Экстремальный яхтинг: 10 фактов о престижных гонках на катамаранах
Парусный спорт

Экстремальный яхтинг: 10 фактов о престижных гонках на катамаранах

Тайные увлечения яхтсменов Extreme Sailing и любопытные факты о регате

Много воды утекло за почти 9-летнюю историю серии гонок Extreme Sailing. За это время зрелищный формат набрал популярность во всем мире и побывал во многих его уголках, и даже добрался до нашей родной Невы. Кстати, в этом году гонка вновь приедет в Россию в августе. В ожидании этого события, давайте посмотрим, что осталось за кадром престижной парусной регаты.

1. Немалую роль в популяризации гонок сыграл «гостевой день», когда любой может попасть на борт и отгонять один заезд с именитыми яхтсменами. Возможно, имена этих самых яхтсменов и не вызовут у большей части «катающихся» душевного трепета, но сам факт, что ты — на борту и «по правде» гоняешься под парусом (пусть твоя основная задача — не путаться под ногами) добавили плюсов в карму Extreme 40.

Среди тех, кто побывал на борту, немало звезд разной величины. Среди них одна из лучших серфингисток мира Салли Фитцгиббонс, супермодель Джоди Кидд, звезда крикета Майкл Вон и легенда «Формулы 1» Эдди Джордан (кстати, давний поклонник британских лодок Sunseeker).

2. Алексей Кулаков, который гоняется за Gazprom Team Russia, по профессии хирург.

3. Катамаран Extreme 40, вместе с парусами, весит как маленькая машинка — всего лишь 1400 кг для лодки, которая показывает скорости выше 30 узлов!

4. Митч Бут, тот самый дизайнер, спроектировавший Extreme 40, и по совместительству рулевой Team Turx, чертовски хорошо играет на барабанах и любит повспоминать, как он зажигал с INXS — и мы так и не выяснили, шутит он или нет!

5. Том Багги, баковый Lino Sonego Team Italia, не только профессиональный моряк, он также работает в OC Sport, компании, организовавшей серию Extreme Sailing, а еще он кайтсерфер со спонсором! Между прочим, 8 лет назад трюк на кайте обошелся ему почти в 2 литра крови и 100 швов!

6. Среднее время постройки гоночной деревни и Extreme-клуба равняется 1134 человекочасов! Неплохо!

7. В этом году Фил Лоуренс отметил тысячную гонку на посту директора Extreme Sailing Series. За 5 лет седых волос на его голове поприбавилось.

 8. Фил Робертон, рулевой в Gazprom Team Russia, финишировал 89-м из 763-х спортсменов во время соревнований по триатлону в Окленде (серия Half Ironman на дистанцию 113 км). Расмус Коснер, шкипер Extreme Sailing Team финишировал 81-м во время Triathlon Vitoria Ironman, преодолев дистанцию за 10 часов 9 минут.

9. Диого Кайолла из Team Turx участвовал в трех Олимпийских Играх (в Атланте, Сиднее и Афинах) в трех разных классах («Звездный», «49er» и «Торнадо). Впечатляет!

 10. «Экстрим 40» могут летать и крениться под углом 45 градусов, но ни одно из этих умений не приводило к серьезным авариям.

Источник: extremesailingseries.com

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также