Происшествия03 марта 2010

Прогулки под конвоем

60-метровая "Linda Lou" едва не досталась пиратам

Специалисты и яхтенная общественность на яхт-шоу в Абу-Даби были весьма взволнованы слухами о том, что одна из лодок, следуя на шоу, чудом избежала нападения. Волнение усугублялось тем, что лодка оказалась совсем не маленькой: пираты покусились на 60-метровую суперяхту Linda Lou, не так давно построенную Lurssen для американского заказчика.

По словам капитана лодки Майкла Шулера, на судне "были предприняты все меры безопасности". Среди мер особо отметим — колючую проволоку (sic), "звуковую пушку" LRAD, применяемую для разгона демонстраций, и так называемую "безопасную комнату", куда капитан при угрозе нападения распорядился поместить всех женщин. "Мы были хорошо подготовлены", — заявил капитан.

В тот злополучный день "Линда Лу", следуя по своему маршруту, оказалась в полутора милях от пиратской плавучей базы, к которой швартовались четыре ялика, набитые людьми. Когда суперяхта проходила мимо, три лодки отделились от базы и стали приближаться, вполне недвусмысленно заходя со стороны солнца. На этом этапе капитан Шулер решил поместить всех женщин в "безопасную комнату" и отправил сигнал о помощи в УКВ-диапазоне. На сигнал отозвался один из военных кораблей антипиратской коалиции, на счастье оказавшийся в соседнем районе.

С корабля выслали вертолет, который должен был появиться над яхтой в течение шести минут. А пока капитан Шулер на самом полном ходу в 15 узлов поспешил прочь от негостеприимного места. Пиратские лодки отстали от "Линды Лу" только при появлении вертолета, после чего та смогла идти дальше по намеченному маршруту, на всякий случай под охраной еще одного военного корабля.

Проблема пиратства в Аденском заливе явно беспокоит уже не только владельцев сухогрузов и танкеров. Она стала темой ключевого семинара на Gulf Superyacht Forum, проходившего параллельно с яхт-шоу в Абу-Даби.

О серьезности вопроса говорит и то, что профильные издания уже начали публиковать расписания "караванов", к которым может присоединиться любой владелец или капитан судна, не желающий испытывать удачу в одиночестве. Каждый такой караван будет эскортироваться военным кораблем.

Комментарии

Также читайте

Радость победы
Радость победы
У России два серебра на молодежном ЧМ в Санье
Ревущие 40-е, велкам!
Ревущие 40-е, велкам!
Команды VOR в самом сердце Южного океана, шторм уже на пороге
Алые паруса
Алые паруса
Ассоль дождалась Грея, а Teasing Machine — победы в RORC Transatlantic
Помним
Помним
Памяти советского яхтсмена Виктора Потапова
45 узлов в лицо
45 узлов в лицо
Сильный встречный ветер и большая волна на 3 этапе VOR
Кубок «Америки» в Окленде: визуализация
Кубок «Америки» в Окленде: визуализация
Какой будет гоночная деревня Кубка «Америки» - 2021
На коне
На коне
Oman Air — лидеры первого дня заключительного этапа Extreme Sailing Series
Восемь лучших парусных фотографий года
Восемь лучших парусных фотографий года
Среди призеров Mirabaud Yacht Racing Image — двое россиян
Яхта, здоровенная!
Яхта, здоровенная!
Спущен на воду самый большой карбоновый спортфишер в мире
Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Cмотрим дальше