Мегаяхты14 марта 2011

Третий пошел!

На воду сошла уже третья яхта Areti

В феврале на заслуженной американской верфи Trinity Yachts произошло знаменательное событие: со стапелей сошла самая большая алюминиевая лодка, которую верфь построила за всю свою историю.

Но не только это делает новую 60-метровую яхту примечательной. Название ее — Areti — многим знатокам покажется знакомым, потому что это будет уже третья суперяхта под таким именем. Две первых Areti (I и II) — уникальные кастомные близняшки от тоже американской Burger Boats по 38 м каждая — были сданы заказчику в конце 2007 года. Крупный российский промышленник, чью анонимность мы вежливо соблюдаем, в свое время специально заказал два абсолютно одинаковых корпуса по индивидуальному проекту, чтобы одна лодка ходила в районе США, Багамских и Карибских островов, а другая всегда ждала бы его в Средиземном море.

  • Макет Areti
    Макет Areti

И вот теперь — Бог любит Trinity — появляется третья Areti для того же заказчика. У этой лодки район плавания строго не оговорен, а значит, ходить она должна будет с одинаковым успехом и в Средиземке, и на мелководных Багамах. Для этого над снижением осадки работали особо — 60-метровая лодка с половинной загрузкой сидит в воде всего на 2.4 метра. Это будет одна из самых больших лодок в мире, способных, так сказать, "лично", без помощи тендера, исследовать мириады багамских островков и заливчиков.

Многочисленными удобствами и водными игрушками яхты смогут наслаждаться до 13 гостей при помощи 18 членов экипажа. Как подобает "полному кастому" от одной из топовых американских верфей, Areti отличается необычными решениями в планировке. Так, каюта владельца расположена не на главной палубе, а поднята на уровень выше, в переднюю часть верхней палубы, к носу от огромного сандека. Это позволит владельцу наслаждаться панорамными видами через полукруглую переднюю стенку. Рубку управления с примыкающей к ней капитанской каютой из-за этого пришлось перенести вниз, на главную палубу.

Спуск Areti на воду
Спуск Areti на воду

Для гостей на борту имеются шесть кают — две VIP на главной палубе и четыре попроще на нижней. Рисовать дизайн интерьеров наняли именитое бюро Patrick Knowles Designs, давно работающее с Trinity. Фотографий интерьера пока нет, но сообщается, что интерьер получился классическим, с обильным использованием полированного дерева ценных пород и деталями из камня ручной обработки.

Для тех, кому в каюте не сидится, на яхте, помимо прочего, предусмотрен спортзал, настоящая баня и сауна. Также на сандеке имеется джакузи, а в кормовом гараже спрятаны гидроциклы и водные игрушки.

Фрагмент макета яхты
Фрагмент макета яхты

Яхта скоро выйдет на ходовые испытания. Максимальная скорость ожидается на уровне 19 узлов, а на 10 узлах Areti сможет пройти 4350 морских миль — в самый раз для пересечения Атлантики.

Передача заказчику запланирована на лето этого года.

Комментарии

Также читайте

Жара, февраль
Жара, февраль
В феврале в Майами +22 и много "горячих" яхтенных новинок
Трехочковый
Трехочковый
Британский боксер Дэвид Хэй сыграл в баскетбол на суперяхте Skyfall
Парусное ралли, внедорожная регата
Парусное ралли, внедорожная регата
Уральский дизайнер совместил парусную регату с ралли-рейдом, и вот что из этого вышло
Птица высокого полета
Птица высокого полета
Барак Обама занялся кайтсерфингом
«Легенда» Антарктики
«Легенда» Антарктики
Бывший советский ледокол, перестроенный в суперяхту, исследует Антарктику
Он сказал «Поехали!»
Он сказал «Поехали!»
Российский дизайнер представил концепт суперяхты на подводных крыльях
На волоске от победы
На волоске от победы
Армель Ле Клеак в 60 милях от финишной черты кругосветки Vendee Globe
200 метров мощи
200 метров мощи
Transporter, 200-метровый концепт лондонских дизайнеров
Cмотрим дальше