И потом они поплыли
Путешествия

И потом они поплыли

Как приятели спьяну пообещали пересечь океан и сделали это

О том, что пьяному и море по колено, эти двое знают не понаслышке. Однажды, изрядно надравшись, Джеймс Эдер и Бен Стеннинг поклялись пересечь океан и сделали это, попутно поставив новый рекорд.

Зарождение идеи

Джеймс Эдер и Бен Стеннинг не были мореплавателями. Все время друзья проводили в Сент-Эндрюсском университете, где изучали далеко на самый захватывающий предмет — литературу, — а после занятий встречались с приятелями. Закончив учебу в 2004 году, британцы стали работать. Каждый из них по-тихому ненавидел свой офис, но уволиться никак не решался.

Тут можно бы начать засыпать, настолько типично и непримечательно складывалась жизнь наших героев, но семь лет спустя после выпуска друзья вспомнили об обещании, которое дали когда-то.

В последние годы учебы еще юные Бен и Джеймс во время одной из попоек клятвенно поклялись пересечь океан на веслах.

Поностальгировав, друзья осознали, что это именно то, что им нужно — последовать завету Хемингуэя и «выполнить то, что было обещано на пьяную голову».

«Мы были весьма недовольны тем, что делали и как жили. Мы обитали в ужасной квартире с крысами. Я работал продавцом программного обеспечения для бухгалтерского учета с нулевыми продажами. Джеймс ходил на курсы юриспруденции, но терпеть их не мог», — рассказал Бен Стеннинг.

Первое время идея была лишь идеей, приятным поводом помечтать, однако затем на глаза будущих рекордсменов попалась статья про Джима Шекдара — гребца, пересекшего Тихий океан на гребной лодке. «В тот зимний воскресный вечер, как раз тогда, когда у нас должны были отключить электричество, мы решили, что все, пора!»

Планы и подготовка

Чтобы отправиться в путь, искателям приключений пришлось начать копить деньги. Каждый из них добавлял в копилку по £400 в месяц. Когда сумма достигла £15 тыс., друзья смогли купить лодку — гребное судно Indian Runner, которое дважды пересекло океан с прежним владельцем.

По плану, команда должна была выйти из Австралии и достичь острова Маврикий через 120 дней, затратив на преодоление 3100 морских миль около 3,1 млн гребных движений. С собой предполагалось взять 300 кг еды, оборудование для навигации, опреснитель воды и шесть книг — по три на брата.

План удалось претворить в жизнь, и весной 2011 года жители Великобритании отправились в путешествие, которое до них покорилось всего двум парам гребцов.

Принципиальным отличием путешествия от других стало отсутствие сопровождающей лодки.

Любители вышли в открытое море на свой страх и риск, зная, что в случае чего, подмога прибудет не ранее, чем через пару суток. Этот факт и позволил Стеннингу и Эдеру стать рекордсменами.

Не все так просто

Правда, успех дался им отнюдь не легко. За время 116-дневного плавания люди не раз подвергались серьезным испытаниям, главное из которых подстерегло их на финише. На подходе к Маврикию лодку захлестнула волна. Судно перевернулось, гребцы оказались в воде.

Среди всплывшего мусора товарищам удалось отыскать осветительную ракету, однако пальцы мужчин онемели, и те не смогли сделать залп грамотно: Джеймс повредил ногу. «Рана кровоточила, и Бену приходилось постоянно погружаться под воду — смотреть, нет ли поблизости хищников», — вспоминал он позднее.

«Повсюду была вода. Волны бились о скалы, поэтому нам приходилось плыть в противоположную от них сторону. Мы знали, что если не сможем отплыть дальше, то нам конец».

Спустя пять часов пребывания в океане 30-летние британцы заметили вертолет, однако с него не сумели разглядеть мореплавателей в темноте ночи. К счастью, примерно в это же время Джеймс и Бен наткнулись на коралловый риф, где им осталось дожидаться подмоги.

Береговая охрана, вышедшая на поиски пропавших гребцов, заметила отнесенное от затонувшей лодки весло и смогла подойти к Бену и Джеймсу на близкое расстояние. Едва завидев судно, друзья закричали «На помощь!» и были, наконец, спасены.

«В тот момент на наших глазах выступили слезы», — признались они.

После рекорда

Став первой парой гребцов, пересекших Индийский океан без остановок и без содействия вспомогательной лодки, на первый взгляд, не самые удачливые британцы смогли изменить свою жизнь.

Джеймс Эдер бросил ненавистное рабочее место и написал книгу (она носит название Rowing after the White Whale). Бен Стеннинг женился на давней подруге и переехал в Париж.

Кроме того, в этом году мореплаватели, чей рекорд уже почти позабыт прессой, стали настоящими кинозвездами. Документальный фильм And Then We Swam, повествующий о крайне смелом решении двух неопытных клерков, с успехом прокатился по ряду значимых киносмотров и был благоприятно встречен критиками.

Примечание. До Эдера и Стеннинга с востока на запад Индийский океан пересекали две пары гребцов: Гай Уоттс и Эндрю Делени, а также Джеймс Тисс и Джеймс Фейсер-Чайлдс. Позже, в 2012 году, дистанция покорилась еще одной паре — французам Лоренсу Гранд-Клемену и Лоренсу Де Ранкуру. Эта пара показала рекордное время — 85 дней, 2 часа и 5 минут.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также