Southerly
Верфи

Southerly

Великобритания
Саутгемптон, Harbour Close, Marchwood, SO40 4AF
Discovery Yachts Group Ltd

История компании

В начале 1970-х создатель будущей верфи Northshore — Брайан Моффат (Brian Moffat) — владел двумя верфями — в Хаванте и Итченоре. Компания производила корпуса лодок под заказ, в том числе и для Fairway Marine с кетчами Fisher. Позже это предприятие стало известно как Northshore Yachts. В 1975 появилась первая Southerly 25 с швертом, а в 1980 Southerly 95 располагала выдвижным килем и была стеклопластиковой. Далее идея была развита в моделях Southerly 100 и 101.

Параллельно в 80-х гг. Northshore строила добротные стеклопластиковые килевые яхты Vancouver, Victoria, MG, Sigma и другие. Бренд Southerly и идеология выдвижного киля стали доминирующими в бизнесе Northshore после ее продажи 73-летним Моффатом предпринимателю Лестеру Эбботу (Lester Abbott) в 2003 году.

Новый владелец инвестировал в развитие линейки Southerly и избавился от других брендов Northshore. Внешне дела шли неплохо, в 2010 году на открытии обновленной верфи Northshore присутствовала принцесса Анна. Но уже в 2012 поставщики верфи почувствовали задержки в оплате, а в 2013 грянул первый гром. Кредиторы публично заявили о миллионных долгах верфи.

Тщетная попытка возродить Northshore была предпринята в 2014 году. Действительно спасти Southerly удалось только в 2017 году, когда бренд был приобретен Discovery Yachts. Новые владельцы инвестировали в обновление и развитие линейки и перенесли производство в Саутгемптон.

Статус

Работает.

Производство

Верфь Northshore на «малой родине» Southerly в Итченоре продолжает функционировать как ремонтная база. Сами яхты строятся на предприятии Discovery Yachts Group в Саутгемптоне, где трудится порядка 150 человек.

Модельный ряд

Модельный ряд Southerly построен по принципу «все лучшее уже придумано». То есть, новые модели являются, по сути, переработкой более ранних. При этом, смена собственника не изменила этой философии. Единственная модель, запущенная недавно с «нуля», это флагманская 590-я от Dubois Naval Architects. Всего за время существования Southerly построено более 900 корпусов.

Особенности

Southerly остается единственной стеклопластиковой яхтой с подъемным килем. Простая и понятная идея, но стоит немного изучить вопрос, как открываются большие перспективы. К примеру, небольшие модели, как 330 и 380, могут пройти по каналам Европы из Англии в Средиземное море намного быстрее, чем по морю. Представьте, сколько еще мест можно изучить, не беспокоясь об осадке.

Консультация по яхтам Southerly

Наши эксперты отвечают очень быстро

Нажимая «Отправить запрос», вы подтверждаете, что ознакомлены, полностью согласны и принимаете условия политики конфиденциальности,
а также даете согласие на обработку персональных данных.
  • Модельный ряд

Снятые с производства модели

Официальный представитель