Лодка завтрашнего дня
Парусный спорт

Лодка завтрашнего дня

Мечты о будущем скоростных парусных яхт

Имя Влада Мурникова знакомо многим нашим читателям, особенно тем, кто следит за парусными рекордами скорости. Влад — дизайнер и идеолог проекта по постройке «быстрейшей парусной лодки в мире» — SpeedDream. На днях креативный директор команды Брайн Хэнкок рассказал, какой они видят лодку SpeedDream в будущем. Мы предлагаем нашим читателям перевод статьи Хэнкока, опубликованной в блоге проекта.

Всего несколько лет назад идея огромных, парящих над водой катамаранов, идущих со скоростью в 40 узлов, казалось нелепой, но именно так все происходило на последнем Кубке «Америки». У нас нет магического шара, и мы не можем увидеть, что таит будущее, но, возможно, для предсказания хватит богатого воображения.

В конце концов, когда-то идея летающего катамарана была лишь чьей-то фантазией.

У команды SpeedDream все в порядке с воображением, и мы рисуем будущее нашей лодки, и представляем, какой она будет. Полетит ли? Если да, то сможет ли пересечь океан? Если да, то вопрос — «когда?». Через пять, десять лет? Будущее — понятие растяжимое, и ясно, что в определенный момент мы перейдем океан, проведя над водой не меньше времени, чем в воде. Но зачем ждать? Почему бы не представить будущее и не начать работать прямо сейчас в этом направлении, чтобы сделать его реальностью? Что требуется, чтобы поднять лодку в воздух и суметь удержать ее там?

«Я думаю, она может выглядеть как увеличенный «Мотылек». Давайте назовем ее «Океанским мотыльком» (Ocean Moth), — предлагает дизайнер SpeedDream Влад Мурников. — Она получит продольные крылья, не поперечные. Размещая одно крыло перед другим, вы способны держать ход лодки стабильным, оставаясь на том же самом профиле волны и избегая трудностей, знакомых лодке L’Hydroptère, у которой крылья разведены».

Будущей яхте SpeedDream крылья нужны для отрыва от водной поверхности, а не для устойчивости. Для этого у нас есть фирменный Летающий Киль, и работает он превосходно.

«Я верю, мы можем сделать больше, чем просто летающую лодку, — продолжает Мурников. — Представьте киль, способный отклоняться больше чем на 90 градусов. Возможно ли это? На что он будет похож? Мы видим его как киль, прикрепленный к кольцу, оно прокручивается вокруг лодки, как обручальное кольцо поворачивается вокруг пальца. На деле мы не только его вообразили, но и подали патент на Magic Ring Keel. Благодаря внутреннему двигателю вы можете повернуть кольцо и установить киль под любым углом. Девяносто, сто двадцать градусов — как вам будет угодно».

Зачем это нужно?

За скоростью «мотыльков» стоит способность идти против ветра, создавая огромное количество подъемной силы в парусе. Вот почему лодка обладает динамической устойчивостью, позволяющей ей надежно держаться на крыльях. Почему бы не проделать этот трюк с нашим футуристичным SpeedDream? Мы могли бы поднять лодку и затем использовать алгоритм, позволяющий держать киль параллельно воде, и развернуть лодку против ветра. Кроме того, чтобы усилить динамическую остойчивость и настроить угол крена, другой алгоритм отрегулирует телескопическую часть киля, удлиняя или укорачивая его в зависимости от силы ветра. Неправдоподобно? В наши дни современные автопилоты дадут фору многим из нас в управлении лодкой.

Слишком футуристская идея? Возможно, но, вероятней всего, она осуществима.


Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также