Парусный спорт26 августа 2013

Парус — это не легкая атлетика

Открытый Чемпионат России в классе SB20

Вчера в Санкт-Петербурге завершился Открытый Чемпионат России в классе SB20. На нынешние соревнования был заявлен 31 экипаж, причем не только из России, но и Украины, Белоруссии, Испании и Португалии.

Безоговорочным победителем стала интернациональная команда «Новые территории», в составе которой выступали испанские гонщики Уго Роча и Фран Паласио, а также петербуржец Алексей Семенов: в 5 из 10 гонок первыми к финишу приходили именно они. А первое место среди российских команд завоевала лодка Nordmarine с Валентином Уваровым из Долгопрудного и москвичами Валерием Зацаринским и Еленой Смирновой.

Для некоторых яхтсменов этот Чемпионат стал первым серьезным испытанием такого уровня — самые молодые 11-летние участники из Усть-Луги боролись наравне с маститыми мастерами.

 

Мы решили поинтересоваться у яхтсменов, что на Чемпионате произошло для них впервые и какие личные рекорды они установили.

Алексей Мурашкин, Мастер спорта международного класса, Санкт-Петербург:

«Впервые я увидел такое количество сильных участников на Чемпионате России в этом классе».

 

 

Олег Жеребцов, Президент Ассоциации класса SB20, Санкт-Петербург:

«Впервые приходилось говорить на английском языке с португальскими членами команды. Иностранный экипаж — это другая культура. Возникали ситуации, когда терминология английская не совпадала с русской, ошибиться и не понять друг друга было легко. Очень многое решают ваши действия на борту. Вы можете поступить так или иначе, у вас есть миллион возможностей: сделать маневр, отойти, открыть или закрыть парус, показать противнику другую тактику, обогнать или отстать. Количество уравнений, которые вы решаете, гигантское. Парус — это не легкая атлетика. Здесь очень много неизвестных, которые постоянно меняются. И ваше поведение, скорость реакции на эти изменения и есть ключ к успеху. Но реакции не одного человека, а всей команды. Здесь необходимо единое понимание конкретной ситуации».

Goncalo Ribeiro, шкотовый, Португалия:

«Впервые мы участвовали таким составом. Обычно на такой лодке мы ходили вчетвером, а в этот раз на одного человека меньше. Но в итоге мы неплохо выступили, а в последней гонке вообще пришли первыми. Личным достижением считаю в целом участие в этой регате, взаимодействие со своими партнерами, с Олегом [Жеребцовым]. Отличие в том, что приходилось общаться на английском, а не на привычном португальском и быстро принимать решения».

 

 

Анна Басалкина, Мастер спорта международного класса, Директор по развитию СК "Парусник", Санкт-Петербург:

«Впервые в этой регате я находилась не на своем месте: не в роли рулевого, а в роли шкотового и тактика. Это было необычно: в такой ипостаси я оказалась третий раз в жизни и первый раз в гонках».

 

Владимир Просихин, руководитель команды Team Nika в классе RC44, Санкт-Петербург:

«Впервые я намотал такой клок травы во второй гонке. Личный рекорд установить не удалось. В прошлом году я был вторым. В этом году третьим, причем перед последней гонкой у нас было равное число очков с москвичами. Очень тяжело было претендовать на победу, потому что у нас отсутствовал Артем Басалкин, да и нервы подвели. Эта трава нас просто выбила из колеи. Третье место в нашем случае — хороший результат».

 

Семенов Алексей, победитель Чемпионата мира в классе J80, Санкт-Петербург:

«Впервые мы участвовали в регате на этой лодке: за два дня до этого мы на этой лодке собрались, два дня потренировались. А рекорд — это победа в Чемпионате».

 

 

Комментарии

Также читайте

Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Cмотрим дальше