Парусный спорт18 ноября 2014

RC44 в Омане: «Бороться до последнего и наслаждаться процессом»

Репортаж с подготовки к последнему в этом сезоне этапу RC44

В Омане есть не только верблюды и пустыня, здесь довольно интенсивно развивается парусный спорт. Ежегодно в Маскате, столице султаната Оман, проводятся этапы крупнейших мировых соревнований. Завтра, например, с набережной престижного девелопмента The Wave стартует заключительный этап гонок в классе RC44. В этом году география класса охватила такие точки, как Британские Виргинские острова, португальский Кашкайш, остров Ланзароте и шведский Марстранд. Здесь, в Омане, флот из 10 команд решит, кто же в этом году сильнейший.

Что же нужно для гонок в формате RC44? «Нужно постоянно быть собранным, бороться до последнего и абсолютно наслаждаться процессом», — говорит накануне финального старта сезона Джон Бассадоне, владелец Peninsula Petroleum.

Традиционно RC44 Cup начнется с матч-рейса. После чемпионата в Марстранде лидером матчевых гонок является Team Aqua из Великобритании, за ними следует российская «Синергия» Валентина Завадникова и Леонида Лебедева. Команда Nika Владимира Просихина отлично выступила в предыдущем матч-рейсе, выиграв в Швеции все 5 гонок из пяти, благодаря чему заняла третье место на подиуме.

На сегодняшней утренней пресс-конференции Владимир Просихин сознался, что ему, безусловно, приятно давать достойный отпор профессионалам парусного спорта, и он намерен и дальше бороться за призовое место. Являясь владельцем яхты, в гонках один на один он не отдает руль профессионалам. Владимир поблагодарил своего тактика Терри Хатчинсона и авторов книги «Basic match racing. Understanding the game», которая помогает ему выигрывать матч-рейсы.

В гонках флота противостояние всего в одно очко — между непобедимой третий год подряд Team Aqua и наступающей ей на пятки Peninsula Petroleum.

Васко Васкотти, тактик последней, на вопрос, какой у него план, ответил, что он, «как всем известно, не является человеком, который много планирует и вообще не склонен думать».

К каким результатам приведет такая тактика, посмотрим на воде!

На третьем месте им «дышит в спину» экипаж «Броненосца» Владимира Любомирова, который завоевал в этом году уже не один чемпионский титул (RC44 в августе, а неделей раньше — Swan60). От них теперь можно ожидать любых сюрпризов, несмотря на 3-х очковое отставание от лидера и потерю одного из триммеров в пользу Volvo Ocean Race (Maciel Cichetti). В любом случае борьба, как всегда, будет жаркой и захватывающей, а прозрачные воды Маската подарят незабываемые впечатления как зрителям, так и участникам, которые уже во всю дружат с морскими черепахами!

A video posted by Iztok Knafelc (@iztok70) on

Комментарии

Также читайте

Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Cмотрим дальше