Индустрия15 января 2012

Лучше некуда

Названы Motor Boats of the Year — лучшие моторные лодки 2012 года

Пока российская яхтенная общественность только продирала иллюминаторы после новогодних празднеств, западная яхтиндустрия бодро собралась 9 января в лондонском отеле Savoy – и назвала лауреатов звания Motor Boat of the Year 2012.

 

Торжественный ужин на церемонии MBY 2012 в "Савое"
Торжественный ужин на церемонии MBY 2012 в "Савое"


Премия Motor Boat of the Year – одна из важнейших наград яхтенного мира, присуждаемая авторитетным жюри из редакторов ведущих профильных журналов Европы. В этом году за победу в девяти номинациях боролись 57 моторных лодок. Выжили, как водится, сильнейшие. Так что вот – год еще толком не начался, а лучшие его плавсредства уже известны.

В номинации "Starter boat", то есть "Лодки для начинающих", победил 20-футовый (6.15 м) катерок Quicksilver Activ 645. Лодка оснащается подвесным мотором мощностью до 200 л.с., имеет на борту биотуалет, а салон ее обильно отделан тиком от носа до кормы. Хорошо "начинают" у них там, грех жаловаться.

Quicksilver Activ 645
Quicksilver Activ 645

Звание "Спортивной лодки года" (Performance and Super boat) стремительно увезла на себе новинка от Riva Riva Iseo, которую и мы в свое время не обошли вниманием. Красивая лодка, в которой фирменные "ривовские" обводы и красное дерево органично сочетаются с ультрасовременной бортовой электроникой на платформе Apple. Кстати, Iseo – чуть ли не первая серийная лодка в мире, которую можно контролировать через iPad.

 

Riva Iseo
Riva Iseo

Botnia Targa 32 – победитель в номинации "Лодки с центральной рулевой рубкой" (Wheelhouse & Walkaround). Крепко сбитая и шустрая лодочка, этакий морской внедорожник. Джек Хейнс, редактор журнала Motor Boat & Yachting, гоняя ее на тест-драйве, помнится, все сетовал, что погода в тот день была слишком хороша – все равно что плащ-дождевик на солнечном пляже испытывать.

 

Botnia Targa 32
Botnia Targa 32

Bénéteau Swift Trawler 44 – победитель в своем классе (Trawler Yacht & Aft Cabin). Симпатичный "траулер" – хоть и не самый стремительный на вид, зато уютный и с максимальным использованием пространства на борту. 

 

Beneteau Swift Trawler
Beneteau Swift Trawler

Windy 31 Zonda из Норвегии – лучшая спортивно-прогулочная лодка (Sportscruiser) 2012 года в классе до 45 футов

 

Windy 31 Zonda
Windy 31 Zonda

Классом выше – среди спорт-круизеров длиннее 45 футов – безраздельно царила британская Princess V52. "Безраздельно" здесь – не журналистский штамп: все судьи в жюри выбрали ее единогласно, заявив к тому же, что купили бы именно V52, доведись им сейчас выбирать лодку такого класса для личного пользования. Добавить тут нечего – надо брать!

 

Princess V52
Princess V52

Надо сказать, что верфь Princess вообще была фаворитом мероприятия – помимо награды за V52, в ее офис уехала и "Особая награда жюри", присужденная Дэвиду Кингу, основателю и президенту Princess Yachts.

 

Prestige 500
Prestige 500

Лучшими флайбриджными яхтами года стали Prestige 500 (класс "до 55 футов") и Manhattan 63 – новинка от Sunseeker ("более 55 футов").

 

Sunseeker Manhattan 63
Sunseeker Manhattan 63

Ну, и мощно выступила группа Ferretti, увезя к себе награду в престижной категории "Custom Yacht" – "Яхта, выполненная по индивидуальному проекту". На фоне новостей о продаже погрязшей в долгах группы китайцам победа яхты Ferretti Custom Line 100 стала отличным "дембельским аккордом". Как всегда блестяще предвидя мировые тренды, ItBoat об этой лодке написал уже давно, так что в рамках данной статьи ограничимся просто поздравлениями победителю.

 

Ferretti Custom Line 100
Ferretti Custom Line 100

 

 

Комментарии

Также читайте

Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше