Теория и практика13 марта 2014

Поднять за 60 секунд

Премьера Moscow Boat Show: инновационные подъемники Presto Marine для гидроциклов, рибов и тендеров

Майкл Йоханссон уверен, что хорошие идеи приходят одновременно многим людям. Но не все знают, что с ними делать. Он и его дочка, Кэролин, воспользовались возникшей у них идеей как нельзя лучше — они начали бизнес, который оказался полезным для многих владельцев лодок.

История маленького семейного дела началась в 2009 году, когда дочке Майкла понадобилась идея для студенческого проекта. Бизнес должен решать проблемы, а о них они знали не понаслышке. Десять лет они занимались яхтингом и постоянно сталкивались с задачей поднятия «игрушек» на небольшую лодку. Кроме того, что подъемники весомо утяжеляли корму, сам процесс был трудоемким и занимал гораздо больше времени, чем хотелось на него тратить, что значительно убавляло удовольствия от отдыха на воде. Именно решением этой проблемы Майкл предложил заняться.

В 2010 году он показал прототип, созданный по проекту дочери, на шведской выставке. Продукт получил название Lift It Up — он послужил основой для создания гидравлического подъемника Presto XL500, способного поднимать 500 кг. Сейчас в линейке появилась модель, рассчитанная на 200 кг грузы. Подъем/спуск происходит за считанные минуты. Справиться с ним под силу одному человеку. Технология запатентована. Вес подъемника — 70 и 80 кг (в зависимости от модели, L200 или XL500). В 2013 году канадцы перевернули рынок, выпустив гидроцикл Sea-Doo Spark весом всего лишь в 185 кг.

Такой аппарат просто напрашивается на 30-футовую яхту, на которой имеется подъемник на 200 кг.

Еще пару лет назад такое не было возможно.

  • Тот самый первый проект
    Тот самый первый проект
  • Первый ХL500
    Первый ХL500

Хорошо, когда руки золотые и растут они, откуда надо. Не имея инженерного образования, Майклу, по рисункам дочери, удалось создать продукт, аналогов которому пока нет на рынке.

Успешность затеи показывает спрос. Майкл показывал его на местных и международных яхтенных выставках и везде встречал неподдельный интерес, что подстегивало его продолжить работу. В первый год было продано 10 подъемников — это был тест-драйв. Продавать больше Майкл не хотел. Нужно было опробовать устройство, собрать отзывы, посмотреть, что нужно улучшить. В 2013 году маленькая компания продает порядка 30 подъемников и почти столько же за три месяца этого года.

Спустя пару лет после создания рабочей модели подъемники Presto (в 2013 они сменили название с Marine Performance на Presto Marine) продаются в 9 странах. Особенно перспективным выглядит рынок США. В России семейное изобретение выставляется впервые на седьмом «Московском Боут Шоу». Майкл приехал в Россию на один день лично, чтобы проконтролировать процесс установки на лодку Nimbus 365 Coupe. Именно эта шведская верфь первой проявила коммерческий интерес к изобретению и подтолкнула Майкла к дальнейшему развитию проекта.

Майкл шутит, что его продукт имеет «побочный» эффект — помогает сохранять семьи.

«Как-то ко мне пришел клиент, сказавший, что я его спас», — улыбается он и рассказывает идеальную маркетинговую историю. В семье назревал конфликт из-за невозможности поднять аквабайк на яхту: на клиента ворчал сын, на него ворчала супруга. В общем, атмосфера была не позитивная, но благодаря покупке подъемника Presto Marine байка заканчивается «хэппи эндом».

Мы не любим раскидываться такими словами, как «инновационно» и «эксклюзивно», но, тем не менее, здесь они будут к месту. Таких простых и удобных решений, к тому же привлекательных по цене на этом рынке нет. Приходите на стенд Nimbus, посмотреть, как все устроено. Третий павильон, зал номер 15, стенд A350.

Комментарии

Также читайте

Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Cмотрим дальше