Парусный спорт23 января 2015

Team Brunel: зубры на тропе войны

Портрет одной из самых опытных и обаятельных команд Volvo Ocean Race

Для победы в Volvo Ocean Race у Team Brunel есть все: сработанность (год совместных тренировок), ресурсы (шесть спонсоров и десяток партнеров), и главное — опыт.

Шкипер Brunel, 51-лений Боуи Беккинг, участвовал в шести гонках Volvo Ocean Race, причем первый раз почти 30 лет назад. Дважды Беккинг был шкипером, и дважды — серебряным призером кругосветки. Быть так близко к победе, но ни разу не подержать в руках увесистый 9-килограмовый трофей... Похоже, у этого парня мотивации побольше, чем у всех других участников VOR. Остальные члены команды называют шкипера Brunel индейцем, вышедшим на тропу войны. У него в арсенале полно «индейских охотничьих уловок» типа смены парусов ночью в полной темноте, чтобы другие команды не смогли отследить его тактику.

Себе в пару Беккинг взял такого же зубра: 52-летнего австралийца Эндрю Кейпа, в одной команде с которым он участвовал в Volvo Ocean Race 2005/06. Про Кейпа на лодке судачат, что он — как компьютер: не спит, а не закрывая глаз переходит в спящий режим. Навигатор Brunel может работать по трое суток подряд, поглощая у себя в каморке литры кофе. За свою долгую карьеру в парусном спорте Кейпи выиграл все, что только можно... кроме Volvo Ocean Race.

Только двое из девяти членов команды Brunel моложе 30 лет — рулевой Луи Балкаэн и баковый Рокас Милевичюс. Милевичюс — первый спортсмен из Литвы, когда-либо участвовавший в VOR. За это на родине его недавно выбрали яхтсменом года.

Кроме них, опыта участия в Volvo Ocean Race нет лишь у репортера команды, Стефана Копперса. Шкипер, Боуи Беккинг, ласково зовет его «щенком» за вечный оптимизм и готовность обратить все в шутку. Впрочем, с каждым этапом гонки серьезности в Стефане становится все больше: перед ним стоит собственная сверхзадача — описать все происходящее на серо-желтом монотипе в книге. «Если каждый человек, который подписался на страницу Team Brunel в Facebook, купит копию его книги, то вы можете себе представить, как будет выглядеть его банковский счет после гонки. Стефан перевозбуждается от одной мысли об этом», — пишет Беккинг в блоге команды.

Кстати, Копперс — один из двух членов команды, страдающих от морской болезни. Другой «счастливчик» — вахтенный капитан Пабло Арранте. На борту Пабло зовут главным соней команды. И во сне, и бодрствуя, он стойко переносит дурное самочувствие, жалуясь только на одно: кое-кто из парней (чья фамилия начинается на «Б» и заканчивается на «еккинг») любит будить его, дергая за пальцы ног. Это ужасно бесит.

Если вы еще не стали поклонником Team Brunel, рекомендую почитать их блог: чувство юмора и способность к самоиронии этих ребят подкупают. Они без стеснения признаются, что во внутренних помещениях их лодки воняет хуже, чем в слоновнике, что кто-то из команды постоянно ворует чужие вкусняшки, а кое-кто — очень редко чистит зубы, одновременно поглощая литры кофе.

Единственное, с чем члены команды Brunel никогда не шутят — родственные связи, ведь нет ничего дороже для настоящего мужчины, чем семья. Лысый и бородатый Беккинг трогательно хранит первый самостоятельно выбранный подарок дочери — небольшой стеклянный шарик. И кто знает, может быть, он видит внутри этого магического талисмана долгожданную победу в Volvo Ocean Race.

  • Боуи Беккинг, шкипер.
    Боуи Беккинг, шкипер.
  • Эндрю Кейп, навигатор.
    Эндрю Кейп, навигатор.
  • Йенс Долмер, вахтовый.
    Йенс Долмер, вахтовый.
  • Пабло Арранте, вахтовый и триммер.
    Пабло Арранте, вахтовый и триммер.
  • Луи Балкаэн, рулевой и триммер.
    Луи Балкаэн, рулевой и триммер.
  • Герд-Ян Поортман, баковый и мачтовый.
    Герд-Ян Поортман, баковый и мачтовый.
  • Рокас Милевичюс, баковый и триммер.
    Рокас Милевичюс, баковый и триммер.
  • Лоран Пажес, универсал и триммер.
    Лоран Пажес, универсал и триммер.
  • Стефан Копперс, репортер.
    Стефан Копперс, репортер.

Комментарии

Также читайте

Первая ракетка яхтинга
Первая ракетка яхтинга
Бэкстейдж с рекламных съемок Рафаэля Надаля на борту его собственной 24-метровой яхты
Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Cмотрим дальше