Oceanco строит для Джеффа Безоса самую большую парусную яхту в мире
Megayachts

Oceanco строит для Джеффа Безоса самую большую парусную яхту в мире

Как выглядит яхта богатейшего человека на планете
Share on social media

Это гигантская 127-метровая трёхмачтовая шхуна, известная под кодовым именем Y721. Корпус лодки уже полностью готов, и для установки мачт Oceanco вывезла его из ангара. Естественно, яхту сразу же сфотографировали. Так что теперь мы можем посмотреть, как она выглядит. 

На первый взгляд, формы яхты вполне классические, если не принимать во внимание её размеры. У нее чёрный корпус с бушпритом и белоснежная надстройка. Палуба и крыша надстройки покрыты тиком. 

Безос заказал также судно сопровождения для своего большого парусника, причём вспомогательное судно тоже будет немаленьких размеров — точно больше 50 метров, раз на нем запланирована вертолетная площадка. 

Как известно, в таких проектах все самое интересное скрывается внутри, в технической части. Хороший пример — 106-метровый парусник Black Pearl, который Oceanco построила для Олега Бурлакова. Эта яхта оснащена поворотными мачтами DynaRig, а в ткань парусов интегрированы гибкие солнечные батареи. Энергии солнца вместе с энергией,  которая аккумулируется за счет вращения винтов во время движения, достаточно для полного обеспечения лодки электроэнергией в течение 10 часов.

С таким портфолио от Oceanco можно ждать чего-то невероятного и в этот раз. 

А ждать остается недолго. 127-метровую яхту Безоса спустят на воду в 2022 году. Когда это произойдет, она станет самой большой парусной яхтой в мире, если не считать 143-метровый мотосейлер  Sailing Yacht A Андрея Мельниченко. Яхта Мельниченко все же больше моторное судно и паруса у неё играют вспомогательную роль.

Слухи о том, что основатель маркетплейса Amazon Джефф Безос строит себе яхту, курсировали в СМИ в течение нескольких последних лет. 

Безосу приписывали 136-метровую моторную яхту Flying Fox, пока не выяснилось, что она принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Каменщику

Наконец, в мае 2021 года мы получили подтверждение тому, что «яхта Безоса» — не миф: о ней упомянул колумнист Bloomberg  Брэд Стоун (Brad Stone) в книге «Amazon Unbound».

Новое поколение миллиардеров из самой быстрорастущей отрасли США — технологической — активно приходит в яхтинг. Сооснователь Oracle Ларри Эллисон несколько лет владел 138-метровой Lurssen Rising Sun с винным погребом и баскетбольной площадкой на борту. Эту яхту он продал медиа магнату Дэвиду Геффену (на ней с тех пор перебывало множество знаменитостей, в том числе и Безос), а сам пересел на 88-метровую Feadsip Musashi.

Сооснователь Microsoft Пол Аллен — первый владелец 126-метрового эксплорера Octopus, одной из самых инновационных яхт своего времени. Благодаря ледокольному корпусу Octopus может пройти 12600 миль без дозаправки к самым суровым местам планеты, включая Арктику и Антарктику. На борту есть все, даже студия звукозаписи. После смерти Аллена Octopus была продана его наследниками за 235 млн евро, но у семьи осталась роскошная 92-метровая Tatoosh. Сейчас она тоже выставлена на продажу. 

78-метровая Feadship Venus была построена для основателя Apple Стива Джобса. К сожалению, Джобс не успел насладиться 360-градусными видами с борта этой красивой минималистичной яхты с полностью стеклянной надстройкой и семью компьютерами iMac на капитанском мостике.

Чарльз Симони (Charles Simonyi), который руководил разработкой и запуском первой версии Microsoft Office, предположительно владеет брутальной 71-метровой яхтой Lurssen SKAT. На борту она несет внушительную коллекцию поп-арта. 

Очевидно, что Безосу будет с кем поболтать во время традиционной новогодней суперяхтеноной тусовки на Карибах. 

Состояние Джеффа Безоса на сегодняшний день —$199,6 млрд. За право называться самым богатым человеком в мире Безос соревнуется с «Железным человеком» во плоти Илоном Маском. Маск не упускает случая подколоть Безоса в твиттере:

Создателю Tesla и SpaceX пророчат стать первым триллионером, что вполне вероятно, если учесть скромный образ жизни Маска: он живёт в крошечном сборном домике стоимостью $50 тыс, который арендует у собственной компании SpaceX. Так что вряд ли Маск пустится меряться с Безосом длинной яхт. Разве что это будет специальная яхта для ловли обтекателей ракет . Кстати,  такой корабль у Маска уже имеется






Share on social media
Found an error in the text?

Please select the word or sentence
and press ctrl+enter,
or click here.

Please report the error to us.