Новости03 декабря 2015, 16:19

Прошла церемония вручения премии «Яхтсмен года»

В Москве состоялась церемония вручения премии Яхтсмен года. В этом году премия присуждалась в 7-й раз. Лейтмотивом мероприятия, проходившего в московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня», стали социальные сети. Всем присутствующим предлагалось пернестись в виртуальный мир новой социальной сети «Сейлингбук» и  познакомиться с ее героями.

Выбранное место проведения церемонии повлияло на всю концепцию главного светского события российского яхтинга. Гости наблюдали за происходящим из театральных лож, а представление номинантов напоминало современный спектакль с использованием технологий, световых и звуковых эффектов. 

«Нам удалось найти формат, где основное внимание было посвящено героям премии, - прокомментировал креативный директор церемонии Алексей Жиров. – В этом году действительно было из кого выбирать, ведь результаты россиян в парусном спорте просто потрясающие». 

Яхтсменом года стал абсолютный чемпион России в классе SB20, чемпион мира в международном классе RC44 и чемпион сезона RC44 Championship Tour Владимир Просихин. Яхтсменкой года второй год подряд остается чемпионка мира и Европы кайтсерфер Елена Калинина. В этом году Елена попала в шорт-лист престижной премии «Яхтсмен года ISAF». Это первый случай, когда номинантом ISAF стал российский спортсмен.

В интервью пресс-службе ВФПС спортсмены рассказали о самом запоминающемся для них событии года. Для Елены Калининой таким событием ожидаемо стал чемпионат мира, а Владимиру Просихину больше всего запомнилась серия RC44 Champinshp Tour, завершившаяся 29 ноября на Горде. Владелец и рулевой «Ники» отметил, что в течение года в его команде сменилось три разных тактика и команде приходилось каждый раз перестраиваться. Однако главный сюрприз преподнесли не люди, а природа.

«Последняя регата была очень сложной, причем не потому, что пришел Эд Берд (на место тактика). Совершенно необычно повела себя акватория. Был слабый ветер, кучевые облака, эти облака то всасывали в себя ветер, то выстреливали, причем выстреливали стеной дождя. Диапазон ветра был в одной гонке от 3 до 33 узлов, и ветер легко менялся на 90 градусов, — рассказал Просихин. — Судьба года решилась на последних 20 секундах гонки. Нам первый раз за всю регату повезло, откуда-то взялась туча, дунуло, и Peninsula Petroleum пролетела перед нами на финиш, обогнав и нас, и “Броненосца”».

Таким образом «Броненсец» не получил очко, необходимое для победы, и у двух команд, шедших с минимальным отрывом друг от друга, оказалось равное количество баллов. В результате «Ника» стала чемпионом благодаря предыдущим победам.

Парусной «Командой года» стал дуэт Павла Созыкина и Дениса Грибанова, взявших бронзу на Чемпионате мира и Европы в классе 470. Их тренер Михаил Заболотнов объявлен «Тренером года». В номинации «Золотой объектив» победила Елена Разина, которая активно участвовала в парусной жизни Петербурга (например, снимала «Драконов» на открытом чемпионате России в этом классе). «Лучшими организаторами» стали устроители Псковской парусной регаты Алексей Груненышев и Анатолий Кондаков. Лучшей детской парусной школой 2015 года была признана Академия парусного спорта Санкт-Петербурга.

Церемонию посетили более 800 гостей, среди них руководство Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), президенты ассоциаций классов и представители региональных федераций - членов ВФПС, номинанты и партнеры премии, известные бизнесмены и общественные деятели.

 

Комментарии

Также читайте

Чернеет парус
Чернеет парус
106-метроая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
MYS московского разлива
MYS московского разлива
Как прошла первая выставка Moscow Yacht Show
Мегаяхта вулканической породы
Мегаяхта вулканической породы
При создании этого 101-метрового концепта дизайнер вдохновлялся образом дремлющего гавайского вулкана Мауна-Кеа
Pershing 140: первые фотографии
Pershing 140: первые фотографии
Самая большая Pershing в процессе строительства в Анконе
Три в одном
Три в одном
Плавучий дом, причал и парковка для самолета в одном концепте
Ручная кладь
Ручная кладь
Победители 35-ого Кубка "Америки" везут свой трофей домой
Первая чеченская
Первая чеченская
Сегодня в Чечне стартует первая парусная регата в истории республики
На Лофотенах, ах
На Лофотенах, ах
Парусная экспедиция «Силы ветра» по Лофотенским островам
Вгрызаясь в волны
Вгрызаясь в волны
Heesen Home на тернистом пути к владельцу
Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Cмотрим дальше