Парусный спорт14 августа 2014

«Матч-рейсы — всегда большая ответственность»

Team Nika впервые в истории заняла первое место в матч-рейсах Чемпионата мира в классе RC44

Первый день Чемпионата Мира в классе RC44, который стартовал в Швеции 13 августа, был посвящён матч-рейсам и стал триумфальным для российской Team Nika, которая впервые в своей истории заняла первое место в матчевых гонках.

Погода на острове Марстранд, где регата проходит уже четвёртый год, располагала к энергичному сейлингу. Ураган Берта, который бушует сейчас у берегов Норвегии, не затронул залив Скагеррак, но обеспечил хороший ветер 20–25 узлов со шквалами до 30 узлов. К тому же, для местной акватории характерна короткая злая волна.

  • На шведском острове Марстранд регата проходит в четвертый раз
    На шведском острове Марстранд регата проходит в четвертый раз

Возможно, этими факторами можно объяснить происшествие дня — выпал за борт, но тут же был благополучно выловлен командой матрос британской яхты Peninsula Petroleum.

Соперничество же на дистанции было в высшей степени динамичным. Согласно расписанию за день прошло 7 флайтов по 5 гонок в каждом. Напомним, в Швеции соревнуются 12 яхт, представляющих Россию, Швецию, Италию, Монако, Польшу и Великобританию. И если раньше фаворитами считались зарубежные команды, то теперь самые интересные поединки происходят именно с участием россиян. Сработанность экипажей, которые на короткой дистанции должны показать максимум умений, молниеносно выполняя указания рулевого, и мастерство тактиков — ведь матч-рейсы это в первую очередь тактический бой — у всех четырёх российских команд явно прогрессируют.

Team Nika в перерывах

Team Nika в перерывах

Владимир Просихин, Team Nika: «Из всех соперников самым, пожалуй, сложным для нас оказался Bronenosec. Владимир Любомиров настоящий боец, это была интереснейшая тактическая борьба! Заставили понервничать и ребята из Synergy, они опытные матч-рейсеры, гоняются весьма агрессивно и всегда вынуждают соперников выкладываться по полной. Мы впервые выиграли в матч-рейсе все пять гонок, и я очень рад. Команда почувствовала вкус победы». Заметим, что этот год был для Team Nika очень непростым: несколько раз менялся состав, в гонки ходили с разными тактиками, подбирали и настраивали новые паруса. В нынешнем составе Nika проводит уже третью регату, и сегодня команда показала себя превосходно. Значит, работа была проделана не зря.



Второе место заняла молодёжная команда Gazprom Youth Sailing Challenge, которая в 2014 году дебютировала в ЧМ RC44. На шведском этапе в ней произошла важная замена — рулевым матч-рейса вместо Екатерины Скудиной стал Игорь Лисовенко, бессменный тактик молодёжной команды RC44, успевший в этом сезоне также выступить шкипером команды Gazprom Team Russia в классе Extreme40. «Гонки оказались сложные, из-за шквалистого ветра ритм был рваный, — рассказывает Игорь. — Тем не менее команда отработала на «отлично», мы были первыми в четырёх гонках из пяти. Проиграли только один раз — «Броненосец» оказался сильнее. Особенно рады, что удалось выиграть у опытнейшего яхтсмена и чемпиона прошлого сезона Эда Бёрда, рулевого матч-рейса и тактика команды «Синергия».

Вообще, матч-рейсы — всегда большая ответственность. Если в гонках флота можно прийти вторым, третьим, пятым — и такой результат считается хорошим, то здесь ты или проиграл, или победил, третьего не дано. Я горжусь нашими ребятами».Неплохо сложился день для команды «Катюша». Её драматичнейшее единоборство с польской MAG Racing в шестом флайте заставило зрителей буквально затаить дыхание. Поляки усилили состав, взяв на эту гонку тактиком прославленного Кароля Яблонски, но наши всё-таки обошли и поляков, и соперников из Peninsula Petroleum и Artemis Racing Youth, набрав в итоге три очка.


«Синергия», после трёх регат нынешнего сезона занимающая второе место в матч-рейсовом зачёте серии RC44 Championship Tour 2014, надеялась улучшить свой результат. Однако сегодня команда Валентина Завадникова и Леонида Лебедева выиграла лишь две гонки и прибавила соответственно лишь два очка, тем не менее сохранила второе место в итоговой таблице чемпионата.

Сводная таблица матч-рейсовых результатов сезона выглядит так. Возглавляет её британская Team Aqua (17 очков), на второй строке — Synergy (16 очков), третьей стала Team Nika (15 очков). «Катюша» с 11 очками занимает пятое место, «Броненосец» (9 очков) — седьмое.

Комментарии

Также читайте

Ветер надувал рубашку
Ветер надувал рубашку
Фотографии с регаты Puig Vela Clàssica Barcelona
Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше