Мегаяхты27 сентября 2013

Чего изволите?

Мини-каюта для обезьянки, зенитная установка на верхней палубе, катамаран на ножках. О безумных пожеланиях клиентов рассказывают топ-менеджеры верфей.

Фрэнсис и Майкл Ховорт расспросили больших боссов яхтенной индустрии о том, какие самые бредовые запросы они получали от заказчиков. Наиболее интересные ответы попали в этот список.

Джонатан Бекетт (Jonathan Beckett), исполнительный директор Burgess

Самое странное и безумное пожелание мы получили от чудесного клиента. Он внезапно решил, что на палубе необходимо разбить английский парк с настоящим газоном. Зачем? Да чтобы собака его семьи чувствовала себя как дома! Нам даже пришлось купить газонокосилку и нанять садовника!

Маурицио Магри (Maurizio Magri), исполнительный директор Kaiserwerft

Как-то покупатель, обожавший свою жену, растолковал мне, почему, несмотря на его чувства к ней, он хочет иметь с ней отдельные каюты на противоположных концах коридора.

«Она ходит во сне, — пояснил он, — и хотя на следующее утро она не помнит об этом, во время прогулок она может меня побить.

Если ее каюта будет на другом конце деревянного коридора, я услышу ее шаги и подготовлю себя».

Родни Мартин (Rodney Martin), управляющий директор Fitzroy Yachts

На последних этапах постройки на борт пришел представитель клиента со словами, что кают-компания недостаточно высока для ковбойской шляпы владельца, и попросил нас приподнять крышу на 100 мм. Сделать это стоило несколько сотен тысяч — и на следующий день владелец одобрил изменения!

Винченцо Поэрио (Vincenzo Poerio), генеральный директор Benetti Yachts

На ум мне приходит случай из 2005 года. Владелец Ambrosia III страстно увлекался астрономией и хотел иметь на лодке планетарий. Потолок салона имитировал настоящее звездное небо с планетами и созвездиями. Причем они должны были меняться и перемещаться в зависимости от реального местоположения яхты с учетом широты и долготы.

Конечно, мы это сделали, заодно приобрели глубокие познания в астрономии!

Френсис Лапп (Francis Lapp), президент, Sunreef Yachts

Я помню, как однажды клиент пришел ко мне с ноутбуком и показал видео, где один из наших больших катамаранов в буквальном смысле выходит из воды на огромных ногах и гуляет по пляжу. Он сказал, что это его мечта — иметь такую лодку, и он хочет, чтобы Sunreef Yachts построила ее. По очевидным причинам это было невозможно, но зато мы все вместе от души посмеялись.

Марсель Онкенхоут (Marcel Onkenhout), генеральный директор, Oceanco

На ранних стадиях проектирования наши морские архитекторы и дизайнеры вместе с заказчиком обсуждали, как расположить вертолетную палубу и бассейн. Они никак не могли прийти к согласию, когда, в конце концов, клиент встал из-за стола и заявил:

«Сделайте бассейн побольше, будем сажать вертолет в него!»

Остальное уже история.

Роланд Крюгер (Roland Kruger), генеральный директор Newcruise

Жизнь никогда не бывает скучной, когда ты проектируешь мегаяхты, однако один из самых курьезных запросов мы получили от очень серьезного клиента. Он так сильно хотел обезопасить себя от всевозможных угроз, что мы даже спроектировали стильный транспорт на случай, если ему и его семье придется убегать с яхты во время нападения. Техзадание предусматривало создание высокоскоростного судна с броневой обшивкой из кевлара, устойчивой к химическим, биологическим, ядерным и ракетным атакам.

Мы даже проанализировали, где на верхней палубе поставить зенитную установку.

В конечном счете проект зарубили, когда он понял, в какую сумму он ему обойдется, не говоря уж о юридическом бремени, которое свалилось бы на него!

Рупепт Манн (Rupert Mann), Rainsford Mann Design Ltd

За эти годы было много масштабных и сложных проектов, но обычно в них присутствовала толика здравого смысла. Планка была поднята, когда клиент попросил нас сделать мини-версию мастер-каюты для Барта, его ручной обезьянки! Апартаменты стали известны под названием “Simeon Suite”, к ним полагался отдельный камбуз, где должны были готовиться любимые закуски Барта. К сожалению, из-за международных карантинных правил эта идея так и осталась на бумаге.

Тим Сандерс (Tim Saunders), Tim Saunders Yacht Design

Помню, как-то я присоединился к клиенту на борту его частного самолета, чтобы посетить яхту в Турции, которую он планировал переделать. По пути он поинтересовался, какой дизайн я бы предложил ему, если бы он строил новую лодку. Я достал блокнот и начал рисовать. Три часа спустя, когда мы приземлились в Турции, я вручил ему мои первые наброски. На верфи он ошарашил всех, включая меня, когда свернул проект по переделке его яхты. Держа в руках мои рисунки, он произнес:

«Господа, мы собираемся построить новую 50-метровую яхту, и вот как она будет выглядеть».

Оригинал опубликован в июльском номере журнала MYS 2013.

Комментарии

Также читайте

Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
На волоске от победы
На волоске от победы
Армель Ле Клеак в 60 милях от финишной черты кругосветки Vendee Globe
200 метров мощи
200 метров мощи
Transporter, 200-метровый концепт лондонских дизайнеров
Прекрасный Пхукет
Прекрасный Пхукет
В Таиланде прошла выставка Thailand Yacht Show
Cмотрим дальше