Мегаяхты29 июля 2014

Контракт на мегаяхту: что важно знать

Дэвид Риардон и Сергей Добросердов о том, как правильно составить договор на строительство мегаяхты

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы пообщались с двумя экспертами, специализирующимися на постройке суперяхт — партнером ведущей английской юридичеcкой фирмы по морскому праву Hill Dickinson Дэвидом Риардоном и Сергеем Добросердовым — директором брокерской компании Nakhimov, базирующейся в Монако.

Сергей Добросердов (слева) и Дэвид Риардон.

Сергей Добросердов (слева) и Дэвид Риардон.

— Давайте начнем с основ: существует ли «стандартная форма» контракта на строительство яхты?

Дэвид Риардон: Подобной формы нет. Но существуют вопросы, которые должны быть зафиксированы во всех контрактах. Ввиду того, что формулировка этих вопросов разнится от верфи к верфи, а зачастую даже от проекта к проекту на одной и той же верфи, стандартизация яхтостроительного контракта носит ограниченный характер. Каждый контракт индивидуален по предмету, составу прав и обязанностей сторон и требует самостоятельной проработки.

— Из каких частей обычно состоит контракт на постройку яхты?

Сергей Добросердов: Мы всегда рекомендуем клиентам согласовывать и подписывать с верфью следующий пакет документов по сделке: планы палуб и профиль яхты (так называемые general arrangement plans), спецификацию и собственно сам контракт. Как правило, в приложениях идут образцы банковской гарантии и форма акта приемки конкретного этапа. Также нашей хорошей практикой является подписание отдельных соглашений по двум наиболее спорным видам работ — окраски корпуса и производству интерьеров.

Даже крупнейшие голландские верфи уделяют этим вопросам в договоре не более двух-трех страниц, что дает им большую «свободу для маневра».

Мы же разработали документы, детально регламентирующие весь ход выполнения и приемки данных работ, состоящие из 30–40 страниц каждый.

— Одним из важнейших вопросов является защита платежей клиента до сдачи яхты. Дайте совет, какие есть способы защитить инвестиции на этапе строительства?

Дэвид Риардон: Защита финансовых средств клиента до сдачи яхты является ключевой проблемой. Во-первых, необходимо обеспечить возврат средств в случае банкротства судостроителя. Во-вторых, предотвратить отказ от соглашения со стороны верфи в случае получения более выгодного предложения от другого покупателя. Чтобы решить эти проблемы необходимо обладать определенной информацией. В идеале, клиент выбирает верфь с репутацией и со стабильным финансовым положением и требует предоставить гарантию полного возврата средств, выданную высококлассным банком на сумму всех строительных взносов. Многие верфи взамен предлагают банковскую гарантию на первые один-два платежа и последующую передачу судна в собственность клиента после начала строительства. Чтобы согласиться на такое предложение, необходимо внимательно оценить стоимость незавершенной части проекта на каждый момент оплаты, а также уточнить, как эта гарантия будет реализована в данной юрисдикции с правовой и практической точки зрения. На случай, если покупателю когда-либо придется на нее ссылаться.

Однако, ни один из способов не является стопроцентной гарантией, поэтому клиенты должны принимать решение с учетом всей имеющейся информации, взвесив сильные и слабые стороны каждой отдельной верфи.

— На каком этапе клиенту лучше всего обратиться к юристу и как долго идут переговоры по подготовке контракта?

Сергей Добросердов: Как только ключевые параметры сделки оговорены, то есть планы яхты, основные параметры спецификации, срок постройки и цена согласованы, следует привлекать юристов. Сроки переговоров зависят от интенсивности и желания сторон заключить сделку, но, как правило, на подготовку бумаг уходит не менее двух-трех недель. Разумеется, при работе с профильными юристами, имеющими опыт заключения подобных сделок.

— Какие ключевые параметры должны быть непременно оговорены в контракте на постройку яхты?

Дэвид Риардон: Спецификация должна содержать все элементы, имеющие значение для клиента и его представителей. Это важно помнить, так как покупатель в дальнейшем не сможет потребовать ничего, что не описано в спецификации или показано на планах палуб. В контракте должно быть ясно указано, что яхта при сдаче должна соответствовать ее описанию. При этом большая часть контрактов включает пункт с оценкой штрафных неустоек на случай компенсации недостатков в гарантированных рабочих параметрах (например, скорость, автономность, шумы), однако этот пункт, как правило, более выгоден судостроителю, чем клиенту, так как содержит суммы всегда намного ниже реальных затрат на устранение дефектов.

— Как необходимо организовать работу над спецификацией и что она должна содержать?

Сергей Добросердов: Главное — определиться с классификацией судна и флагом. Мы рекомендуем обращаться к известным регистрам и обязательно строить под коммерческий класс. Английский торговый Red Ensign или Мальтийский флаги наиболее сложные по регулированию юрисдикции. Если возникнет необходимость, эти флаги всегда можно поменять на более лояльные, например, Маршалловых островов, или присвоить яхте private статус. Но не наоборот. То же самое касается ограничения по району плавания — всегда включайте в спецификацию unrestricted, а не short range, как предлагает верфь.

Помните, что ограничение класса говорит прежде всего о том, что яхта менее безопасна.

Могу привести несколько важных для владельца вещей, которые почти всегда отсутствуют в стандартных спецификациях верфей любого класса: чистые высоты потолков (подволоков) по палубам, площадь гостевых помещений с отделкой люкс, описание противопожарной системы (например, современный high fog стоит в разы дороже стандартной спринклерной системы, но гораздо эффективнее и даст вам лишние минуты для спасения в случае пожара), детальный перечень поставщиков оборудования и так далее.

Как Вы советуете зафиксировать в контракте условия оплаты?

Дэвид Риардон: Для покупателя идеальным является низкий взнос при подписании контракта и остальной баланс — при сдаче яхты. Для судостроителя целью будет договор на таких условиях, которые позволяют не использовать внутренние денежные средства и покрывать расходы на строительство предоплатами покупателя.

Фактический график оплат будет компромиссом между этими принципами.

Настоящим вопросом является то, что считать поводом для платежа и какие условия должны быть выполнены до наступления срока оплаты. Платежи необходимо связать с объемом выполненных работ. Помните, что платежи со ссылкой только на календарную дату должны быть осуществлены даже если ничего не сделано! В случае, если указана ссылка на основные строительные этапы проекта, важно убедиться в том, что степень завершенности работы будет определена не только самим судостроителем, но и третьим лицом, выбранным для проведения оценки, а также насколько согласованные этапы работы легко оценить.

Почему практически все строительные контракты основаны на английском праве и какой арбитраж вы рекомендуете для решения споров?

Дэвид Риардон: Преобладание английского права частично обусловлено его исторической важностью и большой практикой разрешения морских споров. Оно сохранило позиции, так как позволяет сторонам договориться на собственных условиях без риска применения неизвестных правил императивных норм, а также благодаря предсказуемости в манере применения закона.

Это постоянство важно для сторон, которые таким образом могут с точностью спрогнозировать трактовку их контракта, а не зависеть от мнения арбитров и судей.

Выбор между судебным иском или третейской процедурой будет зависеть от приоритетов каждой из сторон: в то время как коммерческий суд, как правило, быстрее и его процедуры проработаны тщательнее, чем арбитраж. Третейский суд может быть проведен в любой стране мира, принятое решение будет конфиденциальным, в большинстве случаев окончательным, и во многих юрисдикциях даже принудительно исполняемым.

— Каковы ваши основные рекомендации владельцам, ведущим переговоры по строительству яхты?

Дэвид Риардон: Самой важной частью любого контракта является спецификация, так как она определяет то, что обязана поставить верфь. Время, потраченное на его разработку и проверку, принесет свои дивиденды, как во время строительства, так и во время сдачи яхты. Во-вторых, следует быть реалистом в оценке верфи и результатов, которых она может достичь — конкурентная цена и быстрая дата сдачи являются привлекательными только в случае их соблюдения. И наконец, нужно принимать во внимание местное законодательство и местные императивные нормы, которые могут применяться в независимости от того, что было согласовано в контракте.

— Какова примерная стоимость работы юристов и яхт-менеджеров при подготовке контрактных документов?

Сергей Добросердов: Если взять для примера договор на постройку 50-метровой моторной яхты, стоимость юридического сопровождения сделки компанией уровня Hill Dickinson будет составлять около £30–35 тыс. Nakhimov берет порядка €25 тыс. за разработку и согласование с верфью планов палуб и полной построечной спецификации. Думаю, что такие затраты вполне разумны при инвестициях в строительство более €20 млн. Это треть процента от цены контракта.

Опубликовано в журнале YACHTS #57

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше