Extreme Sailing Series: «Где Бен Эйнсли?»
Парусный спорт

Extreme Sailing Series: «Где Бен Эйнсли?»

Двенадцать команд отгоняли четвертый этап мировой серии парусных гонок в Санкт-Петербурге

Если вы хотите сфотографироваться с победителем Кубка «Америки», пожать руку олимпийским чемпионам и знаменитым кругосветчикам, посмотреть, как эти звезды парусного спорта гоняются на фоне родной Невы или даже погоняться с ними, то вы опоздали. Гонка Extreme Sailing Series, проходившая в Санкт-Петербурге, завершилась вчера. О том, как она проходила, вы можете прочитать в наших материалах:

Extreme Sailing Series в Питере. Это не забег на стометровку

День второй, день изменений

День третий, Короли Невы

С места в карьер начнем подводить итоги последнего дня. Российская команда Gazprom Team Russia заняла седьмое место. Мы, конечно, рассчитывали на большее, тем более, что до питерского этапа экипаж входил в пятерку лидеров. После финального заезда мы попросили ее шкипера, Игоря Лисовенко, поделиться, с какими сложностями они столкнулись на дистанции:

«Самое сложное было угадать нестабильные порывы ветра, они все время дули с разных сторон. Кому больше везло, тот и победил. Нам по силам гораздо большее, но у нас был очень неудачный второй гоночный день. Из-за него мы потеряли много очков и было трудно попасть в первую тройку».

Да, удача на дистанции шириной в 300 метров, ограниченной пляжем Петропавловки с одной стороны и судоходным фарватером с другой, имела значение. Хитрое подводное течение в 1,5 узла, не менее хитрый ветер с порывами, которые непонятно как ловить.

Иностранные коллеги прозвали гонки на Неве «русской рулеткой».

Тем не менее, три команды — швейцарская Alinghi, оманская The Wave, Muscat и Team New Zealand — знали, как в нее сыграть.

Ровно через 11 гонок (всего было проведено 22) тройка лидеров закрепилась ровно в том порядке, в каком мы написали. Даже красивая победа «киви» в последней гонке, за которую Team New Zealand получила 20 очков (в финальной гонке все заработанные очки удваивались), не изменила расклада, хотя и сократила разрыв между вторым и третьим местом до двух очков.

Неловко получилось с призом компании SAP для самой быстрой лодки (помните, мы писали о конкурсе на Короля Скорости?).

Так вот, SAP вручили его своей же команде.

Статистика — упрямая штука, против нее не пойдешь. В последний день регаты, когда раздувал самый сильный ветер, лодка SAP Extreme Sailing Team показала скорость выше 21 узла. Накануне она также побывала лидером в скоростном зачете. Но быстрый не значит первый — в турнирной таблице SAP шестые. Но даже если ты первый, как шкипер Alinghi, Морган Ларсон, то и этого мало для славы...

Ожидание спортсменов после финального заезда проходило под громкие возгласы воспитанников Парусной Академии. Юным «оптимистам», знавшим наизусть все регалии титулованного британского спортсмена Сэра Бена Эйнсли, обладателя Кубка «Америки», не терпелось взять у него подпись на память и совсем было неинтересно, кто выиграл эту гонку. Так что первый вопрос, какой услышал от оравы юных яхтсменов Морган Ларсон был: «А где Бен Эйнсли?».

Ну вот, выяснив, где был Бен Эйнсли (кстати, занявший четвертое место на этом этапе), мы прощаемся.

Следующий акт Extreme Sailing Series пройдет в столице Уэльса, городе Кардифф. В 2015 году мы надеемся увидеть катамараны Extreme 40 в Северной столице и сказать Welcome Back этим захватывающим гонкам.

Итоговая таблица результатов Extreme Sailing Series by Land Rover.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также