НОВОСТИ

Vendee Globe: Винсент Риу сошел с дистанции из-за поврежденного киля

В воскресенье утром лодка PRB шкипера Винсента Риу (Vincent Riou), участвующего в кругосветной регате Vendee Globe, столкнулась с неопознанным объектом. Риу сначала не заметил никаких повреждений и продолжил гонку, однако три часа спустя киль начал вибрировать и издавать громкие звуки, указывающие на его деформацию. Ночью с воскесенья на понедельник интенсивность шумов, издаваемых килем, росла.  

Из-за погоды (ветер в 25-30 узлов и скорость лодки 19-20 узлов) Риу не мог сразу осмотреть киль, но сообщил о происходящем своей команде. Только во вторник утром у яхтсмена появилась возможность проверить киль.

Он обнаружил, что ось киля была повреждена при столкновении.

Эта титановая деталь является важным элементом лодки: именно она соединяет киль с пластиковым шаровым шарниром на корпусе и позволяет ему наклоняться. Из-за столкновения пластиковый шаровой шарнир сломался, что привело к постоянному износу между осью киля и креплением шарового шарнира. В долгосрочной преспективе создавалась угроза отрыва киля и нарушения целостности судна. В такой ситуации Винсент Риу и его команда были вынуждены принять решение прекратить гонку.

 

Это было трудное решение для Риу, который в этой кругосветке шел четвертым.

Его PRB была единственной яхтой в первой шестерке, не оборудованной фойлами. По скорости он не уступал новейшим IMOCA 60.

Винсенту Риу однажды уже удалось выиграть Vendee Globe —  это было в 2004-ом.

А четыре года назад, практически день в день и почти на том же месте он точно так же столкнулся с подводным объектом и повредил киль, что вынудило его сойти с дистанции.

Винсент Риу   — не единственный участник Vendee Globe 2016, которому пришлось досрочно завершить гонку. Из-за сломанной мачты был вынужден повернуть обратно Тангай де Ламотт (Tanguy de Lamotte).

Даже у текущего лидера гонки —  британца Алекса Томсона (Alex Thomson) —  не все шло гладко: его IMOCA 60 Hugo Boss тоже столкнулась с чем-то в воде и потеряла один из фойлов.

Пострадал от столкновения с неким подводным объектом и другой фаворит гонки —  Себастьен Йоссе (Sébastien Josse), шедший вторым. Основной удар приняло на себя перо руля по правому борту его Edmond de Rothschild. Система, удерживающая перо руля была сломана, но за четыре с лишним часа Йоссе удалось самостоятельно починить ее, следуя указаниям инженеров его наземной команды. Тем не менее, француз потерял около 60 миль.      

 

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также