Рас Нуадибу – полуостров, протянувшийся вдоль западного побережья Африки. Его делят между собой Мавритания и Северная Сахара. Восточная часть побережья принадлежит Мавритании. Нуадибу, город с населением около 100 000 человек – второй по величине город в Мавритании и экономическая столица региона. Однако в мире он больше известен как самое большое кладбище кораблей. 

На побережье Нуадибу доживает свой век более трехсот судов – вот уже 30 лет их приводят сюда в последний рейс со всех концов света.

Первое название – порт Этьен – дали этому городу французские торговцы незадолго до первой мировой войны. Западное побережье бухты привлекло их, так как служило хорошей защитой от суровых вод Атлантики. Изначально местная экономика базировалась на рыбалке и торговле, но уникальное расположение бухты создало идеальные условия для торговли кораблями.

Благодаря залежам железной руды на полуострове, Нуадибу стал быстро развиваться как торговый порт. Но, как полагается по закону жанра, большой оборот денег и беззаконие сделали свое дело. В то время для бизнесмена с деньгами в Нуадибу не было ничего невозможного. В том числе можно было легко обойти и экологические нормы захоронения старых двигателей (не бесплатно, конечно), чем не преминули воспользоваться те, кому это было выгодно.