Парусный спорт27 июля 2015

Британия может быть счастлива

Как проходил первый этап подготовительной серии Кубка "Америки". Репортаж с места событий

Кубок «Америки» нового сезона ставит перед нами новые вопросы, и вот только некоторые из них.

— Сможет ли Великобритания вернуть Кубок на историческую родину?

— Сумеет ли Дин Баркер воспитать японскую команду так, чтобы достойно сделать экс-товарищей по Emirates Team New Zealand?

— Будут ли эти гонки такими же зрелищными, как те же Extreme Sailing, или нам придется довольствоваться традиционными для Кубка интригами?

Мы начинаем следить за двухгодовой предкубковой серией гонок. О том, как проходил первый этап, рассказывает Елена Отекина, побывавшая на месте событий.

25 июля все самые радужные ожидания оправдались, и погода в Портсмуте достойно встретила первый гоночный день двухлетнего цикла квалификационных гонок Louis Vuitton America's Cup World Series ярким солнцем, голубым небом и ветром в 10-15 узлов. Наконец-то, организаторам удалось провести сразу два аэрошоу и вечерний масштабный концерт, хедлайнером которого выступили Wet Wet Wet. 64 тысячи человек стали свидетелями первого гоночного дня, из них более 15000, как и я, наблюдали гонки с воды — 2200 самых разных лодок заполонили пролив Солент плотно окружив дистанцию.

Старт первой гонки прекрасно взяли Oracle Team USA и SoftBank Team Japan, потом лидерство захватила Emirates Team New Zealand, преследуемая британской Land Rover BAR во главе с сэром Беном Эйнсли. Однако ошибка на огибании второй верхней марки привела новозеландцев лишь на 3-е место. Зато к полному восторгу толпы Бен Эйнсли выиграл гонку на доли секунды, опередив разогнавшегося до 30 узлов Джимми Спитхилла и Oracle Team USA.

Летающие катамараны AC45, на которых проводятся квалификационные серии, способны идти в два раза быстрее скорости ветра!

Дин Баркер и японская SoftBank смогли финишировать только четвертыми, опередив шведскую Artemis и Team France. По словам Франка Камма в первой гонке они ждали более сильный ветер и поэтому не подготовили код зеро, который сегодня оказался очень востребованным. В итоге на полных курсах французы сильно отставали от буквально улетавших от них соперников. Также, по словам Франка, из-за частой смены ветра и сильного течения было очень сложно угадать с тактикой.

Вторая гонка дня оказалась еще интересней первой. Лидировавшие со старта англичане почти сразу же уступили новозеландцам и французам. Но на предпоследней марке Бен Эйнсли все-таки отыграл себе второе место в гонке, оставив Франка Камма на третьем.

Лишь четвертыми стали американцы, пятым финишировал Дин Баркер, а запутавшаяся со своим кодом зеро Артемис стала последней.

По признанию всех участников сегодняшний день был очень тяжелым. Команда SoftBank хорошо стартовала и лидировала на первой марке, но потом теряла преимущество, делая ошибки. Допустив один неправильный маневр, потом очень трудно восстановить прежний темп, AC45 очень сложна в управлении и требуется идеальная сработанность экипажа.

По словам Дина, надо быть реалистами — у него новая команда, впервые выступающая в таком составе и, к тому же, вступившая в игру позже всех, лишь в мае этого года. Экипаж все еще разбирается с новой яхтой и настройками. Много ошибок было у Oracle и у Artemis.

Как метко выразился шкипер Artemis Натан Отридж, это как снежный ком — одна ошибка влечет за собой другую.

Использование кода зеро на AC45 требует от экипажа полной отдачи, очень хорошего знания яхты и неимоверных физических усилий, поэтому с воды все спортсмены вернулись буквально еле живые.

Шкипер Oracle, Джимми Спитхилл, сообщил, что по итогам дня они собираются провести подробную работу над ошибками, но несмотря на сложности команда получает большое удовольствие от гонок.

Новоиспеченный капитан новозеландской команды, Питер Берлинг

Новоиспеченный капитан новозеландской команды, Питер Берлинг

Рулевой новозеландской ETNZ, Питер Берлинг, остался очень доволен своим хорошим выступлением среди лучших спортсменов мира, но понимает, что впереди еще очень много работы.

По словам довольного Бена Эйнсли, для его команды было замечательно чувствовать поддержку огромной толпы соотечественников и вознаградить их за это победой в первой же гонке серий, ценой которой стал тяжелейший труд экипажа и отличная работа тактика.

По итогам первого дня лидирует британская Land Rover BAR (19 очков), на 1 очко меньше у Emirates Team New Zealand (18), 16 у Oracle Team USA, по 13 очков у SoftBank Team Japan и Groupama Team France, у Artemis Racing 11.

Погода шепчет...

Погода шепчет...

Завтра финальный день первого этапа мировых серий и опять ожидается дождь и еще больше ветра. Очки в последний гоночный день будут удвоены, так что ставки очень высоки, а при таком уровне, который сегодня продемонстрировали команды, завтра нас ждет интереснейший заключительный день! Старт первой гонки в 13:30.

P.S. Только-что сообщили, что из-за ожидающегося ветра более 30 узлов, старт в воскресенье перенесли на 12:00 чтобы успеть провести хотя бы одну гонку.

PP.SS. Все, из-за штормовой погоды с ветром более 30 узлов сегодняшние две последние гонки были окончательно отменены, как и вся торжественная программа. Результаты считаются по итогам вчерашнего дня и не удваиваются. Сэр Бен Эйнсли, Land Rover BAR Team и вся Британия могут быть совершенно счастливы.

Комментарии

Также читайте

Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
«Лебединое море»
«Лебединое море»
Балет в четырех частях с участием парусников Nautor’s Swan на Карибах
Cмотрим дальше