НОВОСТИ

Легендарный эксплорер Пола Аллена Octopus впервые показали изнутри

Поделиться в соцсетях

Немецкая верфь Lürssen построила Octopus по заказу Пола Аллена (Paul Allen) в далеком 2003 году, и только по прошествии стольких лет наконец появилась возможность взглянуть на него изнутри. Возможность эта связана с тем, что судно было выставлено на продажу наследниками сооснователя Microsoft. 

Специально выпущенное для привлечения потенциальных покупателей видео демонстрирует самое интересное из того, что и как устроено на его борту.

Любое судно, относящееся к классу эксплореров, в случае чего готово к серьезным испытаниям стихией и прочим вызовам. Octopus в этом плане готов дать фору многим, если не всем. Именно поэтому в ролике на три с небольшим минуты основное внимание уделено оснащению мегаяхты тендерами, вертолетами и прочей техникой.

Лодка не только оборудована двумя вертолетными площадками, но и ангаром, вмещающим пару винтокрылых машин. 

В кормовой части находится огромный затопляемый гараж. В нем хранится дистанционно управляемый подводный аппарат (ROV), готовый к погружению на глубину до 3 000 метров, и 13-метровый тендер Hinckley Talaria с грозным названием Man of War II (бытовавшее в британском флоте с XVI по XIX век разговорное название большого военного корабля, которое в русском языке трансформировалось в «Мановар»).

Куда меньше времени отведено в видеоролике интерьерам от Jonathan Quinn Barnett, что позволяет дать волю читательскому воображению. Точно известно про СПА-центр, библиотеку, бар, кинотеатр, тренажерный зал, несколько лаунжей, обзорную и баскетбольную площадки, а также комнату для наблюдения за подводной жизнью.

Пока достраивается невиданных размеров REV, 126-метровый восьмипалубный Octopus гросс-тоннажем 9 932 БРТ продолжает оставаться абсолютным рекордсменом среди исследовательских судов с точки зрения длины.

Мегаяхта будто только успела сойти со стапелей. Ее превосходное состояние объясняется прохождением полного планового технического обслуживания раз в пять лет, а последний рефит завершился только в этом году. 

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.