Индустрия15 сентября 2014

HISWA te Water — вотчина стальных траулеров

Голландская выставка HISWA лишена лоска и суеты Канн, зато здесь активно продают и покупают

Выставка HISWA te water, стоящая в авангарде ключевых осенних боат-шоу Европы, уже в третий раз прошла в самом сердце Амстердама. И участники, и гости не перестают повторять, насколько новое место лучше прежней точки на побережье Северного моря, где постоянные ветры не только создавали трудности при расстановке яхт, но и разносили вездесущий песок, который в буквальном смысле скрипел на зубах.

Теперь выставка логичным образом расположилась прямо у дверей новенького офиса национальной яхтенной ассоциации HISWA на северном берегу реки Амстел, заняв часть территорий бывшей коммерческой верфи NDSM.

Десять минут хода на бесплатном пароме от главного городского вокзала, и оказываешься в необычном месте, которое у нас бы навсегда осталось индустриальными трущобами, а в Амстердаме превратилось в масштабный дизайнерский лофт-проект под открытым небом. Необычные мини-отели в старых кораблях и портовых кранах, диковинные бары в странных сооружениях из транспортных контейнеров, вездесущее художественное граффити — все это создает выставке особую атмосферу.

Одна из главных особенностей HISWA te water состоит в том, что здесь нет присущей французским боат-шоу суеты, но при этом царит деловая атмосфера — яхты активно покупают и продают.

По словам опытных агентов, представляющих голландские лодки в России, амстердамская выставка уже давно зарекомендовала себя как самая эффективная, если речь идет о приобретении классических прогулочных судов траулерного типа. Приезжать сюда за средиземноморскими спортивными яхтами нет смысла — этот сегмент в стране не популярен, и продажи дилеров исчисляются единицами. Гораздо более полно тут представлены традиционные канальные шлюпы и небольшие парусные яхты, самой крупной из которых в этом году была шведская Hallberg-Rassy 67. Основная когорта парусников представлена брендами Hanse Group, Beneteau Group и Bavaria, но и за ними разумнее ехать в те же Канны или Дюссельдорф, где размах экспозиции несравнимо больше.

  • Hallberg-Rassy 67
    Hallberg-Rassy 67
  • Hallberg-Rassy 67
    Hallberg-Rassy 67

HISWA te water — в первую очередь вотчина стальных водоизмещающих яхт, коих в Нидерландах великое множество. Костяк выставки в этом году составили хорошо известные на отечественном рынке верфи Van der Valk, Linssen, Aquanaut и Selene. Обычно они запасают мировые премьеры для boot Duesseldorf, но и в Амстердаме стараются показать самые свежие модели. Например, Jetten Yachts привезла сюда новую Jetten 50 Multi Purpose Cruiser в корпусе национального ярко-оранжевого цвета.

Jetten 50 Multi Purpose Cruiser

Jetten 50 Multi Purpose Cruiser

Выставка наглядно показала, что голландцы потихоньку начинают отступать от своих канонов и создавать эффектные, выделяющиеся на фоне остальных яхты.

В этом году абсолютными хитами по вниманию посетителей стали две необычные лодки: строгая Storm X-53 °F демонстрировала перспективный процесс эволюции суперяхт в сторону карликовости, а смелый проект Steeler Panorama представил возможную планировку яхт будущего. Верфь Mulder даже решила выступить с новой 98-футовой лодкой, которая придала выставке еще больше солидности. Хотя соседи по западной Европе частенько подтрунивают над голландцами за их «фермерское» прошлое и настоящее, по части индустриального дизайна Нидерланды дают многим из них существенную фору, и пример яхтенной индустрии это подтверждает.

  • Storm X-53 °F
    Storm X-53 °F
  • Steeler Panorama
    Steeler Panorama
  • Steeler Panorama
    Steeler Panorama
  • Mulder 98 Flybridge
    Mulder 98 Flybridge

В этом году выставку посетили почти 26 тысяч человек, что на 6% превысило результаты прошлого года, причем HISWA te water по праву может называться международным боат-шоу: по статистике более 10% проданных через Интернет входных билетов были приобретены за пределами страны, а на понтонах нередко звучала немецкая, польская и русская речь. Интересно, что некоторые верфи специально подготовили к выставке брошюры о своих яхтах на русском языке, при этом ни дилеров, ни заказчиков из нашей страны у них никогда не было. Это говорит о простой надежде на случайного покупателя. Россияне известны своей предрасположенностью к спонтанным приобретениям, о чем в Амстердаме хорошо знают. Голландцы давно поняли — подобные мероприятия необходимо использовать не только для чистой коммерции, но и в образовательных целях, поэтому каждый день на «островах» HISWA можно было наблюдать множество детей — обычных школьников, которым местная парусная школа Nautiek проводила пробные занятия на парусниках Optimist. Взрослым тоже не приходилось скучать: в ходе выставки работал проект «Яхта с историей», в рамках которого были выставлены уникальные парусники, известные своими путешествиями, а их экипажи рассказывали посетителям о морских приключениях.

В один из дней здесь установили новый рекорд по массовому катанию на паддл-борде: 39 человек с веслами одновременно встали на самую большую в мире доску и даже умудрялись на ней передвигаться! В этот раз HISWA te water открывал не король Нидерландов, как в прошлом году, а «всего лишь» министр по инфраструктуре и окружающей среде Мелани Шульц ван Хэген. Как и всегда, церемония открытия не выглядела марионеточным штампом со «свадебными генералами»: здесь, в отличие от наших выставок, это не принято. Участники боат-шоу чувствуют, что государство искренне заинтересовано в развитии яхтенной индустрии, и более всего этому способствует национальная ассоциация производителей HISWA, выступающая посредником между отдельными компаниями и чиновниками. Именно поэтому любые выставки в Амстердаме, будь то METS или HISWA, всегда популярны, эффективны и ожидаемы.

Комментарии

Также читайте

Джин из ангара
Джин из ангара
Первая фотография самого большого в истории карбонового шлюпа
Когда название определяет бытие
Когда название определяет бытие
Лодка Poopy Express разбилась при перевозке, упав с трейлера
Классика жанра
Классика жанра
30-я по счету регата классических парусников прошла в Антигуа
Суперяхта за 3 евро
Суперяхта за 3 евро
Марсель Брок создает точные модели суперяхт из старых картонных коробок
Спасибо, что живые
Спасибо, что живые
Очевидец заснял гибель тренировочной яхты Artemis Racing — хорошо, что на борту все целы
Мой яростный и быстрый зверь
Мой яростный и быстрый зверь
«Постройте мне зверя», — потребовал от верфи Royal Huisman заказчик этого парусника.
Серфинг-искусство
Серфинг-искусство
Художник рисует картины на окруженных водой стенах, стоя на доске для серфинга
Новый символ Парижа
Новый символ Парижа
Лодку участника Vendee Globe повесили на Эйфелеву башню
Суперяхтенные баталии
Суперяхтенные баталии
Очень красивые кадры с регаты St Barths Bucket Regatta
Из Южного океана с любовью
Из Южного океана с любовью
Кому-то на 8 марта дарят цветы. Ее подарок — мыс Горн
Cмотрим дальше