Lifestyle17 июля 2014

«Через 5 лет Sails Up станет главным яхтенным проектом России»

Как превратить любовь к Ибице, яхтингу и вечеринкам в многообещающий бизнес

Год назад Антон Сазонов и Ирина Бедерман решили вытащить московскую тусовку из прокуренных клубов на свежий воздух и предложили им новый вид отдыха. Они устраивают яхтенные недельные туры на Ибицу, цель которых — ежедневные вечеринки на яхтах в самых необычных местах острова. Ребята связывают несколько лодок вместе, нанимают лучших диджеев и устраивают вечеринки в красивейших бухтах. Проект назвали по-морскому — Sails Up.

Мы поговорили с Ириной и Антоном о том, не страшно ли им доверять дорогие яхты тусовщикам, где, помимо Ибицы, они планируют устраивать яхтенные party-туры и, как это ни странно, — о моделях журнала Maxim, которые танцуют на лодках вместе с остальными отдыхающими.

— Расскажите, как появилась идея создать Sails Up и с чего начался проект.

Ирина: Идея изначально пришла с Антоном. Через неделю после нашего знакомства он позвал меня в путешествие.

Антон: Нет, Иру в путешествие я позвал в первый же день, просто она долго не соглашалась.

И.: Тогда я не представляла себе, что такое яхтинг. Мне было страшно — где жить, что есть, где спать? Да и отправляться в путешествие с человеком, с которым познакомилась неделю назад, мне казалось рискованным. Но я так влюбилась в Антона, что все-таки поехала. И вернулась обновленной.

Это реальный отдых. А не тот вариант, когда после отдыха тебе хочется отдохнуть еще раз.

А.: Sails Up постепенно вырос из моего увлечения. Я возил друзей несколько лет подряд в разные места — Хорватия, Италия, Ибица. В прошлом году, с появлением Иры, проект начал приобретать нынешние очертания. Мы объединили наше виденье, поняли, что и как мы хотим делать. В принципе, стартовал Sails Up в 2013 году в конце июля, когда состоялся первый выезд под этим названием. Было компактно — всего пять лодок. Но, тем не менее, идею мы реализовали.

  • Несколько лет назад Антон побывал на Ибице и влюбился в нее. Выбор для первых яхтенных вечеринок был очевидным
    Несколько лет назад Антон побывал на Ибице и влюбился в нее. Выбор для первых яхтенных вечеринок был очевидным

— Сколько планируете выездов в этом году?

А.: Этим летом три. Потом мы сразу готовим Новый год в Таиланде, а весной Карибы. В принципе, есть те, кто открывают сезон уже в марте, в Турции, но, на мой взгляд, ходить на лодке в Адриатике или Эгейском море в это время холодно. В марте это могут быть Карибы или Канары, а в мае уже можно пойти в Сицилию. В дальнейшем мы хотим делать ежемесячные яхтенные недели в разных уголках мира.

— Ну вот, вы как раз ответили на мой вопрос по географии проекта.

А.: География, в принципе, вся известна, ее и планируем осваивать.

И.: Сейчас думаем развивать Крым.

— Серьезно?

А.: Вообще, если честно, все спрашивают.

Это такое новое Лазурное побережье России.

— Но инфраструктуры там все равно пока нет.

И.: Через какое-то время будет. Там уже все в работе.

А.: На самом деле, мы планируем попробовать оседлать этот крымский тренд. Может быть, придумаем что-нибудь интересное на этой волне, но пока это на уровне идеи.

— Насколько я поняла, у вас фактически есть фейсконтроль по профилю в соцсети. Кто, в итоге, может поехать с вами?

А.: Да, мы просматриваем профили в социальных сетях и подбираем людей, которых хотим видеть в проекте, чтобы добиться комфортной обстановки. Но, вообще, некий ценз возникает сразу за счет цены — это все-таки не самое дешевое удовольствие. С другой стороны, и не настолько дорогое — многие могут позволить себе отдых за 1,5 тыс. евро.

И нам важно отсечь ту часть аудитории, у которой есть средства, но, скажем так, по культуре отдыха, она нам совсем не подходит.

Мы пропагандируем интеллигентную красивую тусовку.

— Если проект будет расти, масштабироваться, то контролировать это будет сложно.

И.: Мы верим, что в мире очень много интеллигентных и приятных людей.

— Ориентируетесь на русскоязычную аудиторию?

И.: Да, мы делаем проект для России и стран СНГ. Мы хотим создать тренд и сделать яхтинг доступным там, где живем мы. В Европе все знакомы с яхтингом: и старики, и молодежь — ни для кого это не секрет. У нас все пока только нащупывается, для многих яхтинг кажется непонятным и запредельно дорогим.

А.: Ну или как минимум сложным. Как поехать в отпуск на пляж, — понятно. Пошел в турагентство, купил тур и завтра улетел. А с лодкой возникает много вопросов. Маршрут? Сколько стоит? Как забронировать? Кто управляет?

— Ценник у вас все равно высоковат. Можно ведь взять яхту в аренду со шкипером и тусить себе на Ибице, заходить в марины, в клубы — и это выйдет дешевле. Зачем платить вам? В чем ваше преимущество?

И.: Можно взять в аренду яхту и тусить самостоятельно в компании 6-8 человек. Кому-то этого будет достаточно. Наш проект – не о клубах на суше, Sails Up — это новые интересные знакомства, разнообразие эмоций и впечатлений, тусовки на связанных вместе яхтах. Мы создаем очень дружную и легкую атмосферу, в которой комфортно себя ощущают и акулы бизнеса, и свободные художники, и офисные работники.

У нас были разные люди: и мини-олигархи, и тусовщики, и продюсеры — публика реально интересная. Ты ее не встретишь в кафе...

А.: Но даже если встретишь, то тесно не сможешь пообщаться, не сможешь так сблизиться, как за неделю на яхте. Но, на самом деле, если строго формулировать, то фишка в том, что это Party Yacht Week. Каждый день мы связываем лодки, ставим звук и устраиваем вечеринки прямо на яхтах. В таком виде яхтинг становится привлекательным для нашей целевой группы — молодых, состоявшихся профессионалов.

— Ваш главный партнер — журнал Maxim. Расскажите про это партнерство, в чем оно состоит. Я была на вашей презентации, и там неоднократно подчеркивалось, что прекрасные девушки Maxim поедут с вами на Ибицу. Правда ли? И как это все выглядит?

А.: Журнал Maxim с одной стороны о девушках, с другой — это самый читаемый российский мужской журнал, причем один из немногих действительно полезных, который пишет о вещах для жизни. Для нас это способ общаться с широкой аудиторией, показать этот вид отдыха, что это весело, просто и доступно.

Что касается девушек Maxim, то они действительно ездили с нами, скажем так, в качестве антуража.

— Расскажите про ваш флот.

А.: На самом деле, мы арендуем флот из доступных лодок. Они бывают разные — от 40 до 50 футов. Средний чартерный флот. На август у нас запланировано участие большого 62-футового катамарана, очень красивая дорогая лодка.

— На сайте я не нашла информации о том, какие лодки вы предлагаете.

А.: Если честно, это сознательное решение. Когда люди собираются в яхтенное путешествие, то у них возникает много вопросов. У нас на сайте большой раздел «FAQ», где мы все расписали и прописали: как добираться, где жить, где есть. Мы не стали лишний раз грузить людей тем, что им еще яхту придется выбирать. Все они примерно одинаковые.

И.: Например, 43 от 45 футов особо ничем не отличаются, но если ты предлагаешь человеку выбрать между ними, у него вскипает мозг: что взять? Яхта или катамаран — это понятно, здесь различия видны невооруженным глазом. Если они есть в наличии, то мы предлагаем такой выбор.

— Понятно, что когда компания молодых людей собирается хорошо повеселиться, то это может закончиться порчей имущества. Вопрос не про страховой депозит, а про имидж — как сделать так, чтобы партнеры продолжали вам доверять свои яхты, а марины пускали к себе. Вы, я думаю, хорошо знакомы с проектом Yacht Week, у которых такие проблемы возникают (подробнее о проекте Yacht Week можно почитать по ссылке).

А.: После июньского выезда мы всем вернули депозит в полном объеме — все лодки в полном порядке. Это к вопросу о фейсконтроле. Когда все расслабленно, хорошо и интеллигентно, то...

И.: ...меньше вероятность, что все закончится деструктивно.

Концепция наших тусовок — это короткие дневные вечеринки.

Это солнце, это красивые краски, когда вы можете видеть глаза друг друга, общаться.

— Во сколько начинаются ваши вечеринки?

А.: В двенадцать, в час дня. Проснулись, позавтракали, снялись с якоря, переместились в очередное место, пару часов играем, а потом расходимся и перемещаемся в следующее. Остается ощущение, что хочется еще и весь день впереди. Мы продвигаем идею, что удовольствие надо прерывать на пике, а не когда уже не лезет.

— То есть вы сделали такую интеллигентную версию Yacht Week.

А.: Фактически да. Yacht Week — это совсем молодежная история, для ребят до 25.

И.: Порог ответственности в этом возрасте ниже.

А.: Молодые люди только закончили школу и поехали на каникулы отрываться. Там, по-моему, даже предлагают такой параметр, как минимальный порог девочек, с которыми можно забронировать лодку.

Я действительно был на Yacht Week не раз, и это совершенно другая тусовка. Вместе собирается 400-500 человек молодежи, которая еще толком не умеет пить и быстро уходит в никакое состояние. Люди все топчут, ломают. Стоит в бухте 50 лодок, деревянных, пластиковых, с парусами — и тут люди стреляют из ракетниц. Где голова? Yacht Week имеет в этом опыт, и они справляются. Но, наш взгляд, вода, яхты и такие безудержные вечеринки — это опасно.

— Как все-таки у вас складываются отношения с чартерными компаниями? Сложно ли было арендовать яхты фактически под вечеринки в первый раз?

А.: Особых проблем не возникает. С поставщиками на Ибице у нас налажены отношения, они хорошо нас знают и доверяют, и знают, что у нас адекватные люди. Но южные люди они, конечно, имеют свою специфику и приходится находить общий язык.

И.: По-другому никак, они самые важные люди в проекте. Так как у нас не просто выход в море и шатание по волнам, а мы все-таки связываем лодки в море, выстраиваем фигуры — это те моменты, которые очень нравятся людям. Но, соответственно, нам нужно работать в плотной связке с партнерами и шкиперами.

А.: Большинство шкиперов, привыкших к обычным яхтенным выездам, были в восторге от нашей идеи. Многие подружились и с клиентами, и тусовались друг с другом.

— Вот, кстати, еще одна претензия, которую предъявляют Yacht Week, что они нанимают неопытных шкиперов за недорого: «Мол, заодно потусите сами», а те потом бьют яхты в маринах. Как у вас обстоят с этим дела?

А.: У нас большинство шкиперов предоставляются чартерными компаниями. Это люди, с которыми они работают, которые знают лодки и знают воды. Мы также везем с собой русскоязычных шкиперов — нам удобно формировать команду так, чтобы с нами были люди, которые понимают о чем проект и, грубо говоря, находятся на нашей стороне. Но, все-таки, в основном используем опытных, местных. На море возникают ситуации, когда связывать лодки не самый безопасный вариант из-за волн. С одной стороны, мы боремся за то, чтобы это сделать, а с другой, шкиперы возвращают нас на землю. В итоге все получается и классно, и безопасно.

И.: Мы стараемся брать по возможности тех, кого мы уже знаем и кто знает нас, и знает, чего мы от них хотим.

— Ну и последний вопрос. Каким вы видите Sails Up через 5 лет?

И.: Наш проект не ограничивается яхтенными путешествиями. Мы также проводим много вечеринок в Москве, устраиваем гольф-турниры, делаем различные интересные мероприятия для нашей аудитории, стремящейся проводить время с пользой и активно. В общем, для этого, в том числе, мы создали наш проект.

Антон:

Вообще, Sails Up мы задумывали как lifestyle-клуб с клубными картами для людей, которые любят активно проводить время.

Кроме того, одна из идей проекта — сделать роскошные виды отдыха, такие как яхтинг и гольф, доступными. Они сейчас в России активно развиваются, но не имеют достаточно паблисити и последователей.

Через 5 лет мы видим Sails Up успешным и красивым проектом, фактически главным и основным яхтенным проектом в России, который делает не просто частные яхтенные путешествия, а создает культуру яхтенных путешествий в России.

Ирина: Главное, мы это любим.

Беседовала Елена Фирсова

Комментарии

Также читайте

Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Cмотрим дальше