набирают популярность в разных частях света, например, в Нидерландах и на западном побережье США. И поскольку интерес растет, на недавнем яхт-шоу в Майами был представлен необычный хаусбот, который способен адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, противостоять ураганным ветрам, природным катаклизмам и перемещаться со скоростью до семи узлов. Но обо всем по порядку. 

Этот хаусбот сочетает в себе только самое лучшее, что есть в плавучих домах, прибрежных виллах и суперяхтах.

Жилище по своей концепции напоминает избушку на курьих ножках, поскольку стоит на гидравлических опорах.

Принцип похож на пневматическую подвеску в автомобиле с принудительным изменением дорожного просвета, когда нехитрым нажатием клавиши можно опустить или приподнять кузов, а в данном случае — сам плавдом. Главный плюс оснащения хаусбота гидравлическими опорами легко ощутить, когда находишься в неспокойной бухте. Возвышаясь над уровнем воды, хаусбот защищен от больших волн. Конструкция выдерживает ураганные ветра четвертой категории. 

Стартап Arkup объявил о планах построить ветроустойчивый плавдом в 2017 году, став свидетелем разрушительных последствий сильнейшего урагана «Ирма», разрушившего сотни жилых домов во Флориде.

Хотя надежность была основной задачей конструкторов, они не стали приносить ей в жертву комфорт. В доме много стекла, которое гарантирует 360-градусные виды на море. Ударопрочные леерные ограждения, также выполненные из стекла, по-прежнему выполняют свою прямую функцию, но при этом не мешают любоваться синевой величественных панорам. 

Одна только гостиная занимает 775 квадратных футов, тогда как общая площадь внутреннего жилого пространства составляет все 2 600 квадратных футов. Кухня открытой планировки оснащена бытовой техникой Miele и барной стойкой-островом с электрической варочной панелью. По умолчанию планировкой предусмотрено четыре спальни и несколько ванных комнат, однако, исходя из потребностей клиента, допустимы вариации.

Для отделки дома использованы экологические материалы. Так, компания Arkup заключила партнерское соглашение с бразильским мебельным брендом Artefacto. Бренд использует исключительно древесину c участков, где в скором времени будут проводиться работы по плановому лесовосстановлению. Крыша хаусбота представляет собой сплошную солнечную панель, а вместо опреснителя морской воды тут реализована технология фильтрации воды дождевой.

«Рост городов и энергетическая независимость являются ключевыми проблемами для нынешнего поколения. Наше решение — это уникальная авангардная концепция жизни на воде», — говорится в релизе Arkup.   


Хаусбот оборудован двумя бесшумными электрическими двигателями мощностью 136 лошадиных сил.

Цены на модель начинаются с $5,4 млн и доходят до $5,8 млн за полностью меблированную версию.

Следующая цель Arkup — строительство плавучих курортов. Вопрос лишь в том, насколько она выполнима в обозримом будущем.

В заключение добавим, что Майами в качестве места дебюта хаусбота выбрали не случайно. По мнению ученых, именно юго-восток Флориды необходимо считать одной из наиболее уязвимых к изменению климата областей.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.