НОВОСТИ

В водах олимпийского Рио обнаружили «супербактерию»

В акватории Рио-де-Жанейро обнаружили редкую бактерию, которая способна вызывать недомогание, встречается крайне редко и очень трудно поддается уничтожению. Это вызвало беспокойство среди экологов, поскольку воды бразильского города будут принимать соревнования по парусным видам спорта в рамках Олимпийских игр 2016 года.

Научно-исследовательский институт имени Освальду Круза, обнаруживший «супербактерию» с энзимом KPC (K. pneumoniae carbapenemase), также выразил опасения. «Заболевания, вызываемые подобными микроорганизмами, похожи на те, что провоцируются „обычными“ бактериями, однако для их лечения требуются более сильные антибиотики. Кроме того, иногда зараженных пациентов нужно лечить в стационарных условиях», — говорит один из работающих там ученых.

Биологи предупреждают, что человек, контактировавший с микробом, может и не заболеть, однако рискует увезти «супербактерию» с собой и передать ее другим людям.

Вероятно, одной из причин ужасной эпидемиологической обстановки в заливе Гуанабара является крайне сильная загрязненность воды — люди и предприятия сбрасывают в залив бытовые отходы и отходы производства. Власти города обещали решить эту проблему к началу Олимпиады и уменьшить уровень загрязнения на 80%, однако сейчас есть большие сомнения в исполнении обещания.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также