Мегаяхты24 марта 2011

Навстречу веселому ветру

На борту Lurssen Solemates 197'

О корпусе Lurssen 197’, созданном несколько лет назад Эспеном Ойно для яхты Linda Lou, мы писали совсем недавно: его также использовали для одного из наиболее успешных проектов последнего времени, яхты Arkley, представленной в Монако год назад. Прошел год, и вот перед нами новый шестидесятиметровый Lurssen, Solemates, чартерный хит уже этого сезона.

Стальной белый корпус Solemates с алюминиевыми надстройками целиком состоит из гладких линий. Он лишен агрессии: сразу видно, что это миролюбивое судно создано для беззаботного отдыха. Салон предельно аккуратен — все технические приспособления максимально спрятаны в корпусе, а там, где они открыты, как, например, лебедка для тендера на носу главной палубы, они сами являются произведением искусства. Еще два тендера вместе с водными игрушками спрятаны в гараже нижней палубы и извлекаются через откидные борта.

Коридор, который ведет со второй палубы в носовой гараж при ночном освещении кажется таинственным, а капитанская рубка выглядит натурально летающей тарелкой. Вообще ночное освещение придает Solemates особый характер: она выглядит загадочной и манящей. Этот эффект начинается еще у ватерлинии (яхта снабжена подводной иллюминацией), продолжается в помещениях, где кроме точечного освещения присутствует еще и рампообразное круговое, и достигает своей кульминации в капитанской рубке, где красная подсветка пола и потолка дает окончательный эффект научно-фантастического фильма.

Практически космический корабль
Практически космический корабль

И не забудем о верхней палубе: днем это фитнес-клуб владельца, а ночью — идеальное место для вечеринок с соответствующими системами света и звука. Как и предыдущие корпуса Оэйно этой серии, Solemates не быстроходна — ее лимит 15,5 узлов, однако автономия в 7 000 миль и запас пресной воды в 28 000 литров позволят без проблем преодолеть Атлантику. Не будем подробно останавливаться на технических характеристиках: от двух двигателей Caterpillar 3512B мощностью 1 979 л.с. до стабилизатора Quantum QC1800 они повторяют характеристики Arkley. Достаточно отметить, что это формула, проверенная временем и вполне устраивающая владельцев предыдущих корпусов и их гостей.

Моторное отделение
Моторное отделение

Что касается дизайна интерьеров, то именно здесь Solemates проявляет свой характер. Выполненный бюро Глейда Джонсона, неоднократно работавшего с Lurssen, дизайн Solemates можно назвать нейтральным и в то же время математически точным. Прежде всего стоит отметить симметрию, которая достигается умелым использованием параллельных линий и членений на квадраты и прямоугольники, которое прослеживается везде. Это и жалюзи, сшитые из прямоугольных лоскутов, и стены, в которых чередуются прямоугольные панели, и раздвижные ширмы с горизонтальными рейками, не говоря уже о геометрии столешниц, панелей потолка, лестничных ступеней. Это, собственно, и называется тотальным дизайном. И вместе с тем, такое пространство не кажется искусственным, потому что Джонсон на каждый квадрат предусмотрел свой круг, смягчающий "заостренное" впечатление. Это и круглые столы, и выемки в подвесных потолках, окна иллюминаторов, джакузи, наконец!

Общая гамма интерьеров — светло-песочная, с вкраплениями темного дерева. Достаточно заглянуть в салон основной палубы, чтобы понять, какой Глейд Джонсон виртуоз. Здесь есть все признаки "африканского" этнического дизайна: черное дерево сочетается с зебрано, а подушки на креслах пятнисты как леопарды. Однако все это дает лишь легчайший намек на романтику дальних путешествий, никакого африканского китча, как часто бывает в подобных ситуациях, здесь нет.

Еще одна особенность интерьера — способность дизайнера создать в нем зоны, позволяющие гостям не сидеть одной большой компанией, а разбиться на группы по интересам.

  • Апартаменты владельца
    Апартаменты владельца
  • Главный салон
    Главный салон

В салонах всех уровней предусмотрено множество диванов, кресел, стульев, столов и столиков, где можно заниматься своими делами, не отделяясь от окружающих. Впрочем, при желании можно и отделиться — планировкой предусмотрено 4 одинаковых гостевых каюты, VIP на верхней палубе и просторная мастер каюта на главной. Последняя может похвастаться тремя красивыми овальными иллюминаторами по каждому борту и персональным джакузи. И все без исключения помещения хороши обилием естественного света, который делает интерьер легким и приветливым.

  • Solemates
    Solemates
  • Корабельная рында
    Корабельная рында
  • Тендеры скрыты за откидными панелями в бортах
    Тендеры скрыты за откидными панелями в бортах

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше