Отсель грозить мы будем шведу
Яхтинг в России

Отсель грозить мы будем шведу

В Петербурге прошла Балтийская яхтенная неделя - грандиозный праздник, посвященный парусу, который власти намерены сделать крупнейшим в Европе

В Петербурге прошло масштабное парусное событие Балтийская яхтенная неделя. Мероприятие проходило второй раз и в этом году было приурочено к 300-летию парусного спорта в России. В 1718 году Петр Великий основал первый в мире яхт-клуб «Невский флот».

В полном соответствии с концепцией Балтийской яхтенной недели-2018 местные власти решили возродить одну из традиций императорской России и провести так называемый смотр судов.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан вышел в акваторию Невы на паруснике, чтобы поприветствовать более 30 судов от 6 до 30 метров, участвующих в параде. В интервью телеканалу «Cанкт-Петербург» вице-губернатор вспомнил свой первый не слишком удачный опыт на хождение на парусной яхте - его тогда выкинуло за борт от удара гиком. К счастью, обошлось без членовредительства: пострадали только очки.

«После чего я понял, что это не совсем мой вид спорта. Это тяжелый труд. Это романтика, да, ветер, солнышко, паруса, но это еще и кровавые мозоли на руках. Это еще физическая подготовка и терпение лишений. Это очень хорошая школа жизни».

Председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга Евгений Панкевич тоже участвовал в параде вот он на моторной яхте, в середине, в белой рубашке:

Комитет по туризму является одним из организаторов Балтийской яхтенной недели. Под патронажем комитета в рамках недели прошло несколько круглых столов, посвященных развитию в регионе яхтенного туризма и детского парусного спорта.

«Мы готовим большую концепцию развития яхтинга. Это большой трактат, в котором будет описана финансовая модель, инфраструктура и так далее. Мы полностью представим концепцию к концу года», – пообещал Панкевич.

Насчет Балтийской яхтенной недели у комитета по туризму также далеко идущие планы: мероприятие планируют сделать крупнейшим парусным праздником в Европе.

Программа «Недели» в этом году действительно насыщенная. Основное действо развернулось напротив пляжа Петропаловской крепости, где выступили ведущие росскийские кайтбордисты и виндсерфингисты. В их числе – серебряная медалистка Чемпионата мира по кайтбордингу Елена Калинина. Вот она на фотографии:

Отличный кадр с показательных выступлений виндсерферов у Петропавловки:

В Зеленой зоне Петропавловской крепости открылась уличная фотовыставка «Санкт-Петербург – парусная столица России».


Публикация от Балтийская яхтенная неделя (@balticsailingweek)

А еще в этом году к Балтийской парусной неделе приурочили один из этапов крупнейшей всероссийской регаты под патронажем ВФПС – Национальной парусной лиги. По итогам регаты первое место завоевала команда Calipso Максима Таранова, второе место досталось команде Leviathan Вадима Яхинсона, третьими стали хозяева акватории – команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга с Анной Басалкиной на руле.

Много интересного было для любителей ретро. Например, гонки на парусно-гребных капитанских гичках:

Паровой ретро-катер и шхуна «Надежда», на борт которой можно было подняться всем желающим:

Завершилась Балтийская яхтенная неделя световым шоу на воде «Балет парусов». Эта красиво подсвеченная яхта на «Балете парусов» – марсельная шхуна «Леди Л», реплика судна 18 века. Как и «Надежда», была открыта для посещения.

Еще немного красивых кадров и видео с «Балета парусов».

Финальный аккорд Балтийской парусной недели 2018 - фейерверки.


Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также