Уроки 2020-ого для яхтенной отрасли
Общество

Уроки 2020-ого для яхтенной отрасли

Шеф-редактор itBoat подводит итоги года
Поделиться в соцсетях

Привет! Конец года — время подведения итогов, и мне, шеф-редактору itBoat, хочется сделать то же самое для нашего проекта, тем более, что год выдался на редкость поучительным.

В марте мир закрыли из-за пандемии. Мы лишились возможности путешествовать и засели дома на самоизоляции. Как раз в это время автор колонки про яхтенную логистику Артём Рожков доставлял в Россию из Германии новенькую 15-метровую «Баварию». Опыт это был фееричнейший: подробно Артем описал его в своей статье. Кстати, если вы тоже хотите стать экспертом itBoat, напишите нам в редакцию на [email protected].

Весной 2020 года яхтенный рынок замер. Мы видели это по статистике запросов информации о яхтах и катерах из нашего каталога. Редакция itBoat продолжила работу в удаленном режиме. Чтобы поддержать как продавцов, так и покупателей яхт, мы запустили антикризисный раздел в Маркете.

К лету цифры заболевших по всему миру пошли на спад, и рынок оживил отложенный спрос. 

Российские верфи, которые в меньшей степени зависели от импортных комплектующих, смогли выиграть от сложившейся ситуации.

Другой точкой роста стал внутрироссийский чартер. В июне наш проект Charterly организовал путешествие на яхте из Ярославля  в Санкт-Петербург для дизайнера Артемия Лебедева. Идея была в том, чтобы показать тем, кто привык отдыхать за границей, какие возможности для отдыха на яхте есть у нас дома. ItBoat поддержал эту идею серией статей.

В глобальном же плане двигателем всей яхтенной индустрии стал американский рынок. 

Летом и осенью в США возник небывалый ажиотаж на яхты — как новые, так и бэушные. Да и сейчас на сайтах некоторых верфей висит объявление: we are experiencing an unprecedented level of demand.

Более того, единственной крупной яхтенной выставкой, которая все же состоялась в 2020-м, стала флоридская FLIBS. Это было в конце осени, когда Европу накрыла вторая волна: выставки в Каннах и в Монако были отменены, выставка в Дюссельдорфе — перенесена на апрель.

Мартовская выставка в Москве неожиданно стало последней, которую мы — редакция itBoat— посетили в 2020-м. Именно на этой выставке в команде с опытными видеографами мы сняли первые видеообзоры для нашего YouTube-канала.

Мы продолжили развивать наше видео-направление несмотря и, даже можно сказать, благодаря пандемии.

Стало понятно, что в новом постковидном мире Интернет и сервисы, позволяющие выбирать и покупать яхты удаленно, будут играть принципиально новую роль. 

Мы использовали время и ресурсы, освободившиеся из-за отмены выставок, на развитие нашего сервиса по поиску и подбору яхт. Результаты этой работы вы увидите в новом году. Однако уже сейчас вы можете оценить обновлённую навигацию по сайту и наш новый поиск с подсказками.

2020-й сложно назвать простым. Мы — команда itBoat — желаем вам в 2021 году наконец выдохнуть и начать пожинать плоды этого трудного, но поучительного года. С Новым годом!

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.

Читайте также