Белиз лежит на берегу Карибского моря в основании полуострова Юкатан. Это небольшое по размерам (всего 23 000 кв. км) государство, буквально зажатое между Гватемалой и Мексикой, чрезвычайно популярно у яхтсменов, чему есть масса причин. 

Интересная акватория с постоянными и хорошо предсказуемыми ветрами идеальна для парусного спорта. Тропический пассатный климат комфортен круглый год, лишь в августе и сентябре возможны мощные ураганы. 

Разнообразная береговая линия  с двумя крупными заливами и массой пологих песчаных берегов предоставляет полную свободу в выборе маршрутов и места стоянки. Самые большие коралловые рифы Атлантики и большое количество островов предоставляют прекрасные возможности для дайвинга. Характерный для всего Юкатана карст отлично прослеживается и в море – в акватории Белиза имеется огромное количество подводных пещер, в большинстве своем доступных для погружения. 

А на суше путешественника встретят роскошная сельва, изобилующие пещерами невысокие хребты Маунтин-Пайн и Майя-Маунтинз, протяженные песчаные пляжи, кишащие жизнью прибрежные мангровые леса, загадочные города и пирамиды майя, колоритные старые города и самобытная культура, сочетающая черты коренных народов Центральной Америки и отчетливое британское влияние. Да и правила въезда весьма формальны – визу можно оформить в британском посольстве заранее или получить прямо на границе или в порте входа.

Яхтенная инфраструктура Белиза также развита весьма неплохо – относительно невысокие расценки и интересная акватория уже давно привлекают в воды страны сотни судов, а западное побережья Пласенсии по сути все занято причалами и пирсами. Belize Yacht Club Marina и Robert’s Grove Marina на острове Амбергрис, а также Cucumber Beach Marina в Белиз-Сити расположены совсем рядом с популярными туристическими объектами и предоставляют весь необходимый спектр услуг. Более скромные яхтенные стоянки Bahia Placencia, Bahia Dargriga, Peninsula Club Belize (The Peninsula Club), Bahia De Belice (Chetumal Bay), Bahia Fabers и Fort George Jetty ориентированы на суда малого и среднего класса, но активно развиваются и также весьма демократичны по ценам. 

Единственная сложность местных марин – малые глубины (в большинстве случаев – не более 2,5 м), но в The Peninsula Club, Belize Yacht Club Marina и Robert’s Grove Marina дно искусственно углубляется. При этом многочисленные заливы Пласенсии интенсивно модернизируются – здесь уже начала работу Placencia Marina, рассчитанная на суперяхты длиной до 80 м. А постоянные ветра средней силы, спокойное море и небольшие расстояния между наиболее интересными объектами уже превратили Белиз в одно из лучших яхтенных направлений Центральной Америки.

Robert’s Grove Marina
Robert’s Grove Marina
Robert’s Grove Marina
Robert’s Grove Marina

Яхтенные маршруты Белиза

Наиболее популярен несложный шестидневный яхтенный маршрут, позволяющий увидеть самые красивые места Белиза. Выйдя из колоритного городка Сан-Педро (остров Амбергрис), можно всего за час спуститься на юг к известному своими непринужденными барами острову Колкер, понырять в его спокойных водах или просто встретить красивый закат.  Затем пройти 40 миль на восток, к прекрасным мелководным рифам у острова Колсон, а затем либо посетить столь же интересные коралловые стены у острова Ларк (4,5 мили севернее), либо сразу отправиться на восток, в кишащие жизнью воды национального парка Laughing Bird Caye, популярного не только у дайверов (к внешнему рифу регулярно подходят даже киты), но и у любителей каноэ и каяков. После можно развернуться на запад и совершить переход (40-50 миль) к берегам шумного курортного полуострова Пласенсия, чья развитая инфраструктура позволит спокойно отдохнуть на берегу. Или повернуть на север с посещением обширной лагуны атолла Тернефф или побывать у рифов Саут-Уотер-Кайе, откуда можно посетить колоритную старой столицы Белиз-Сити или вернуться в Сан-Педро, давно уже считающийся неофициальной курортной столицей Белиза.

Сан-Педро буквально насыщен отличными клубами и ресторанами, из которых наиболее популярны Big Daddys, Black Orchid, Fido‘s, Hidden Treasure и Barefoot Iguana. По всему его восточному берегу тянется череда современных пляжных отелей, среди которых такие известные как Matachica Resort & Spa или Coco Beach. При этом весь остров Амбергрис признан лучшим местом для виндсерфинга и кайтсерфинга в стране, у Трес-Кокос есть отличный дайв-сайт с большими перепадами глубин, на небольшом частном острове Колкер (примерно 15 миль южнее Сан-Педро) открыт фешенебельный гольф-курорт с 18-луночным полем, а на крохотном островке Эспанто (10 миль западнее Сан-Педро) разместился фешенебельный экоотель Cayo Espanto, входящий в десятку лучших частных островных курортов в мире.

У поклонников дайвинга пользуется спросом четырехдневный маршрут через воды знаменитого барьерного рифа Белиза (BBRRS), внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как второй по величине коралловый массив в мире. Он проходит мимо острова Гоффс, мелководной лагуны атолла Тернефф, знаменитого рифа Халф-Мун (имеет статус национального памятника) и заканчиваются у берегов атолла Лайтхаус-Риф. 

Здесь, примерно в 45 милях от Белиз-Сити, находится визитная карточка страны – подводная карстовая воронка Большая синяя дыра глубиной более 120 м, входящая в десятку лучших дайв-сайтов планеты. 

Говорят, что в акватории Лайтхаус-Риф можно провести неделю и не увидеть даже половины местных красот. И что характерно, большинство островов тщательно охраняемого белизского Большого рифа вовсе не являются необитаемыми – на атолле Тернефф работает несколько экоотелей и центр водных видов спорта, на атолле Лонг – два отеля и дайв-центр (местные воды славятся изобилием акул), на островках Татч-Кайе разместился фешенебельный экоотель Muy'Ono Resort, небольшой Саут-Уотер-Кайе застроен курортами буквально весь, а на Лайтхаус-Риф есть даже небольшой аэродром.

Также можно посетить курортный островок Лагун-Кайе на юго-западе – здесь есть своя "синяя дыра", правда это просто изолированная от моря древняя лагуна, хаос рифов у близлежащего Кинг-Ливис прекрасно подойдет для сноркелинга, а  чуть восточнее лежит риф Гловерс – центр самого большого морского заповедника страны. Встать на якорь можно у одного из многочисленных причалов полуострова Пласенсия, вся южная часть которого застроена первоклассными отелями уровня Turtle Inn и превращена в первоклассный пляжный курорт. А в 2 милях к юго-западу находится зеленый курортный остров Харвест, чьи мелководные лагуны идеально подходят для сноркелинга.

Что посмотреть и куда сходить в Белизе

Налюбовавшись великолепием подводной жизни, можно сойти на берег и познакомиться с самой страной. Красочная старая столица Белиз-Сити лежит на небольшом полуострове у устья Белиз-Ривер. Здесь живет четверть населения страны, а собор Cент-Джон (самая старая англиканская церковь в Центральной Америке), бывшая резиденция британского губернатора, старое пожарное депо (сейчас здесь морской терминал), масса музеев и торговых центров привлекают еще и тысячи гостей. Отсюда можно отправиться в первоклассный зоопарк Белиза (32 км южнее города) или в центр Джералда Деррелла, к пещерам Орандж-Уолк или к многочисленным лагунам северного побережья, чьи мангровые леса и обширные подводные луга привлекают массу живых существ.

Белиз считается самой насыщенной заповедниками страной Центральной Америки и это неудивительно – на его небольшой территории обитает около 4000 видов растений (одних только деревьев более 700 разновидностей!), а также 540 видов птиц и 170 видов млекопитающих, в том числе таких редких, как ягуар или ламантин. Почти 40% площади страны находится под охраной, здесь работает около полутора десятка национальных парков, в том числе единственный в мире заповедник ягуара в Cockscomb Basin Forest Reserve, большой лесной заказник Sibun Forest Reserve, охраняющий влажные межгорные долины Crooked Tree Wildlife Sanctuary, образующий один огромный массив с никарагуанским Reserva de Biosfera Maya и мексиканским Calakmul Biosphere Reserve обширный Rio Bravo Conservation Area, а также множество морских природоохранных зон, занимающих почти 30% акватории Белиза.

Но визитной карточкой страны все же считаются её древние города майя, которые некогда были разбросаны по всему Юкатану. На территории Белиза их обнаружено около 40, причем открытия все еще продолжаются. В 35 км от Бельмопана лежит один из крупнейших городов-крепостей региона – Шунантунич с пирамидой Эль-Кастильо высотой более 40 м, в 55 км севернее Белиз-Сити – знаменитый Алтун-Ха с четырьмя храмами и богатым некрополем. У гватемальской границы в гуще сельвы прячутся Караколь (Ошуица) - один из самых малоисследованных центров майя, а также отлично расчищенный Кахаль-Печ, у мексиканской границы – самый древний в стране город майя Куэйо. На берегу узкого и длинного озера в русле реки Нью лежат мегалитические руины города Ламанай, барельефы которого до сих пор не расшифрованы, а в 30 км к северо-западу от Пунта-Горда на юге страны – загадочные руины Лубаантун, которые значительно отличаются от остальных городов майя. Белизские археологические памятники менее изучены, чем мексиканские, но зато здесь гораздо меньше туристов и зачастую гораздо более удобные (и короткие!) пути подъезда.

Оставить заявку на аренду в Белиз
Ошибка, обязательно заполните телефон или e-mail