Победить на RS:X за счет ума и техники
Парусный спорт

Победить на RS:X за счет ума и техники

Москвичка Яна Резникова стала чемпионкой мира в классе RS:X среди юниоров
Поделиться в соцсетях

Золото — у девушек, его взяла московская спортсменка Яна Резникова, лучший из наших юношей — Константин Кочконян — на 25 месте. Таковы итоги юниорского чемпионата по парусному спорту в классе RS:X, который завершился в Санкт-Петербурге.  

Соревнования проходили в акватории Невской губы Финского залива, вблизи парка 300-летия Санкт-Петербурга, где и развернулась гоночная деревня.

Непредсказуемая акватория

За эти несколько дней Санкт-Петербург показал свой нестабильный погодный характер. Каждый день ветер менялся от сильного до полного штиля. В первый день сильный ветер настроил на оптимистический лад, однако в четверг ослабел всего до 2–3 узлов (при минимуме 5 узлов), что не позволило организаторам провести ни одной гонки. Юные спортсмены, конечно, не скучали: играли в пляжный волейбол и футбол, заводили новые контакты, общались с друзьями и даже загорали на скромном питерском солнышке.

В пятницу в мужском зачете ребята впервые гонялись в золотом и серебряном флотах. В золотом флоте между собой сражались 35 лучших гонщиков по итогам квалификации. Конкурентная борьба нередко приводила к ошибкам и протестам. Участники подали в общей сложности 18 протестов — цена золота заставляла нервничать. 

«Протестовая активность не случайна, ведь впереди — медальные гонки у мужчин и женщин. Все пытаются попасть в первую десятку. Сегодня у них была последняя возможность сделать это», — отметил тогда член Международного жюри Сергей Кузовов.
«Количество протестов можно объяснить тем, что все ребята — очень хороши. Но каждый допускает ошибки и считает, что прав он, а соперник ошибся. Это выливается в протесты», — добавил израильтянин Даниэль Ташташ (Daniel Tashtash).

К старту финальных гонок Санкт-Петербург подготовил участникам чемпионата очередной сюрприз: ветер был, но слабый — от 4 до 6 узлов. 

«Направление ветра было неустойчивое, от северо-восточного и северного до северо-западного. Для того, чтобы провести гонки, нам пришлось корректировать дистанцию, ловить ветровые окна по времени. Например, девушки у нас ушли только после третьего старта. К счастью, ветер прибавил по силе, и мы провели три гонки», — рассказал позже главный судья соревнований Владимир Комель

Добавим, что гоняться в таких ветровых условиях — настоящее искусство. На первый план выходит умение грамотно брать старты и идти в правильную сторону. Цена ошибки при слабом и порывистом ветре слишком велика.

К итоговому дню расклад был такой: в мужском зачете на первом месте шел израильтянин Ийал Йохай Зрор (Eyal Yohay Zror), следом за ним — его соотечественник Даниэль Ташташ. На третье место претендовали как минимум два гонщика, среди которых также оказался израильтянин Реувен Гилель (Riuven Hillel). Среди девушек лидировала  француженка Манон Пьяназа (14 очков). Наверное, это самая стабильная спортсменка первенства: Манон не выиграла ни одной гонки, но почти каждый раз финишировала в тройке. И даже к дню финальных гонок она опережала россиянку на три очка. А вот Яна Резникова к концу соревнований, что называется, вошла во вкус. Накануне она дважды пришла первой и взлетела с четвертой позиции на вторую. На третьем месте держалась израильтянка Наама Гринберг (Naama Grimberg).

Драматичный финал

Конечно, все с нетерпением ждали развязки сюжета — медальных гонок. Очки этих заездов удваиваются, а победителей точно ждет золото. На дистанцию вышла десятка лидеров юниорского дивизиона класса RS:X, будущие участники взрослых олимпиад и чемпионатов мира. 

Чтобы обратить свое второе место в победу, россиянке Яне Резниковой, которая уступала лидеру женского зачета Манон Пьяназе два очка, надо было прийти первой. 

Можно было надеяться, что Манон Пьяназа ошибется и придет максимум третьей, но уповать на случай Яна не захотела.  

В самой гонке Манон и Яна, конечно, следили  друг за другом. Со старта они пошли в одну сторону, но россиянка была удачливее и вышла на первый знак лидером. Неожиданно вперед вышла наша Анастасия Щедрина (пятая в общем зачете). После первого знака девушки шли вплотную и постепенно уходили от соперниц. К третьему знаку вперёд вырвалась Щедрина, но Яна, идя полным курсом, ушла вперед и финишировала первой. Следом за ней пришла Щедрина, а Пьяназа заняла четвертое место.

Этот результат принес Яне Резниковой золото и звание чемпионки мира, Пьяназа отстала от россиянки на три очка и заняла второе место. Третьей финишировала Наама Гринберг и она же получила бронзу в общем зачете. На четвертой строчке расположилась ее соотечественница Линой Гева, а на пятой — известная нам Анастасия Щедрина. 

Финал медальных гонок среди юношей ожидался гораздо более предсказуемым. С первого же знака израильтяне — Ийал Йохай Зрор и Даниэль Ташташ — захватили лидерство и шли друг за другом на каждом знаке. Вплоть до финиша лучшие друзья не подпускали к себе остальной флот, чтобы разыграть золото между собой. В этой борьбе удачливее оказался Зрор, который финишировал первым и выиграл чемпионат. Его товарищ по команде — Ташташ — стал вторым в гонке и в общем зачете. Самая ожесточенная борьба шла за бронзовую медаль. Израильтянин Реувен Гилель обошел грека Александроса Кальпояннакиса всего лишь на одно очко.

Прямая речь

По накалу страстей медальная гонка была невероятной. 

«Мы радуемся победам товарищей по команде. Но в гонках мы не используем командную тактику — на воде каждый сам за себя. Во время стартов я совсем не думал о дружбе с Ийалом, хотя на берегу мы с ним — лучшие друзья. У каждого из нас был план максимум — выиграть чемпионат», — поделился Даниэль Ташташ. 

Правда, такой подход к первому месту его пока не привел. 

А вот Яну Резникову, наоборот, дружба стимулировала. 

«Мой самый сильный соперник в медальной гонке — Настя Щедрина. Мы с ней прошли эту гонку лучше всех и я финишировала первой, а она — второй. Так что боролась я только с ней. Акватория мне знакома, я часто тут тренируюсь, в то же время на этом первенстве были направления ветра, которые для Питера не типичны». 

Самое сложное для нее оказалось ожидание на берегу, потому что не накручивать себя, не думать о гонках — это очень сложно. 

«Яна сумела собраться, — характеризовал чемпионку Владимир Комель, — в классе побеждает тот, кто способен работать на доске на ее скорости, то есть — очень быстро, способен стратегически видеть гонку и действовать при этом очень технично. Что касается мужского пьедестала, то израильские парни, да, в принципе, и девушки, в который раз подтвердили, что они — одни из лучших спортсменов в этой дисциплине в мире. Можно поблагодарить за это, в том числе, и природу, ведь сёрф-сезон в Израиле длится 10 (!) месяцев». 

Береговая программа

В рамках чемпионата мира проходила благотворительная регата «Паруса надежды». Организатор — Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Все стартовые взносы участников направлены в фонд Advita. В общем подсчете — вместе с регистрационными взносами и пожертвованиями — было собрано около 300 тысяч рублей. На дистанцию вышли гонщики в классах «Оптимист», «Лазер», «Луч» и «Зум», «Техно» и «DNK», а также кайтсерферы. В регате приняло участие более 80 спортсменов. Принять участие в благотворительной регате мог любой желающий. 

Кроме того, два выходных дня петербуржцев радовал семейный фестиваль «Под парусом». Гостей приглашали тренироваться в веревочном кубе и на скалодроме, пострелять из лука и заняться SUP-серфингом. Азам виндсерфинга можно было обучиться на специальном тренажере, а также сыграть в пляжный теннис и почувствовать себя матросом петровской поры, познав премудрости такелажного дела. Плюс ко всему, организаторы подготовили 20 квестовых заданий, рассчитанных на быстроту, силу, выносливость и смекалку. Для участия нужен был заряженный смартфон с выходом в интернет. А преодолев все испытания, каждый участник получал подарки. Квест был рассчитана и на детей, и на взрослых. 



Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также