Люди02 февраля 2011

Cодержание формы

Интервью с Сергеем Добросердовым

Сергей Добросердов, директор компании Nakhimov Monaco, представляет интересы владельцев при постройке яхт уже много лет. Репутация человека, уделяющего внимание мельчайшим деталям, привела к тому, что сегодня у Nakhimov в работе пять проектов суперяхт, которые будут реализованы на голландских верфях — много для небольшой бутиковой компании. Работая с клиентами, Добросердову постоянно приходилось предлагать дизайнерские решения, и этот опыт был им суммирован в компании Dobroserdov Design. В дизайне Сергей видит не только форму, но суть яхты.

Зачем вы, управляя компанией Nakhimov, создали еще одну – Dobroserdov Design?

Яхты, которыми мы занимались как представители владельцев, всегда приводили нас к изменению типовых проектов. Мы делали их индивидуальными на основе существующих корпусов, серий или платформ. В какой-то момент, внося в проект порядка 50–70 изменений, приходишь к пониманию, что проще создать новый. Но потребовалось время, чтобы созреть до собственных разработок.

В чем вы видите свою задачу как дизайнер?

Предложить свое видение современной яхты, иную эстетику, более соответствующую нашему времени. Сегодня понятно, какая архитектура нас будет окружать через 3–4 года, на каких автомобилях мы будем ездить, какая мебель будет стоять в наших домах — это все доступно и уже находится в стадии реализации. Я каждый день смотрю на монакский порт и вижу мало яхт, которые бы вписывались в новую реальность.

Cкетчи полуглиссирующей яхты "55 Open"
Cкетчи полуглиссирующей яхты "55 Open"

В интернете и журналах достаточно смелых проектов...

Действительно, есть проекты, сделанные довольно футуристично. Большинство из них не имеет практического применения, они говорят о каком-то будущем, которое будет лет через 500. Интересные картинки, которые не наполнены технологией, не имеют связи с реальным судостроением.

Кто из яхтенных дизайнеров вам импонирует?

Мне нравится, что делает Лука Бассани из Wally, потрясающую по стилю яхту сделал Старк для Мельниченко. В этих яхтах присутствует деликатное понимание жизни на воде. Кроме того, мне по душе минимализм. Ну и, разумеется, это свежо.

Насколько форма существенна в дизайне яхт?

Яхтенный дизайн — это, собственно, вопрос правильных пропорций. Когда вы планируете 50 или 70-метровое судно, мелкие детали не столь важны, их просто не видно с расстояния. Даже в порту вы воспринимаете судно целиком по соотношению корпуса и надстройки, кормовых свесов, наклона кормы и форштевня, цветовой гамме.

Концепт 65-метровой гибридной яхты
Концепт 65-метровой гибридной яхты

Почему вы решили открыться в Монако?

Вопрос места принципиален. Это и источник вдохновения и тот benchmark, по которому вы ежедневно сверяете свои работы. Неспроста дизайн-центры Mercedes находятся в Калифорнии и Японии, BMW в Калифорнии и Сингапуре, а, скажем, Toyota в Ницце: каждая компания видит этот «эталон вкуса» по-разному. Для мира суперяхт Монако является таким центром притяжения. Вопрос уместности и класса яхты следует ставить не в Лондоне или Гамбурге, а именно здесь.

Что вы планируете сначала – экстерьер или планы палуб?

Сначала экстерьер, стиль — это главное. Неважно как удобно все устроено внутри, если лодка посредственно или странно выглядит. В этом огромный плюс дизайна, когда не надо ничего объяснять. Или это «супер», или просто вызывает улыбку.

Какие тенденции в яхтенном дизайне вы считаете определяющими?

Главный тренд — это здоровье. Люди на суше активно занимаются спортом, собственной внешностью, ходят в тренажерные залы. Когда они приезжают на яхту, они хотят делать то же самое. Поэтому мы говорим о совершенно другой организации пространства. Не просто о велотренажере, массажном столе или паровой бане, а о большой площади под спорт и SPA. Другой тренд — это сложная интеграция систем связи и развлечений с простыми функциями управления. В идеале, владелец должен управлять всем оборудованием со своего iPhone.

Кто технически воплощает ваши дизайнерские идеи?

Мы работаем с голландским бюро морских архитекторов Azure Naval Architects, которое сотрудничает с ведущими верфями мира. Они, в частности, проектировали все последние яхты для Oceanco: Amevi, Alfa Nero, Anastasia. Их директор Хьюго ван Веринжен с 1986 по 2003 год был владельцем и ведущим архитектором De Voogt, головного проектанта верфей Feadship. Людям "в теме" это говорит о многом. С Azure мы сделали гибридные 55 и 65-метровые яхты.

Сергей Добросердов, Хьюго ван Веринжен и Эрик Спек в бюро Azure.
Сергей Добросердов, Хьюго ван Веринжен и Эрик Спек в бюро Azure.

Какие технологии сегодня имеет смысл применять?

Лучше сказать зачем? Для создания быстрых и экологически чистых суперяхт. Сегодня все хотят ехать быстро, но как создать лодку, которая бы оптимально ходила на 10, 16 и на 25 узлах? Ответом являются комбинированные пропульсивные установки c разными по мощности двигателями. Мы идем дальше и применяем гибриды, где есть электродвигатель, он позволяет идти на скорости 7 узлов вообще в полной тишине.

Чем это отличается от стандартных силовых установок?

Сегодня на больших, от 40 метров, полуглиссирующих лодках устанавливают два мощных двигателя. На малых оборотах они неэффективны, шумят и потребляют много топлива. И ничего с этим сделать нельзя. На нашей 65-метровой яхте для обеспечения хода в 25 узлов суммарная мощность должна составлять порядка 8 000 киловатт. Вместо двух двигателей мы решили использовать три. Два достаточно мощных для высоких скоростей и один небольшой для скорости 10–14 узлов. Получается, до 14 узлов мы используем один единственный двигатель в 1800 киловатт. Это в 4 раза меньше общей мощности. А на этой скорости лодка ходит 80% времени. Может легко пересечь Атлантику, к примеру.

Концепт новой 36-метровой яхты.
Концепт новой 36-метровой яхты.

Насколько часто используется такой подход?

Гибриды по-прежнему экзотика, всего несколько мегаяхт построено за 10 лет. Быстрых гибридных яхт еще никто не делал – мы первые придумали в 2009 году и назвали FHP, Fast Hybrid Propulsion. Но за этим будущее. Я не удивился, когда узнал, что Ferrari и Bugatti объявили о создании гибридных авто. К тому же, много решений уже реализовано в коммерческом шиппинге, интересные технологии в этой области предлагает Rolls-Royce Marine.

Что это за странная форма носа на всех ваших проектах?

Это наш фирменный элемент в стиле рыбы-меч. Там размещаются прожекторы и видеокамеры, а также шикарное место для двоих, где приятно прокатиться на скорости 25 узлов. Носовые камеры, как и несколько днищевых, на скорости транслируют изображение в салоны. Тоже, кстати, наша фишка.

Ваши гибриды — "зеленые"?

Когда речь идет о больших моторных яхтах, ни о какой "зелености" говорить не приходится. Сокращение расхода топлива – главное, что вы можете сделать для окружающей среды. Наши лодки не то чтобы зеленые, но они потребляют меньше топлива и эффективны в использовании. Мы применяем отражающее остекление и новые системы изоляции, которые снижают потребность в кондиционировании на 15 – 20%, электротендеры, которые заряжаются на ходу от валогенераторов.

Как еще можно улучшить экологию на яхте?

Когда вы ставите современные системы фильтрации отработанных газов или биологическую очистку серых вод, то получаете "на выходе" чистый воздух и питьевую воду. В этом, а не в размере, класс современного судна. Будем откровенны, расходом топлива наших клиентов не напугать. Но людям нравится, что у них "умная" лодка.

Вы планируете делать проекты для России?

С удовольствием бы сделал яхту для наших внутренних вод, класса река-море, метров 30 – 35. Недорогую, простую в постройке, стильную и технологичную. Такого судна сейчас нет, привезенные морские пластиковые яхты не вполне отвечают особенностям эксплуатации и избыточно дороги из-за налогов. Ну и конечно, я спроектировал бы новый речной трамвайчик, без слез смотреть на то, что ходит по Москва-реке, уже нельзя. Это как если бы по городу по-прежнему ездили автобусы и троллейбусы 60-х годов.

Текст — Александр Кулиш Иллюстрации — DOBROSERDOV DESIGN

Опубликовано в журнале YACHTS #34

  • Сергей Добросердов
    Сергей Добросердов
  • Проект яхты 55 Hybrid с комбинированными пропульсивными установками.
    Проект яхты 55 Hybrid с комбинированными пропульсивными установками.

Комментарии

Также читайте

Классика «экстрима»
Классика «экстрима»
Нешуточная борьба и два переворота в финале Extreme Sailing Series
Шторм года
Шторм года
На Сочи обрушился самый разрушительный шторм за последние 5 лет
Космо-яхтинг
Космо-яхтинг
Эта лодка обошла вокруг света несколько раз за рекордное время
Сэр Победа
Сэр Победа
Команда Бена Эйнсли всерьез вознамерилась "вернуть Кубок домой"
Маленькие решения — большие последствия
Маленькие решения — большие последствия
Алекс Томсон, участвующий в регате Vendee Globe, принял решение идти ближе к берегу
Дом и яхта в придачу
Дом и яхта в придачу
Спецпредложение от 6-кратного чемпиона НБА
Настроение FLIBS
Настроение FLIBS
Самые атмосферные Instagram-кадры с боут-шоу в Форт-Лодердейле
Skiff-катапульта
Skiff-катапульта
9 кадров о том, как победа за пару секунд оборачивается поражением
Тенёта «Свободы»
Тенёта «Свободы»
Знаменитая яхта US 30 Freedom села на мель в гавани Гринвича
Найденыш
Найденыш
50-футовый круизер выбросило на пляж Корнуолла
Cмотрим дальше