ФОТО ДНЯ

Polina Star IV под парусами

Впервые мы видим 26-метровую Contest 85CS под парусами — лодку спустили на воду в конце сентября, она самая большая за всю 60-летнюю историю голландской верфи. В конце ноября, после ходовых испытаний, Contest 85CS передали владельцу. Название яхты, Polina Star IV, широко известно в российском парусном сообществе. 

На яхтах с таким именем ходит Александр Ежков, мастер спорта международного класса и основатель национального класса яхт «эМ-Ка».

Яхтсмен ранее неоднократно сотрудничал с Contest. Именно эта верфь построила для него в 1990-е годы первую 14,6-метровую Polina Star I, а затем, в 2006 году — 18,8-метровую Contest 62CS Polina Star II, которая хорошо зарекомендовала себя в трансатлантических переходах. Polina Star II неоднократно участвовала в регате ARC и в 2010 году завоевала второе место в круизном дивизионе. 

У Polina Star IV задача посерьезнее: лодка создавалась с расчетом на кругосветное плавание. Об этом говорит ее солидный корпус, спроектированный известным дизайн-бюро judel/vrolijk и представляющий собой монолит от киля до рейлингов. Все ключевые системы жизнеобеспечения Polina Star IV продублированы, а высоко в лазарете установлена независимая откачная помпа для эвакуации трюмных вод в случае наводнения, одновременно работающая и как система пожаротушения.

«Мы собираемся ходить на ней в любых условиях, от 5 до 50 узлов ветра. Мне нравится думать, что двигатели  это такой вспомогательный элемент на случай, когда уж совсем нет ветра, ну и для швартовки или выхода из гавани. Все остальное время мы ходим под парусами. У нас огромная парусная кладовая, потому что мой метод  использовать паруса 70% времени, а если вам некуда сложить все паруса, вы начинаете думать о том, чтобы помочь себе мотором. А там уж недалеко до того, чтобы ходить под парусами всего 10% времени  как большинство и делает», — говорит Алессио Каннони (Alessio Cannoni), шкипер Polina Star IV.  

Владелец Polina Star IV и ее шкипер внесли множество инноваций в устройство яхты, которые отражают их богатый опыт в офшорном яхтинге. Так, они предложили схему расположения лебедок и фалов, которая позволяет управлять 26-метровой лодкой в одиночку, и были авторами идеи монтажа кабелей и аварийного электроснабжения навигационной и коммуникационной систем. Последнее решение позволит дольше управлять яхтой в том случае, если она даст течь. 

Polina Star IV   яхта, созданная для дальних плаваний в любых, даже самых жестких условиях. Здесь все продумано до мелочей.

Руководствуясь прежде всего соображениями функциональности и безопасности, владелец выбрал довольно необычный вариант планировки, где кубрик экипажа вынесен в носовую часть судна, а камбуз  на корму. Весь корпус яхты разделен на четыре водонепроницаемых отсека, каждая каюта оборудована аварийным люком, а высоко под потолком расположена система аварийного освещения. У кроватей высокие борта, в которых предусмотрены вырезы для того, чтобы можно было держаться. Изящные столярные изделия из тика и дуба оборудованы защелками и защитными замками, а все углы у мебели скруглены. 

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также