НОВОСТИ

Непостоянная!

Яхта Allochroous стала победителем конкурса Millenium Yacht Design Award (MYDA) 2012 года в категории “Яхта мечты”. Над созданием этой яхты трудилась международная команда дизайнеров – турок Ezgi Aksan и итальянец Ambra Ceronetti. 

Слово Allochroous – это прилагательное в английском языке, которое в переводе на русский означает “изменение цвета”. Оба дизайнера сошлись в мнении, что это лучше всего выражает уникальность проекта. Его суть заключается в возможности трансформации корпуса яхты и ее цвета в зависимости от времени суток, погоды и, конечно, капризов владельца. Понятно, что такая лодка предназначена, в основном, для частных тусовок, таких, как закрытые кинопремьеры, концерты, выставки и прочие забавы богатых и сильных мира сего. Ну, все лучше, чем пафосные "бордели на воде", которыми полны средиземноморские марины  тут хотя бы культурой попахивает.

Немного о технологиях. Изменение цвета лодки происходит за счет большой площади остекления. Окна выполнены из особого материала, который реагирует на уровень освещенности и способен менять свой окрас и степень прозрачности. Но, что интересно, 40-метровый корпус яхты может менять не только цвет, но и свою форму!

Судно оснащено аналогом своеобразных подвижных крыльев, два из которых размещены по бортам лодки, а третье – в корме. Когда лодка движется, они открыты и вытянуты. Но, как только судно швартуется, вся конструкция, подобно бутону, поднимается вверх, скрывая от посторонних глаз происходящее внутри. Кажется, именно так Дюймовочка скрывалась от преследователей и невзгод жизни внутри бутона розы. Кстати, количество ассоциаций с приключениями героини детской сказки так велико, что закрадывается подозрение - не она ли и была источником вдохновения для пары дизайнеров?

Все сервисные службы для гостей лодки, такие, как спальни, ванные комнаты, кухня и пр., размещены на нижней палубе композитного корпуса. Верхнюю занимает некое подобие мультифункционального концертного зала. На его крыше расположены солнечные батареи, обеспечивающие яхту энергией. Палуба покрыта нескользящими самоочищающимися панелями.

Можно долго спорить о практичности создания такого монстра, но факт, что технологии, предлагаемые авторами проекта для его воплощения, уровень креатива при разработке дизайна и пресловутый "зеленый фактор" приковывают внимание и действительно сделали этот проект достойным победителем конкурса.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также