Парусный спорт08 мая 2014

Русские приключения в Кашкайше

Быстрые лодки и внезапные акулы. Как проходили соревнования в классе RC44

Второй этап регаты RC44 был полон событий. Португальский город Кашкайш подарил массу возможностей для разнообразных фотосюжетов и незабываемых впечатлений. Погода продемонстрировала все четыре португальских сезона: флот бросало из жары в холод, с волны в штиль.

Поработав несколько дней на воде, участники вышли на первый совместный тренировочныйдень, во вторник 21 апреля. Было дано несколько стартов и тренировочная гонка. Хотя результаты этого дня не шли в зачет, команды отнеслись к соревнованию очень серьезно. Этот день — уникальная возможность лучше узнать акваторию, проверить собственные настройки и посмотреть, как идут яхты-соперники. Затем последовал день гонок один на один и 4 дня гонок флота.

  • Рабочие моменты
    Рабочие моменты

Команда Nika сделала перестановки в команде и заполучила Терри Хатчинсона в качестве тактика. Терри известен своим неумением проигрывать.

Как-то во время его участия в Кубке «Америки» он отказался давать интервью, но сообразительные журналисты не растерялись и спросили его детей.

Дети ответили: «Наш папа совершенно не умеет проигрывать. Например, мы играем в карты до тех пор, пока мы все не проиграем».

Именно эти качества и ценит в новом тактике Владимир Просихин. С Терри команда впервые поднялась на пьедестал за всю историю участия в RC44. Но Хатчинсон не рад. В предпоследний день соревнований Nika лидировала и были все шансы на прорыв, но 2 последние гонки не задались. Отчетливое "F***!" Терри отразились эхом от стен Цитадели и распугали чаек над рыбацкими сетями.

  • Team Nika впервые поднялась на пьедестал за всю историю участия в RC44
    Team Nika впервые поднялась на пьедестал за всю историю участия в RC44

Тем не менее, Владимир очень рад быть на подиуме: «Видно было, что мы могли вылезти из самой задницы и достойно, как мы хотели, финишировать!»

У руля команды Katusha уже второе соревнование стоял Владимир Соколов. Он новичок в парусном спорте, но утверждает, что «подсел». К тренировкам Владимир относится со всей серьёзностью, разбирает с тактиком Анди Хортоном каждую гонку. С опытом придут и результаты. А пока команда заняла первые полосы не победами, а небольшой катастрофой, которая случилась в предпоследний день «Кубка Кашкайша».

Рулит "Катюшей" новичок в парусе — Владимир Соколов

Рулит "Катюшей" новичок в парусе — Владимир Соколов

RC44 наскочила на судейский риб и пробила борт насквозь. Когда я увидела эту зияющую дыру, удивилась, что лодка не пошла ко дну и порадовалась, что никто из участников инцидента не пострадал. Яхту привели в порядок за ночь: нелегко пришлось береговой команде, и на следующий день Team Katusha выступала как ни в чем не бывало, но думаю, ребята смотрели по сторонам более внимательно. По итогам регаты Katusha на десятом месте.

Видимо, команда Synergy старалась подарить хороший результат своим владельцам. И Валентин Завадников, и Леонид Лебедев отмечают дни рождения сразу после регаты. В гонках флота результат удовлетворительный — пятое место.

Зато в матч-рейсе у «Синергии», похоже, соперников нет. Они не проиграли ни одного флайта и заняли почетное место на пьедестале!

Молодежная команда Gazprom Youth Saiing Challenge пока не порадовала успехами. А жаль! Есть все компоненты для успеха. Осталось собрать волю в кулак, поймать удачу и вперёд.

«Это не тот результат, который заслуживает команда, — говорит тренер Камерон Данн. К сожалению, в течении всей регаты было много мелких ошибок, которые в целом повлияли на результат. Такие досадные случаи как два порванных геннакера стоили команде как минимум 15 очков».

В матч-рейсе ребята «были пойманы» в краболовку. Верёвка застряла в тринтапе и легендарного матч-рейса между Екатериной Скудиной и Владимиром Любомировым не состоялось. Gazprom Youth Sailing Team пропустила 2 флайта. Боут-капитан Александр Халетский пытался высвободится от краболовки, не побоявшись холодной воды, но без водолазного снаряжения все же обойтись не удалось. Было потеряно много времени, но команда вернулась в борьбу на последний флайт и выиграла его. Жаль, крабов наловить не удалось.

Bronenosec Russian Sailing team на этапе в Кашкайше выступает с новым тактиком Михаэлем Ивальди. Михаэль удивил меня своим спокойствием. Я была но борту во время гонок флота и поражалась команде: каждый уверенно делает своё дело. Даже когда лодка налетела на 4х-метровую акулу, команда не потеряла самообладания, хотя сильно потеряла в скорости.

Особенно обидно, что именно в этой гонке "Броненосец" шел в первой тройке. По итогам "Кубка Кашкайша" команда на седьмом месте. Похоже, экипаж все больше привыкает к новому классу. И пьедестал, и шампанское, и кубок не за горами.

Автор статьи: Екатерина Жилина

Комментарии

Также читайте

Первая ракетка яхтинга
Первая ракетка яхтинга
Бэкстейдж с рекламных съемок Рафаэля Надаля на борту его собственной 24-метровой яхты
Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Cмотрим дальше