Новости03 декабря 2015, 16:19

Прошла церемония вручения премии «Яхтсмен года»

В Москве состоялась церемония вручения премии Яхтсмен года. В этом году премия присуждалась в 7-й раз. Лейтмотивом мероприятия, проходившего в московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня», стали социальные сети. Всем присутствующим предлагалось пернестись в виртуальный мир новой социальной сети «Сейлингбук» и  познакомиться с ее героями.

Выбранное место проведения церемонии повлияло на всю концепцию главного светского события российского яхтинга. Гости наблюдали за происходящим из театральных лож, а представление номинантов напоминало современный спектакль с использованием технологий, световых и звуковых эффектов. 

«Нам удалось найти формат, где основное внимание было посвящено героям премии, - прокомментировал креативный директор церемонии Алексей Жиров. – В этом году действительно было из кого выбирать, ведь результаты россиян в парусном спорте просто потрясающие». 

Яхтсменом года стал абсолютный чемпион России в классе SB20, чемпион мира в международном классе RC44 и чемпион сезона RC44 Championship Tour Владимир Просихин. Яхтсменкой года второй год подряд остается чемпионка мира и Европы кайтсерфер Елена Калинина. В этом году Елена попала в шорт-лист престижной премии «Яхтсмен года ISAF». Это первый случай, когда номинантом ISAF стал российский спортсмен.

В интервью пресс-службе ВФПС спортсмены рассказали о самом запоминающемся для них событии года. Для Елены Калининой таким событием ожидаемо стал чемпионат мира, а Владимиру Просихину больше всего запомнилась серия RC44 Champinshp Tour, завершившаяся 29 ноября на Горде. Владелец и рулевой «Ники» отметил, что в течение года в его команде сменилось три разных тактика и команде приходилось каждый раз перестраиваться. Однако главный сюрприз преподнесли не люди, а природа.

«Последняя регата была очень сложной, причем не потому, что пришел Эд Берд (на место тактика). Совершенно необычно повела себя акватория. Был слабый ветер, кучевые облака, эти облака то всасывали в себя ветер, то выстреливали, причем выстреливали стеной дождя. Диапазон ветра был в одной гонке от 3 до 33 узлов, и ветер легко менялся на 90 градусов, — рассказал Просихин. — Судьба года решилась на последних 20 секундах гонки. Нам первый раз за всю регату повезло, откуда-то взялась туча, дунуло, и Peninsula Petroleum пролетела перед нами на финиш, обогнав и нас, и “Броненосца”».

Таким образом «Броненсец» не получил очко, необходимое для победы, и у двух команд, шедших с минимальным отрывом друг от друга, оказалось равное количество баллов. В результате «Ника» стала чемпионом благодаря предыдущим победам.

Парусной «Командой года» стал дуэт Павла Созыкина и Дениса Грибанова, взявших бронзу на Чемпионате мира и Европы в классе 470. Их тренер Михаил Заболотнов объявлен «Тренером года». В номинации «Золотой объектив» победила Елена Разина, которая активно участвовала в парусной жизни Петербурга (например, снимала «Драконов» на открытом чемпионате России в этом классе). «Лучшими организаторами» стали устроители Псковской парусной регаты Алексей Груненышев и Анатолий Кондаков. Лучшей детской парусной школой 2015 года была признана Академия парусного спорта Санкт-Петербурга.

Церемонию посетили более 800 гостей, среди них руководство Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), президенты ассоциаций классов и представители региональных федераций - членов ВФПС, номинанты и партнеры премии, известные бизнесмены и общественные деятели.

 

Комментарии

Также читайте

Первая ракетка яхтинга
Первая ракетка яхтинга
Бэкстейдж с рекламных съемок Рафаэля Надаля на борту его собственной 24-метровой яхты
Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Cмотрим дальше