Парусный спорт24 ноября 2014

RC44 в Омане: жесткая борьба до последнего дня

Как российские команды отгоняли Кубок Омана и закрыли сезон 2014

В столице султаната ОманМаскате — завершились финальные серии в классе RC44. Соревнования 13-ти команд проходили в течение года на трех континентах в таких популярных яхтенных местах, как португальский Кашкайш, шведский Марстранд, Карибы и Сотогранде. В Оман доехали 10 экипажей, 5 из которых выступают под российским флагом.

Помимо первенства на этапе, в Омане решалось, кто станет лучшим по итогам года. Поэтому, несмотря на жару и слабый ветер, гонки проходили напряженно и зрелищно.

Особенно острой была борьба в матч-рейсе — это вид гонок, где команды борются один на один, традиционно предшествует гонкам флота. Матч-рейс закончился тем, что сразу две российские команды «зажали» британцев. «Синергия» заняла первое место (23 очка), вернув лидерство, утерянное в прошлом году (тогда команда увезла домой «серебро»). Ребята завоевали чемпионство с шиком — выиграли в Омане все 7 гонок, недаром за штурвалом стоял именитый шкипер Кубка «Америки», Эд Берд. На втором месте — британская Team Aqua (21 очко), ветераны матч-рейса, а бронзу забрала Team Nika с 18 очками.

«Это отличный результат, — говорит владелец команды Team Nika, Владимир Просихин, — но, если честно, я хотел бы быть еще лучше. Матч-рейс мне нравится намного больше гонок флота. Формат «один на один» требует большего мастерства от яхтсмена. Эти гонки очень динамичные, и правильное управление лодкой здесь очень важно».

На пресс-конференции перед стартом Владимир признался, что побеждать в матч-рейсах ему помогает книга «Basic match racing. Understanding the game». Также, конечно, очень важна работа тактика и усилия всей команды, которые в результате и приводят к подиумным местам.

Тактик Team Nika, Терри Хатчинсон, так охарактеризовал своего партнера: «Он (Владимир) чрезвычайно собран и нацелен на результат. Я бы сказал, что мы с ним в чем-то похожи, поэтому иногда это работает на нас, а иногда — против».

Что же касается гонок флота, то здесь шла жесткая борьба до последнего. Команда Nika сразу раскрыла свой потенциал, финишировав во всех гонках первого дня в первой тройке, и уже никому не позволила себя обогнать. Безоговорочная победа с отрывом в 15 очков. По сумме всех очков в гонках флота за год Nika сумела подняться с 7 на 5 место в общем зачете, уступая из российских команд только «Броненосцу» Владимира Любомирова, который со своей командой занимает третье место чемпионата.

«Я ничего особенного не делал для победы, я просто Терри (Хатчинсона) очень боюсь», — шутит Владимир Просихин.

И это неспроста — во время гонки все слушаются строгого Терри. Дисциплина и концентрация на лодке на высоте: фотограф команды во время гонки была тиха и незаметна после угрозы оказаться за бортом вместе со всеми своими щелкающими камерами. «Однако оно того стоило — удались именно эти фотографии!» — отмечает Просихин.

«Последняя гонка в Омане, — говорит триммер команды «Броненосец» Полина Любомирова, — была самой интересной. Все уже посчитали, у кого сколько очков и знали, кто их главный соперник. В нашем случае это была команда Charisma. На финише мы пропустили вперед 3 лодки, только чтобы не дать им пройти впереди нас». В итоге, при равном количестве очков «Броненосец» вышел в лидеры, так как побеждали они и в Сотогранде, и в Марстранде.

Помимо успехов российских команд, было интересно наблюдать и за иностранцами. Например, уже упомянутая выше Team Charisma, которая ходит под флагом Монако и принадлежит голландцу Нико Пунсу. Присоединился экипаж к соревнованиям в этом году на небрендированной лодке, в серой экипировке и с еле заметным скромным логотипом.

Но затеряться во флоте ей было не суждено.

По итогам кубка Омана они на третьем месте, в общем зачете — на четвертом. За тактические решения Charisma ответственен молодой и талантливый спортсмен из АвстралииТом Слингсби, золотой медалист Олимпиады в Лондоне в классе «Лазер» и, по слухам, — будущий шкипер команды Oracle в America’s Cup.

Красиво выступали в этом сезоне также британцы Peninsula Petroleum с известным всему классу своим взрывным характером итальянским тактиком Васко Васкотто: «У меня нет плана, как победить. Я, вообще, как многие здесь знают, не склонен думать! Мы просто будем хорошо гоняться и все».

В этом году на этапе в Кашкайше команда Peninsula Petroleum, по словам владельца команды Джона Бассадоне, «позаимствовала на время» золотые рули у команды Aqua. Однако уже на Чемпионате в Марстранде их пришлось вернуть. По результатам сезона, Peninsula Petroleum занимает вторую строчку турнирной таблицы. В Кубке Омана заветные золотые рули у Team Aqua никому не удалось выиграть, но нам повезло сделать фото на память.

В целом, разговоры о том, что засилье британцев на верхних строчках когда-нибудь кончится, начались уже давно. «Синергия» показывала зубы в матч-рейсе 3 года подряд. В этом году они были вторыми на этапе в Сотогранде в гонках флота, когда на первом уже лидировал «Броненосец». После этого на Чемпионате Мира в Марстранде всех окончательно убедила сила российских яхтсменов благодаря победе российского «Броненосца». Теперь и Team Nika заставляет других участников класса волноваться за свои позиции, поднявшись за одно соревнование на 2 пункта.

Следующий год уже расписан: серии RC44 начнутся на Мальте, после чего флот отправится в новую для класса точку на карте — Порто Черво. Далее запланированы излюбленные места спортсменов — Марстранд и Кашкайш, а финал пройдет на острове Верджин Горда в яхт-клубе Costa Smeralda, с которого начинался год 2014.

Что ж, подводить итоги года всегда приятно, особенно с таким количеством российских команд в лидерах, поэтому остается им пожелать удачи и отличных результатов в следующем году.

Итоги года в матч-рейсе:

1. «Синергия» (Россия) — 23 очка

2. Team Aqua (Великобритания) — 21

3. Nika (Россия) — 18

4. Aleph (Франция) — 16

5. Peninsula Petroleum (Великобритания) — 12

Итоги года в гонках флота:

1. Team Aqua (Великобритания) — 8 очков

2. Peninsula Petroleum (Великобритания) — 13

3. Bronenosec (Россия) — 17

4. Charisma (Монако) — 17

5. Nika (Россия) —18

Комментарии

Также читайте

Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Cмотрим дальше