Парусный спорт06 ноября 2013

Volvo Ocean 65: погнали!

Изучаем первую лодку нового класса Volvo Ocean Race

В последние разы на Volvo Ocean Race правили бал 70-футовые яхты, строившиеся каждой командой отдельно по принципу «box rule». Теперь в истории регаты началась новая веха: строгие монотипы — VO 65. Они были спроектированы студией Farr Yacht Design для гонок 2014-15. Повидавшие эту лодку говорят, что выстроена она с учетом уроков трех поколений «70-х», от которых взяла лучшие элементы.


Первый экземпляр попал в женские руки экипажа Team SCA и получил боевую розовую раскраску. Сейчас эта лодка базируется в Пуэрто-Калеро, на Канарском острове Лансароте, откуда коллеге из журнала YBW удалось выйти на тест-сейл и поделиться увиденным.


В открен

Когда идешь против ветра на 25-30 узлах, то временами это превращается в 40 узлов вымпельного ветра на палубе. В этом режиме трудно разглядеть резкие рывки лодки на скорости в 17 узлов.

Старая поговорка «Одна рука для яхты, другая для себя» требует пересмотра на борту этих машин. По первому впечатлению, эти яхты надежней, чем «семидесятки». Она ощущается более крепкой и устойчивой, когда врезается в следующую волну. Отличается и шум под палубой: это больше глухой звук, чем гудение, как в Volvo Open 70, которые резонировали, как пустые бочки (Прим. itBoat: есть и другое сравнение: это «будто сидеть в большом барабане, по которому в произвольном ритме лупят тяжелой палкой»). Как если бы она была облицована звукопоглощающим материалом.

Смотрим на корму

Одна из отличительных фишек монотипа — огромная крыша рубки в стиле Open 60, повышающая уровень защиты экипажа. Хорошо видна новая организация палубы, с двумя cходными люками, а также “пианино”, которое теперь находится по центру лодки.

Смотрим вперед с правого борта

Разогнались и шпарим под углом 80 градусов к ветру, вымпельный ветер по-прежнему около 50 узлов, но теперь наш курс по отношению к 2-метровым волнам ощущается гораздо комфортнее.

На носу

Вид на корму с носа, когда мы шли обратно к Лансароте, установив самый маленький стаксель (J3). Обратите внимание на две большие палубные балки на баке, выполняющие роль дополнительных ребер жесткости и тоннелей для шкотов, чтобы предохранить паруса от спутывания, когда они сложены на носу.

Обратите также внимание, что J3 сделан на скрутке, также как Солент, который сдвинут немного дальше к носу.

Конечно, Code Zero здесь тоже скручивающийся, поэтому остается только один стаксель (J1), который вставляется вручную в форштаг. У него будет дополнительный фал-оттяжка для того, чтобы майнать парус прямо из кокпита.

Ситуация на баке может быть жесткой и опасной, и такой способ спуска парусов, без риска для члена экипажа, кажется правильным.

Тур по лодке

Вернувшись в марину, пройдемся еще раз по палубе первой из рода Volvo Ocean 65. Обратите внимание, насколько глубоко сделан кокпит. Три «кофемолки» для гриндеров и центральный пит с «пианино» расположены в нем так, чтобы нависающий сверху козырек максимально защищал экипаж от набегающих волн.

Двигаясь дальше вперед судна, видим, что шверты проще и надежнее, чем на борту большинства предыдущих 70-х яхт. Вместо этого подъемные фалы выведены наверх на мачту, а затем идут назад в кокпит. Обратите внимание на установку мачты и удобно организованный ряд стопоров для шкотов и фалов, легко доступный и в то же время не мешающийся на пути.

Автор: Matthew Sheahan

Источник: yachtingworld.com

Комментарии

Читайте на ту же тему

Хроника старта Volvo Ocean Race 2014-2015

Началась одна из сложнейших кругосветок в парусном спорте

Volvo Ocean Race 2015: из Итажаи до Ньюпорта

Шестой этап завершен: 5010 морских миль остались позади

Team Mapfre: Испания снова в строю

Как испанская команда в восьмой раз пошла за победой на Volvo Ocean Race

Team Alvimedica: школота на Volvo Ocean Race

Как шкипер команды Alvimedica, Чарли Энрайт, прошел путь от диснеевского фильма до суровой кругосветки

«В парусном спорте нет места для вторых»

Интервью с Бруно Дюбуа, директором китайской команды Dongfeng, участником Volvo Ocean Race 2014-15

11 сентября в 13:40

Кнут Фростад оставил пост главы Volvo Ocean Race

Финал Volvo Ocean Race: все хорошее когда-нибудь заканчивается

Позади одна из самых захватывающих и продолжительных регат в мире, победа в которой является парусным аналогом покорения Эвереста

Также читайте

"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
У Тинькова на «даче»
У Тинькова на «даче»
Банкир на своей лодке La Datcha в Италии
Вторая леди Британии
Вторая леди Британии
Lady M Алексея Мордашова бороздит воды Соединенного Королевства
Кранцевый король
Кранцевый король
Когда безопасность превыше всего
Богиня морей
Богиня морей
Olokun — 80-метровый проект студента-дизайнера из Барселоны
Старое и новое
Старое и новое
Клипер Stad Amsterdam и Dynamiq Jetsetter в Майами
Море внутри и снаружи
Море внутри и снаружи
В Сочи открылась выставка скульптур Андрея Осташова
Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Cмотрим дальше