В столице Омана Маскате 16 марта стартует первый этап Extreme Sailing Series.

Поклоннков регаты ждет множество сюрпризов: новые лодки, новые гоночные маршруты и новая команда на стартовой прямой.
Подводные крылья многокорпусников оснащены новыми сенсорами, измеряющими высоту лодки над землей во время полета. Информация с сенсоров анализируется при помощи программы SAP Sailing Analytics. Команды видят данные в режиме риалтайм и могут скорректировать свою тактику на основе этих данных.
«Эти лодки отличаются от тех, что раньше использовались в Extreme 40, как управлением, так и эксплуатационными характеристиками. GC32 меньше и легче, они будут быстрее ускоряться и быстрее менять направление движения, двигаясь на своих подводных крыльях», — отмечает технический директор OC Sport Нил Грэхам (Neil Graham).
Даже самым опытным участникам Extreme Series придется попотеть, чтобы привыкнуть к ним.

Команд в этом сезоне Extreme Sailing Series будет восемь. В их составе — первоклассные спортсмены из 14 стран мира, которые в совокупности обладают 45-ю титулами мировых чемпионов, участвовали в 20 Олимпиадах и 31 Кубе Америки.
Самый титулованный спортсмен в экипаже португальцев — новозеландец Уинстон Макфейрлейн (Winston Macfarlane), который выступает в Кубке «Америки» в составе Team Japan.

Некоторые участники — например, Aligni, — имеют преимущество перед остальными, откатав на GC32 весь предыдущий сезон. Но как отмечает Нил Грэхам, гонки все равно будут полны сюрпризов, ведь «никто не знает, как лодки поведут себя в уникальном стадионном формате соревнований».
«Из-за коротких этапов тактика хождения на крылатой лодке очень отличается от тактики, применимой в любом другом виде соревнований», — отмечает он.
Впрочем, в этом году не все дистанции Extreme Sailing Series короткие. Чтобы новые катамараны могли «расправить крылья», организаторы учредили 20-километровую прибрежную гонку. Также добавился формат матч-рейсов.
