НОВОСТИ

Пылала сталь: на Пхукете суперяхту охватило огнем

Поделиться в соцсетях

У причалов Ao Po Grand Marina, что на севере Пхукета, рано утром 7 августа произошло ЧП — вспыхнула 56-метровая суперяхта Lady D.

Причина пожара до сих пор неизвестна — экспертами-криминалистами ведется расследование.

Степень ущерба также остается неясной, зато точно можно говорить об отсутствии пострадавших: все члены экипажа благополучно покинули судно, а самого владельца в тот момент на борту не было — он находился за пределами страны.

По информации очевидцев, пожар начался на корме и быстро распространился по палубам, несмотря на попытки экипажа справиться с ним с помощью огнетушителей. Прибывшие на место пожарные первым делом оцепили территорию вокруг, дабы не допустить скопления зевак, и дали команду экипажу обрезать тросы, чтобы пламя по ним не распространилось на соседние лодки, после чего судно оттащили на 500 метров от границ марины.

Во второй половине того же дня из соображений безопасности власти приняли решение отбуксировать не просто тлеющую, а всё еще горящую яхту к берегу соседнего необитаемого острова Ко Нанг.

Как сообщил глава местной полиции журналисту Bangkok Post, на момент пожара судно было заправлено топливом под завязку — оно вспыхнуло как свеча. К счастью, взрыва не последовало.

Быстро справиться с возгоранием не удалось по ряду причин, главной из которых стало то, что лодка пришвартовалась в дальнем конце пирса, из-за чего пять пожарных машин долго не могли подобраться непосредственно к месту происшествия.

«На борту яхты было около 100 000 литров топлива. В целях безопасности ее отбуксировали подальше от пристани, так как пожарные не смогли полностью взять под контроль огонь даже спустя три часа», — прокомментировал произошедшее по горячим следам глава полиции округа Таланг на Пхукете.

Lady D  лодка преклонного возраста. Она была спущена на воду в 1976 году, в 1989-м ее переделали из судна обеспечения для нефтегазового сектора в океанскую яхту. Самый крупномасштабный в своей истории рефит Lady D пережила 2005 году, а тот, что поменьше, в 2010-м. Свое нынешнее имя — «Леди Ди» — судно получило только в 2008 году.

Максимальная скорость лодки составляет 13 узлов, а максимальная дальность хода равна 12 000 морских миль на десяти узлах. Рассчитана яхта на 24 гостя и экипаж в количестве 16 человек.

Yacht Harbour напоминает, что по состоянию на апрель 2019 года судно предлагалось к покупке через Fraser за €5 млн.

Это уже не первое крупное возгорание на борту суперяхт в текущем году. Так, арендованная в июне Владимиром Кличко Sunseeker загорелась во время перехода с Ибицы на Мальорку

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.