Парусный спорт08 мая 2014

Русские приключения в Кашкайше

Быстрые лодки и внезапные акулы. Как проходили соревнования в классе RC44

Второй этап регаты RC44 был полон событий. Португальский город Кашкайш подарил массу возможностей для разнообразных фотосюжетов и незабываемых впечатлений. Погода продемонстрировала все четыре португальских сезона: флот бросало из жары в холод, с волны в штиль.

Поработав несколько дней на воде, участники вышли на первый совместный тренировочныйдень, во вторник 21 апреля. Было дано несколько стартов и тренировочная гонка. Хотя результаты этого дня не шли в зачет, команды отнеслись к соревнованию очень серьезно. Этот день — уникальная возможность лучше узнать акваторию, проверить собственные настройки и посмотреть, как идут яхты-соперники. Затем последовал день гонок один на один и 4 дня гонок флота.

  • Рабочие моменты
    Рабочие моменты

Команда Nika сделала перестановки в команде и заполучила Терри Хатчинсона в качестве тактика. Терри известен своим неумением проигрывать.

Как-то во время его участия в Кубке «Америки» он отказался давать интервью, но сообразительные журналисты не растерялись и спросили его детей.

Дети ответили: «Наш папа совершенно не умеет проигрывать. Например, мы играем в карты до тех пор, пока мы все не проиграем».

Именно эти качества и ценит в новом тактике Владимир Просихин. С Терри команда впервые поднялась на пьедестал за всю историю участия в RC44. Но Хатчинсон не рад. В предпоследний день соревнований Nika лидировала и были все шансы на прорыв, но 2 последние гонки не задались. Отчетливое "F***!" Терри отразились эхом от стен Цитадели и распугали чаек над рыбацкими сетями.

  • Team Nika впервые поднялась на пьедестал за всю историю участия в RC44
    Team Nika впервые поднялась на пьедестал за всю историю участия в RC44

Тем не менее, Владимир очень рад быть на подиуме: «Видно было, что мы могли вылезти из самой задницы и достойно, как мы хотели, финишировать!»

У руля команды Katusha уже второе соревнование стоял Владимир Соколов. Он новичок в парусном спорте, но утверждает, что «подсел». К тренировкам Владимир относится со всей серьёзностью, разбирает с тактиком Анди Хортоном каждую гонку. С опытом придут и результаты. А пока команда заняла первые полосы не победами, а небольшой катастрофой, которая случилась в предпоследний день «Кубка Кашкайша».

Рулит "Катюшей" новичок в парусе — Владимир Соколов

Рулит "Катюшей" новичок в парусе — Владимир Соколов

RC44 наскочила на судейский риб и пробила борт насквозь. Когда я увидела эту зияющую дыру, удивилась, что лодка не пошла ко дну и порадовалась, что никто из участников инцидента не пострадал. Яхту привели в порядок за ночь: нелегко пришлось береговой команде, и на следующий день Team Katusha выступала как ни в чем не бывало, но думаю, ребята смотрели по сторонам более внимательно. По итогам регаты Katusha на десятом месте.

Видимо, команда Synergy старалась подарить хороший результат своим владельцам. И Валентин Завадников, и Леонид Лебедев отмечают дни рождения сразу после регаты. В гонках флота результат удовлетворительный — пятое место.

Зато в матч-рейсе у «Синергии», похоже, соперников нет. Они не проиграли ни одного флайта и заняли почетное место на пьедестале!

Молодежная команда Gazprom Youth Saiing Challenge пока не порадовала успехами. А жаль! Есть все компоненты для успеха. Осталось собрать волю в кулак, поймать удачу и вперёд.

«Это не тот результат, который заслуживает команда, — говорит тренер Камерон Данн. К сожалению, в течении всей регаты было много мелких ошибок, которые в целом повлияли на результат. Такие досадные случаи как два порванных геннакера стоили команде как минимум 15 очков».

В матч-рейсе ребята «были пойманы» в краболовку. Верёвка застряла в тринтапе и легендарного матч-рейса между Екатериной Скудиной и Владимиром Любомировым не состоялось. Gazprom Youth Sailing Team пропустила 2 флайта. Боут-капитан Александр Халетский пытался высвободится от краболовки, не побоявшись холодной воды, но без водолазного снаряжения все же обойтись не удалось. Было потеряно много времени, но команда вернулась в борьбу на последний флайт и выиграла его. Жаль, крабов наловить не удалось.

Bronenosec Russian Sailing team на этапе в Кашкайше выступает с новым тактиком Михаэлем Ивальди. Михаэль удивил меня своим спокойствием. Я была но борту во время гонок флота и поражалась команде: каждый уверенно делает своё дело. Даже когда лодка налетела на 4х-метровую акулу, команда не потеряла самообладания, хотя сильно потеряла в скорости.

Особенно обидно, что именно в этой гонке "Броненосец" шел в первой тройке. По итогам "Кубка Кашкайша" команда на седьмом месте. Похоже, экипаж все больше привыкает к новому классу. И пьедестал, и шампанское, и кубок не за горами.

Автор статьи: Екатерина Жилина

Комментарии

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше