НОВОСТИ

Никому не нужная: скандальную Equanimity в очередной раз не смогли продать

Поделиться в соцсетях

Чуда не произошло — 31 марта истек крайний срок для заключения сделки по продаже 91,5-метровой Equanimity, замешанной в коррупционном скандале с участием высших чинов Малайзии, а брокер Burgess так и не смог найти ей нового хозяина, сообщает Boat International. К слову, до этого уже предпринимали серию безуспешных попыток отдать эксплорер в хорошие руки. В последний раз минимально запрашиваемая цена равнялась $130 млн, а это только половина от первоначальной стоимости Equanimity.

Ранее Ситпа Селваратнам (Sitpah Selvaratnam), представляющая фонд 1MDB как адвокат, сказала Boat International, что у судебных органов, в случае чего, есть два пути — продолжить настойчиво искать покупателя или же пересмотреть стратегию.

В любом случае, властям необходимо поторопиться и скорее «устроить судьбу» Equanimity, поскольку траты государства на содержание лодки с августа прошлого года успели составить около 14,2 млн юаней.

Это может означать следующее: правительство Малайзии, продолжающее быть владельцем судна, если не полностью откажется от очередной попытки продать судно, то предпочтет остановиться на варианте с предоставлением Equanimity в чартер хотя бы на некоторое время — чтобы покрыть расходы на содержание простаивающей суперяхты.

По оценке YachtCharterFleet, ее аренда сроком на неделю обойдется в €1 млн.

Представленная в Нидерландах в 2014 году, Equanimity стала первой суперяхтой, построенной в соответствии с новым стандартом PYC. Она создавалась при участии морского архитектора BMT Nigel Gee и специалиста по интерьерам Winch Design. Будучи невероятно вместительным, экспедиционное судно готово принять на борт до 26 гостей, а также 28 членов экипажа. Пара дизельных двигателей MTU 20V 4000 M73 мощностью 4 828 лошадиных сил разгоняет «гигантеллу» до 19,5 узлов.

Отметим, что сегодня Equanimity занимает 65-е место в топ-100 суперяхт планеты, разделяя эту позицию в рейтинге с мегаяхтой Queen Miri. Когда ее сдадут в чартер, если все-таки сдадут, она станет пятой по величине суперяхтой мира из тех, которые доступны для аренды.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.