Происшествия03 марта 2010

Прогулки под конвоем

60-метровая "Linda Lou" едва не досталась пиратам

Специалисты и яхтенная общественность на яхт-шоу в Абу-Даби были весьма взволнованы слухами о том, что одна из лодок, следуя на шоу, чудом избежала нападения. Волнение усугублялось тем, что лодка оказалась совсем не маленькой: пираты покусились на 60-метровую суперяхту Linda Lou, не так давно построенную Lurssen для американского заказчика.

По словам капитана лодки Майкла Шулера, на судне "были предприняты все меры безопасности". Среди мер особо отметим — колючую проволоку (sic), "звуковую пушку" LRAD, применяемую для разгона демонстраций, и так называемую "безопасную комнату", куда капитан при угрозе нападения распорядился поместить всех женщин. "Мы были хорошо подготовлены", — заявил капитан.

В тот злополучный день "Линда Лу", следуя по своему маршруту, оказалась в полутора милях от пиратской плавучей базы, к которой швартовались четыре ялика, набитые людьми. Когда суперяхта проходила мимо, три лодки отделились от базы и стали приближаться, вполне недвусмысленно заходя со стороны солнца. На этом этапе капитан Шулер решил поместить всех женщин в "безопасную комнату" и отправил сигнал о помощи в УКВ-диапазоне. На сигнал отозвался один из военных кораблей антипиратской коалиции, на счастье оказавшийся в соседнем районе.

С корабля выслали вертолет, который должен был появиться над яхтой в течение шести минут. А пока капитан Шулер на самом полном ходу в 15 узлов поспешил прочь от негостеприимного места. Пиратские лодки отстали от "Линды Лу" только при появлении вертолета, после чего та смогла идти дальше по намеченному маршруту, на всякий случай под охраной еще одного военного корабля.

Проблема пиратства в Аденском заливе явно беспокоит уже не только владельцев сухогрузов и танкеров. Она стала темой ключевого семинара на Gulf Superyacht Forum, проходившего параллельно с яхт-шоу в Абу-Даби.

О серьезности вопроса говорит и то, что профильные издания уже начали публиковать расписания "караванов", к которым может присоединиться любой владелец или капитан судна, не желающий испытывать удачу в одиночестве. Каждый такой караван будет эскортироваться военным кораблем.

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Cмотрим дальше