Происшествия01 декабря 2014

Team Vestas: авария в Индийском океане

Датская команда выбыла из второго этапа Volvo Ocean Race, налетев на риф недалеко от острова Маврикий

Сложно не оценить иронию — в инстаграме гонок Volvo Ocean Race появляется подводная фотография яхты Team Vestas с подписью Look Out Below — мол, смотри вниз, — а несколько часов спустя лодка датской команды врезается в скалы посреди Индийского океана. Эту отмель, отмеченную на всех картах — Cargados Carajos Shoals — команда профессионалов, по неясным пока причинам, не взяла в расчет.

Look out below! С этим сложно поспорить

Look out below! С этим сложно поспорить

Авария произошла в субботу вечером, недалеко от острова Маврикий, на десятый день второго этапа Кейптаун — Абу-Даби. Эвакуировать экипаж удалось в воскресенье утром. Все это время 9 яхтсменов просидели на застрявшей лодке, избиваемой океанскими волнами. Ночка выдалась еще та. Есть и две хорошие новости. Первая — никто не пострадал, что главное. Ну и второе — ребята, наконец-то, смогли насладиться красотой океана. В общем, не было счастья, да несчастье помогло.

Крис Николсон, шкипер команды, пытается во всем разглядеть светлую сторону: «Я только что спросил парней, как много раз за свою жизнь и спортивную карьеру они попадали в такую серьезную передрягу, как эта». Да, теперь будем о чем рассказать внукам. Покинуть лодку было тяжелейшим решением в его жизни, однако выбора у Криса не было — корпус получил сильные повреждения, в кормовую часть стала поступать вода, оба руля оказались поломаны.

На мучающий всех вопрос — как такое могло случиться с профессиональной командой, официального ответа пока нет. Однако вот мнение шкипера команды Абу-Даби, Иэна Уокера: «Когда мы проходили мимо, то у нас зашел разговор о том, как легко здесь будет врезаться ночью. К счастью, мы миновали это место при дневном свете. Очень сложно увидеть их [скалы] с помощью электронных карт, и, конечно, ночью разглядеть что-либо совсем нереально».

В китайской команде Dongfeng Race Team отметили, что эти камни расположены коварно и их сложно увидеть — чтобы найти их на электронной карте, необходимо сделать зум непосредственно на них, но чтобы это сделать, ты должен знать, что они вообще там есть, комментирует репортер Ян Риу (Yann Riou).

Как справедливо отмечают эксперты, наличие электронных карт еще ни из кого не делало навигатора, однако Вуотер Вербраак (Wouter Verbraak), навигатор Team Vestas, чертовски хорош в том, что он делает, и прекрасно понимает, какие есть ограничения у электронных инструментов. Ошибки, к сожалению, допускают и лучшие.

Напомним, что Team Vestas была последней командой, заявившей об участии в Volvo Ocean Race, и присоединилась к регате за несколько недель до старта. Однако результаты — 4 место на этапе Аликанте — Кейптаун — говорят о том, что команда сложилась.

Комментарии

Также читайте

Мачты в форме 0
Мачты в форме 0
70-метровый концепт Матиса Руля
В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Cмотрим дальше