Омываемая Тихим океаном на западе и Атлантическим на востоке, одна из самых маленьких стран региона (всего 51 тыс. кв. км) имеет потрясающую протяженность берегов (в пять раз больше длины сухопутных границ). Ни один пункт страны не удален от моря более чем на 120 км, а два обширных защищенных залива Никоя и Гольфо-Дульсе на тихоокеанском побережье предоставляют отличные стоянки. Теплый и очень дождливый субэкваториальный климат заметно различается на восточном и западном берегах страны, на севере и юге. Поэтому практически в любое время здесь можно подобрать период с благоприятной для отдыха погодой, хотя наиболее оптимальным считается все же сезон с декабря по апрель-июль.

Побережья Тихого океана и Карибского моря заметно отличаются друг от друга. Обширные низменные берега востока предлагают многокилометровые чистые пляжи, десятки заповедников и приморских деревень, окруженных всевозможными плантациями и богатейшими лесами. Центральная Кордильера и плато изобилуют величественным вулканами, первозданными лесами и пещерами, зелеными долинами и тихими озерами, а бурные горные реки с многочисленными водопадами отлично подходят для активного отдыха. Узкое тихоокеанское побережье образует две обширных низменности с очень комфортабельным и относительно сухим климатом, а многочисленные живописные заливы довольно просты для навигации. Недаром имя страны в переводе с испанского означает "Богатый берег" – здесь действительно можно найти практически все красоты экваториальной зоны Земли. А если добавить к этому самый низкий уровень преступности в Центральной Америке, нейтральный статус страны, высокий уровень жизни (второе место после Панамы) и самый крупный необитаемый остров в мире - Кокос, то становится понятна колоссальная туристическая популярность страны. Местные жители шутят, что в сезон здесь собирается вся Канада и половина США. Это заметно сказывается на ценах, но яхтсмены имеют реальный шанс сэкономить за счет транспортных расходов и проживания. К тому же требования к квалификации экипажа здесь весьма невысокие, современных марин много, а акватории самых интересных мест вполне доступны.

пляж Пунта-Коклес
пляж Пунта-Коклес
пляж Пунта-Коклес
пляж Пунта-Коклес
пляж Пунта-Коклес

Яхтенные маршруты Коста-Рики

Атлантическое побережье Коста-Рики очень популярно как транзитная точка при посещении стран Центральной Америки и островов Карибского моря. Здесь масса отличных пляжей и национальных парков, дружелюбное креольское население и прекрасная кухня, но избыточно влажно и мало оборудованных марин. Самый крупный город карибского побережья Лимон является популярной транзитной точкой между США, Мексикой и Панамским каналом, а потому считается самым криминализированным городом страны и требует повышенной осторожности на берегу. Но взамен предоставляет удобную глубоководную стоянку, простую навигационную обстановку и лучшую отправную точку к заповедникам Ла-Амистад и Эстрелья, рифам Ла-Сальса-Пуэрто-Вьехо-Брава (одно из лучших мест в стране для серфинга), белоснежным пляжам Плая-Пирикики, Плая-Чикита, Пунта-Коклес и Пунта-Ува, популярным серфинг-пляжам Сальса-Брава, Плая-Коклес и Плая-Бонита, а также к заповеднику Кауита и его знаменитому пляжу с черным песком. Обширная гавань Puerto Limon является главным портом на восточном побережье Коста-Рики, поэтому все его административные службы легкодоступны, хотя и сильно забюрократизированы.

Тихоокеанское побережье с его прекрасными заливами и величественными ландшафтами гораздо более популярно у яхтсменов. Эти берега изобилуют хорошими стоянками, здесь заметно меньше дождей, имеется масса хороших курортов и интересных мест, но в сезон регион буквально переполнен туристами. Но именно отсюда проложена масса интересных маршрутов по самым красивым местам региона, а также начинается большинство трасс к Галапагосам, островам Кокос и Сан-Хосе, а также к панамскому острову Коиба и в живописный залив Чирики.

Лучшей отправной точкой на севере является современная Marina Papagayo, лежащая в основании полуострова Папагайо и обладающая отличной инфраструктурой. Здесь, между прекрасными берегами Плая-Бланка и Плая-Вирадор, расположен первый фешенебельный отель страны Four Seasons Resort Costa Rica, а также популярнейшие дайв-сайты Mango, Monkey’s Head и Fantasma. В радиусе 10-15 миль можно обнаружить популярный у каякеров изолированный залив Плая-Пальмита, два самых известных серфинг-спота страны – Оллес-Пойнт и Уитчс-Рок, а также отличные пляжи Плая-Кабуяль и Плая-Наранхо. Из марины Папагайо начинаются и короткие маршруты к красивым берегам заповедника Санта-Роса, острову Сан-Хосе, живописному заливу Санта-Элена и славящемуся многокилометровыми пляжами полуострову Дескартес, серфинг-пляжам Тамариндо и курортной зоне Плая-Фламинго, а также к многочисленным заповедникам провинции Гуанакасте.

Раскинувшийся в 60 милях южнее красивый залив Никоя, как ни странно, хороших стоянок не имеет. Но прямо на его входе лежат крупный порт Пунтаренас с большой лагуной (здесь разместились Costa Rica Yacht Club и Puntarenas Estuary the Yacht Club, а также большая (445 гектаров!) курортная марина Los Sueños, способная принимать яхты длиной до 60 м. Это самая современная стоянка региона с отличной инфраструктурой, массой магазинов, клубов, отелей, ресторанов и даже гольф-клубом с полем на 15 лунок. Единственный её минус – отсутствие таможенных служб, чьи чиновники приезжают по вызову за отдельную плату. Конкуренцию ей могут составить лежащая в 35 милях южнее огромная Marina Pez Vela, рассчитанная на суда длиной до 70 м. Это лучшие отправные точки для коротких переходов к живописным островам Тортуга с их многокилометровыми белыми пляжами, чистыми водами и превосходными условиями для серфинга, к черепаховым пляжам Плая-Гранде (также популярны у серфингистов), в морские заповедни­ки Марино Бальена и Лас-Баулас. К тому же именно северо-запад тихоокеанского побережья Коста-Рики считается одним из лучших для морской рыбалки мест в мире.

На самом юге раскинулся красивый залив Гольфо-Дульсе, на восточном берегу которого лежит закрытая лагуна Гольфито – лучшая яхтенная стоянка в этих краях. Здесь расположены сразу две отличные марины – Banana Bay Marina и Fish Hook Marina & Lodge, считающиеся наиболее удобными точками входа (все должностные лица работают прямо в порту) со стороны Панамского канала. Максимальный размер принимаемых судов – 107 м, а разместиться можно в специализированной Marina Village, на частных виллах и в клубном отеле. Также Гольфо-Дульсе является наиболее удобной отправной точкой для посещения включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО заповедного острова Кокос (330 миль западнее, требуется разрешение) – одного из лучших дайв-сайтов Америки. Столь же популярны короткие туры в китовую бухту заповедника Марино-Бальена, к Плая-Какао, Санкудо и Павонес – лучшим пляжам для серфинга на тихоокеанском побережье, в заповедник морских черепах Остьональ, к очень популярному у дайверов «острову каменных сфер» Каньо, берегам заросшего густым лесом полуострова Оса, очаровательной бухте Драке (Дрейк-Бей) и заповеднику Корковадо. Отсюда уже рукой подать до красивых берегов Панамы.

Что посмотреть в Коста-Рике

На суше также можно обнаружить массу интересного. Коста-Рика недаром считается настоящим заповедником и не имеет себе равных по разнообразию природных комплексов в Америке. Здесь проживает 500 000 (!) видов живых существ, в том числе 857 разновидностей птиц, более 400 видов амфибий и рептилий, а также 241 вид млекопитающих. В коста-риканских "заоблачных лесах" можно обнаружить около 70% всех произрастающих на Земле растений, одних только орхидей здесь 1500 видов! Неудивительно, что вся страна покрыта сетью заповедников, охватывающих почти 30% её территории. Большинство из них лежат в гористых центральных районах, но и в приморской зоне есть немало охраняемых зон, среди которых включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и самый большой в Центральной Америке парк Ла-Амистад, Тортугеро и Итой-Серере на восточном берегу, а также Санта-Роса, Корковадо, Кабо-Бланко и Пало-Верде на западном. Ну и, конечно, морские парки Исла-дель-Коко, Лас-Баулас, Марино-Бальена, а также биосферный заповедник островов Гуаябо, Негритос и Пахарос. Дайвинг и парусный спорт в их водах вполне доступны, требуется лишь предварительное разрешение.

Столица Сан-Хосе славится приятным климатом и весьма необычной архитектурой, сочетающей, похоже, все стили планеты. До обеих берегов страны достаточно близко (чуть более 120 км из Пунтаренаса и Лимона), чтобы организовать сюда однодневную экскурсию с посещением уникального Музея золота доколумбовой эпохи или великолепного Музея нефрита, осмотром колоритных административных зданий, посещением собора Сан-Хосе или Национального театра, зоопарка имени Симона Боливара и многочисленных рынков. Совсем рядом со столицей можно увидеть город Алахуэла с фермой бабочек, величественные вулканы Поас (2705 м) и Ирасу (3432 м) с одноименным заповедником, "самый чистый город Латинской Америки" Гресиа, старую столицу Коста-Рики и крупный центр паломничества Картаго с его знаменитым собором и базиликой Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Анхелес, а также знаменитую зеленую долину Ороси.

А при базировании на северные порты несложно попасть в подземный национальный парк Барра-Онда или на высокогорное (1700 м над уровнем моря) озеро Ареналь, считающееся одним из лучших мест на планете для занятий виндсерфингом - с апреля по декабрь здесь дуют постоянные сильные ветра. А близлежащий действующий вулкан Ареналь (1670 м) окружен интересным заповедником, в котором есть несколько экоотелей (самый известный - Arenal Nayara Hotel & Gardens) и около 30 км пешеходных троп.

Оставить заявку на аренду в Коста-Рика
Ошибка, обязательно заполните телефон или e-mail